Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 4 de diciembre de 2015

En comparación con 2014...Una hallaca podría costar Bs. 240, aumento estimado de más del 300%


Una hallaca podría costar Bs. 240, aumento estimado de más del 300%

Luego de realizar varios recorridos por supermercados y mercados populares de la Gran Valencia, 

el equipo de Notitarde pudo constatar que los costos para la elaboración de la hallaca se han 

incrementado en más de 300%. (elestimulo.com/)

Alfredo Arias/ Infografía: Marlon Hernández
Notitarde Valencia, noviembre 3.- Este año, pese a la escasez y a los elevados precios de los
alimentos, la tradición de la hallaca sigue viva. El costo por unidad, varía desde Bs. 186, con
carne  regulada; Bs. 230, comprando en el mercado libre de La Candelaria de Valencia; hasta
Bs. 292, adquiriendo los ingredientes en supermercados. En promedio, este
tradicional plato se ubica aproximadamente en Bs. 240.
Luego de realizar varios recorridos por supermercados y mercados populares de la Gran
Valencia, el equipo de Notitarde pudo constatar que los costos para la elaboración
de la hallaca se han incrementado en más de 300%. 
Valencia 08 de Octubre del 2014, Recorrido por las ventas de hallacas y desde esta fecha en la calle principal del terminal viejo de la parroquia santa rosa venden las hallacas a un precio de 50 bolívares Periodista: Ysamar galindez fotos Mauricio Centeno Hallacas en octubre
Para elaborar 50 hallacas, tomando como base la receta del cocinero Armando Scannone,
comprando los ingredientes en el mercado La Candelaria de Valencia, con carne regulada,
se tiene que invertir aproximadamente Bs. 9 mil 298. Si la carne es adquirida a más
de mil bolívares el kilo, el presupuesto ascendería a Bs. 11 mil 670.
Las personas que decidan tomar la opción de adquirir los ingredientes -del tradicional
plato navideño- en los supermercados de la ciudad, a la fecha, tendrían que hacer un
inversión de aproximadamente Bs. 14 mil 604.
Valencia 08 de Octubre del 2014, Recorrido por las ventas de hallacas y desde esta fecha en la calle principal del terminal viejo de la parroquia santa rosa venden las hallacas a un precio de 50 bolívares Periodista: Ysamar galindez fotos Mauricio Centeno Hallacas en octubre
En 2013 una hallaca costaba Bs. 20 y para 2014 su precio se incrementó en 340% para
ubicarse en Bs. 68, según información publicada en Notitarde. Actualmente, el tradicional
plato -en comparación al anterior año- aumentó su precio en 353% al quedar calculado
en Bs. 240 por unidad en promedio, sumando las tres opciones.
“Ferias de la Hallaca” 
Debido a la inflación, se estima que el costo para elaborar 50 hallacas varíe a mediados de
diciembre. No obstante, está la alternativa de las llamadas “Ferias de la Hallaca”, que
tradicionalmente son instaladas -a través de entes gubernamentales- en sectores populares
de la ciudad, para abaratar los precios de los ingredientes del tradicional plato.
De acuerdo a la receta de Scannone, para la elaboración de las 50 hallacas, se requieren de 2
kg de carne de res;  1 ½  Kg de pernil;  2  kg de gallina; 2 kg de cebolla de cabeza; ½ kg de
ajoporro; ¼ de cebollín; ½ kg de alcaparras; 2 kg de pimentón; ¼ de taza de ají dulce picado;
vino para cocinar 1 botella; 1 taza de vinagre; ½ kg de papelón; 1 sobre de pimienta negra;
1 litro de aceite; 1 frasco de salsa inglesa; ¼ de kg de onoto; ½ kg de ajo; ½ kg pasas;
½ kg de tocino; ½ kg de pechuga de pollo; ½ kg de aceitunas rellenas; 2 ½ paquetes de
harina de maíz; 2 tazas de manteca de cochino; 7 kg de hojas y un rollo de pabilo.
Hallaca
Luego del recorrido, se pudo apreciar que lo que más escasea en los supermercados de Valencia es la
carne de res y el pollo, debido a que no se consigue a precio regulado. El costo de las pasas
y el pimentón se incrementó en más de 400% en comparación al año pasado.
Hacer click sobre la imagen para poder leerla.
Listas para comer
En vista de que el salario mínimo de Bs. 9 mil 648, que entró en vigencia en noviembre, no
alcanza para la elaboración de las 50 hallacas, hay personas que optan por comprarlas ya
elaboradas.
En la parroquia Santa Rosa, Jackeline Ponce, ofrece hallacas de res a Bs. 150. Sostiene que pese
a la crisis se vende bastante; “claro, en años anteriores se vendía mucho más y hasta el doble.
Actualmente, tengo una salida entre 600 y 700 hallacas diarias. El año pasado el promedio era
de mil 500”.
Ponce enfatizó que no se compromete a elaborar hallacas por encargo de más de tres días,
en vista de que los costos de los ingredientes experimentan constantes cambios. Hoy
puedo comprar una harina en Bs. 20 y mañana termino pagando hasta Bs. 50. 
La preparación de esta hallaca es sencilla y lleva los ingredientes básicos, excepto cochino
y pollo. Ponce sostiene que ha logrado reducir costos comprando los productos al mayor.
La hoja la compra en Bs. 80 y la carne a Bs. 800. El año pasado 10 bultos de pimentón
costaban Bs. 8 mil (15 kg por bulto). Ahorita un saco cuesta Bs. 8 mil.

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