Luego de realizar varios recorridos por supermercados y mercados populares de la Gran Valencia,
el equipo de Notitarde pudo constatar que los costos para la elaboración de la hallaca se han
incrementado en más de 300%. (elestimulo.com/)
Alfredo Arias/ Infografía: Marlon Hernández
Notitarde Valencia, noviembre 3.- Este año, pese a la escasez y a los elevados precios de los
alimentos, la tradición de la hallaca sigue viva. El costo por unidad, varía desde Bs. 186, con
carne regulada; Bs. 230, comprando en el mercado libre de La Candelaria de Valencia; hasta
Bs. 292, adquiriendo los ingredientes en supermercados. En promedio, este
tradicional plato se ubica aproximadamente en Bs. 240.
alimentos, la tradición de la hallaca sigue viva. El costo por unidad, varía desde Bs. 186, con
carne regulada; Bs. 230, comprando en el mercado libre de La Candelaria de Valencia; hasta
Bs. 292, adquiriendo los ingredientes en supermercados. En promedio, este
tradicional plato se ubica aproximadamente en Bs. 240.
Luego de realizar varios recorridos por supermercados y mercados populares de la Gran
Valencia, el equipo de Notitarde pudo constatar que los costos para la elaboración
de la hallaca se han incrementado en más de 300%.
Valencia, el equipo de Notitarde pudo constatar que los costos para la elaboración
de la hallaca se han incrementado en más de 300%.
Para elaborar 50 hallacas, tomando como base la receta del cocinero Armando Scannone,
comprando los ingredientes en el mercado La Candelaria de Valencia, con carne regulada,
se tiene que invertir aproximadamente Bs. 9 mil 298. Si la carne es adquirida a más
de mil bolívares el kilo, el presupuesto ascendería a Bs. 11 mil 670.
comprando los ingredientes en el mercado La Candelaria de Valencia, con carne regulada,
se tiene que invertir aproximadamente Bs. 9 mil 298. Si la carne es adquirida a más
de mil bolívares el kilo, el presupuesto ascendería a Bs. 11 mil 670.
Las personas que decidan tomar la opción de adquirir los ingredientes -del tradicional
plato navideño- en los supermercados de la ciudad, a la fecha, tendrían que hacer un
inversión de aproximadamente Bs. 14 mil 604.
plato navideño- en los supermercados de la ciudad, a la fecha, tendrían que hacer un
inversión de aproximadamente Bs. 14 mil 604.
En 2013 una hallaca costaba Bs. 20 y para 2014 su precio se incrementó en 340% para
ubicarse en Bs. 68, según información publicada en Notitarde. Actualmente, el tradicional
plato -en comparación al anterior año- aumentó su precio en 353% al quedar calculado
en Bs. 240 por unidad en promedio, sumando las tres opciones.
ubicarse en Bs. 68, según información publicada en Notitarde. Actualmente, el tradicional
plato -en comparación al anterior año- aumentó su precio en 353% al quedar calculado
en Bs. 240 por unidad en promedio, sumando las tres opciones.
“Ferias de la Hallaca”
Debido a la inflación, se estima que el costo para elaborar 50 hallacas varíe a mediados de
diciembre. No obstante, está la alternativa de las llamadas “Ferias de la Hallaca”, que
tradicionalmente son instaladas -a través de entes gubernamentales- en sectores populares
de la ciudad, para abaratar los precios de los ingredientes del tradicional plato.
diciembre. No obstante, está la alternativa de las llamadas “Ferias de la Hallaca”, que
tradicionalmente son instaladas -a través de entes gubernamentales- en sectores populares
de la ciudad, para abaratar los precios de los ingredientes del tradicional plato.
De acuerdo a la receta de Scannone, para la elaboración de las 50 hallacas, se requieren de 2
kg de carne de res; 1 ½ Kg de pernil; 2 kg de gallina; 2 kg de cebolla de cabeza; ½ kg de
ajoporro; ¼ de cebollín; ½ kg de alcaparras; 2 kg de pimentón; ¼ de taza de ají dulce picado;
vino para cocinar 1 botella; 1 taza de vinagre; ½ kg de papelón; 1 sobre de pimienta negra;
1 litro de aceite; 1 frasco de salsa inglesa; ¼ de kg de onoto; ½ kg de ajo; ½ kg pasas;
½ kg de tocino; ½ kg de pechuga de pollo; ½ kg de aceitunas rellenas; 2 ½ paquetes de
harina de maíz; 2 tazas de manteca de cochino; 7 kg de hojas y un rollo de pabilo.
kg de carne de res; 1 ½ Kg de pernil; 2 kg de gallina; 2 kg de cebolla de cabeza; ½ kg de
ajoporro; ¼ de cebollín; ½ kg de alcaparras; 2 kg de pimentón; ¼ de taza de ají dulce picado;
vino para cocinar 1 botella; 1 taza de vinagre; ½ kg de papelón; 1 sobre de pimienta negra;
1 litro de aceite; 1 frasco de salsa inglesa; ¼ de kg de onoto; ½ kg de ajo; ½ kg pasas;
½ kg de tocino; ½ kg de pechuga de pollo; ½ kg de aceitunas rellenas; 2 ½ paquetes de
harina de maíz; 2 tazas de manteca de cochino; 7 kg de hojas y un rollo de pabilo.
Luego del recorrido, se pudo apreciar que lo que más escasea en los supermercados de Valencia es la
carne de res y el pollo, debido a que no se consigue a precio regulado. El costo de las pasas
y el pimentón se incrementó en más de 400% en comparación al año pasado.
Hacer click sobre la imagen para poder leerla.
carne de res y el pollo, debido a que no se consigue a precio regulado. El costo de las pasas
y el pimentón se incrementó en más de 400% en comparación al año pasado.
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En vista de que el salario mínimo de Bs. 9 mil 648, que entró en vigencia en noviembre, no
alcanza para la elaboración de las 50 hallacas, hay personas que optan por comprarlas ya
elaboradas.
alcanza para la elaboración de las 50 hallacas, hay personas que optan por comprarlas ya
elaboradas.
En la parroquia Santa Rosa, Jackeline Ponce, ofrece hallacas de res a Bs. 150. Sostiene que pese
a la crisis se vende bastante; “claro, en años anteriores se vendía mucho más y hasta el doble.
Actualmente, tengo una salida entre 600 y 700 hallacas diarias. El año pasado el promedio era
de mil 500”.
a la crisis se vende bastante; “claro, en años anteriores se vendía mucho más y hasta el doble.
Actualmente, tengo una salida entre 600 y 700 hallacas diarias. El año pasado el promedio era
de mil 500”.
Ponce enfatizó que no se compromete a elaborar hallacas por encargo de más de tres días,
en vista de que los costos de los ingredientes experimentan constantes cambios. Hoy
puedo comprar una harina en Bs. 20 y mañana termino pagando hasta Bs. 50.
en vista de que los costos de los ingredientes experimentan constantes cambios. Hoy
puedo comprar una harina en Bs. 20 y mañana termino pagando hasta Bs. 50.
La preparación de esta hallaca es sencilla y lleva los ingredientes básicos, excepto cochino
y pollo. Ponce sostiene que ha logrado reducir costos comprando los productos al mayor.
La hoja la compra en Bs. 80 y la carne a Bs. 800. El año pasado 10 bultos de pimentón
costaban Bs. 8 mil (15 kg por bulto). Ahorita un saco cuesta Bs. 8 mil.
y pollo. Ponce sostiene que ha logrado reducir costos comprando los productos al mayor.
La hoja la compra en Bs. 80 y la carne a Bs. 800. El año pasado 10 bultos de pimentón
costaban Bs. 8 mil (15 kg por bulto). Ahorita un saco cuesta Bs. 8 mil.
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