Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 10 de diciembre de 2015

FAO: Hambre y obesidad, desafíos alimentarios en A.Latina y Caribe

El Carabobeño 10 de Diciembre de 2015 - 11:32 AM

FAO: Hambre y obesidad, desafíos alimentarios en A.Latina y Caribe

EFE
La reducción del número de personas en situación de inseguridad alimentaria y disminuir la obesidad y el sobrepeso son dos de los principales objetivos que enfrenta América Latina y el Caribe en materia alimentaria, dijo a Efe el representante de la oficina regional de la FAO, Ricardo Rapallo.

Rapallo participa desde hoy en Montevideo en un taller organizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en colaboración con la Cooperación Española en Uruguay y en el que representantes de 10 países suramericanos intercambian experiencias para abordar estos retos.

Según explicó, en la región hay 34 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria -aquellas que no tienen garantizada la ingesta diaria de alimentos inocuos para tener una vida sana- y es una de las que mayor proporción de obesos tiene.

Esta aparente contrariedad se suma al hecho de que América Latina y el Caribe, sobre todo Suramérica, es una de las zonas del mundo que mayor cantidad de alimentos produce, algo que Rapallo ejemplifica al señalar que la región "podría alimentar a otros 130 millones de Latinoamericanos y Caribeños con lo que produce ya".

A pesar de que la obesidad y la inseguridad alimentaria pueden parecer conceptos contradictorios, el representante regional de la FAO aseguró que ambos pueden estar ligados.

"Está todo muy relacionado. Hay familias en las que hay sobrepeso y malnutrición a la vez. Sobrepeso por la ingesta de 'comida chatarra' con alto valor calórico y malnutrición debido a que hay un déficit en la ingesta de proteínas o micronutrientes", explicó.

Otro aspecto destacado por Rapallo acerca del sobrepeso en la región fue el hecho de que se da con mayor asiduidad entre las poblaciones de menor poder adquisitivo, ya que "acceden a dietas más pobres en nutrientes y comen para llenarse la panza, pero en el fondo tienen un problema de malnutrición".

Sobre los logros de América Latina y el Caribe para reducir la inseguridad alimentaria, valoró que la región es un "referente mundial" dado que fue una de las primeras que alcanzó la meta de los Objetivos de Desarrollo del Milenio de la ONU para la reducción de la proporción de las personas que sufren hambre.

Acerca de estas últimas, indicó que la población más golpeada por este fenómeno es la que vive en el medio rural, en las zonas aisladas, las comunidades indígenas y las mujeres.

Sobre los desafíos que todavía existen en este campo, señaló que la FAO es "optimista" debido a las políticas públicas que se están desarrollando en esa parte del mundo, ya que abordan la problemática con una mirada multidisciplinar en la que participan sectores como los de la salud, la agricultura y el social.

En ese sentido, uno de los principales objetivos para América Latina y el Caribe, principalmente para América del Sur -el mayor productor de alimentos dentro de la región-, es el de la sostenibilidad agropecuaria y medioambiental.
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