Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 7 de diciembre de 2015

Agenda gastronómica

Este local de ramen entró en el club de los mejores restaurantes del mundo al obtener una estrella de la Guía Michelin

Este local de ramen entró en el club de los mejores restaurantes del mundo al obtener una estrella de la Guía Michelin

El plato
Celebración de la cocina gala
Por segundo año consecutivo se celebrará en el mundo entero Goût de France/Good France, fiesta que rinde homenaje a la cocina gala. El evento es el 21 de marzo de 2016 y se inscribe en el espíritu de Les Dîners d’Épicure, iniciativa creada en 1912 por el cocinero Auguste Escoffier,  que consistió  en ofrecer un mismo menú, el mismo día, en varias ciudades y para un gran número de invitados. Chefs, cocineros y restaurantes  interesados deberán postular un menú de inspiración francesa, diseñado para la ocasión, y suscribirlo a través de la página www.goodfrance.com. Las postulaciones para las 3 categorías –Bistró, Contemporáneo y Alta Cocina– se recibirán hasta el 17 de diciembre de 2015 y será el chef Alain Ducasse quien presidirá el comité de selección.

Finde Gourmet
Por encargo
Hasta el 23 de diciembre pueden encargarse las especialidades de Finde Gourmet para fin de año: polvorosa de pollo caraqueña; empanada gallega de atún o de pollo al curry; y la clásica ensalada de gallina. ¿Más? Quiches –de cebollas caramelizadas y queso tipo brie, o de  tomates rostizados y ricotta de cabra–, aceitunas marinadas, y torta de queso criolla, con delicada de higo o de guayaba. Pedidos: A través de IG  @findegourmet
Reconocimiento
Primera estrella
Un minúsculo local de ramen con capacidad para 9 comensales, entró en el club de los mejores restaurantes del mundo al obtener una estrella de la Guía Michelin. Se llama Tsuta y vende  el bol de la sopa a 9,75 dólares: lleva cerdo condimentado con romero a la barbacoa, salsa de soja y setas. “Nos importa que a los clientes les guste; nunca fue nuestra prioridad obtener una estrella”, aseguró  Takatoshi Itami, uno de los cocineros. La nueva edición de la guía de Tokio, publicada el martes pasado, contiene 13 restaurantes con 3 estrellas, 51 con 2 y 153 con 1, lo que hace a esta ciudad la más “estrellada” del mundo. AFP
El menú
En la Casa 22
Buenos Deseos es el nombre del menú que ofrece La Casa 22 en diciembre y en el que no hay hallaca. ¿La razón? ¿Cómo competir con la de mi mamá?, se pregunta el chef Axsael Masabe, que incluyó en la carta crema de champiñones con queso de cabra y nueces; tartar de atún rojo con wasabi, semillas de cilantro, cebolla, hinojo y aguacate; bollito navideño con guiso de pollo con picante, servido con chutney de frutas; patacones de ocumo con  camarones al ajillo, salsa guacamole, ceviche de ají dulce y cebollitas; wrap de pavo en tortilla de trigo, con pasas, zanahoria, escarola, queso de cabra, nueces y aderezo de papelón y naranja; aguachile de róbalo en jugo de limón, con cebolla morada, pepino, salsa de tomate verde picante y aguacate; panettone, con helado de ponche, galleta de canela y turrón de coco; ponche de Olimpia y copa de Oporto. Calle Sucre, Nº 22, El Hatillo. Reservaciones:  (0212) 435  6722.

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