Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 13 de diciembre de 2015

La torta negra de Diana Garrido es un festín de sabores. Además de frutos confitados y pasas –rubias y sultanas– lleva higos secos, toronja, naranja y dátiles macerados en una mezcla de ron, brandy, vino, licor de café y melaza, ingredientes a los que se suman cacao y chocolate, especias dulces y ralladuras, nueces y almendras tostadas.

La Casa del Viento ofrece tortas y panes de temporada

La torta negra de Diana Garrido es un festín de sabores
La torta negra de Diana Garrido es un festín de sabores
Especias, hierbas y frutos secos dan sabor a las preparaciones

La torta negra de Diana Garrido es un festín de sabores. Además de frutos confitados y pasas –rubias y sultanas– lleva higos secos, toronja, naranja y dátiles macerados en una mezcla de ron, brandy, vino, licor de café y melaza, ingredientes a los que se suman cacao y chocolate, especias dulces y ralladuras, nueces y almendras tostadas.
“Pesa poco más de dos kilos y medio”, afirma Garrido, que también se luce con la decoración de sus creaciones y suma a la lista de sus preferidas el budín inglés. “Es una receta familiar”, explica Garrido y como la negra –agrega– lleva frutos confitados y pasas, los licores de un macerado más sencillo, “solo brandy y ron”, nueces y ralladura de limón, cítrico que repite en el glaseado  que cubre la preparación, explica la cocinera, que ha ganado fama en Mérida por los menús de fin de semana que sirve en La Casa del Viento, su comedor, que ofrece una de vista maravillosa de los cinco picos andinos más famosos del país: Humboldt, Bonpland, El Torio, Espejo y Bolívar.
La oferta de temporada se complementa con panes: quark stollen, que se macera por un mes y lleva además de almendras, pasas maceradas en brandy, limón y naranja confitados, ralladuras y vainilla natural, tres especias que lo hacen especial –kummel, cardamomo y canela–; trenza de cebollas curadas, con parmesano y semillas de amapola; y pan de jamón en masa brioche, en su versión tradicional o con piña caramelizada al ron y extracto de vainilla.
Otros productos
Conservas
Destacan el chutney de frutas de estación; berenjenas en escabeche o a las tres hierbas –perejil, menta y orégano fresco–; zanahorias en conserva de eneldo, coriandro y mostaza; y mermeladas de frutas orgánicas. Pedidos: (0414) 746 0261 o (0274) 657 1314,  IG @lacasadelviento y FB Diana Garrido. Servicio de entrega a domicilio

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada