Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 10 de diciembre de 2015

Consumidores calificaron de "exagerados" los precios que limitan la elaboración de platos tradicionales como la torta negra o la hallaca, debido a los altos costos de uvas pasas y aceitunas

Kilo de frutos secos cuesta entre 1.500 y 25.000 bolívares

Algunos de los frutos secos son importados y otros son de producción nacional |Foto: El Tiempo
Frutos secos nacional e importados aumentaron diez veces desde el año 2014 |Foto: El Tiempo
Consumidores calificaron de "exagerados" los precios que limitan la elaboración de platos tradicionales como la torta negra o la hallaca, debido a los altos costos de uvas pasas y aceitunas

Consumidores y comerciantes de frutos secos en El Tigre hacen transacciones de hasta de 25.000 por un kilo de higos o dátiles. Las aceitunas tenían un costo de 150 bolívares para el año 2014, ahora tienen un valor de 2.500 bolívares.
Krisma Suárez, una compradora, calificó como exagerados el costo de los alimentos secos, usados para la elaboración de dulces tradicionales en la época decembrina. “Tendré que adquirir las especies por gramo para no gastar tanto”, agregó.
Comerciantes como Alexander Dubert expenden las almendras en 6.700 bolívares, las nueces en 8.400 bolívares y las uvas pasas, esenciales para la elaboración de hallacas, tienen un valor de 1.600 bolívares o las ciruelas secas que están en 3.000 bolívares, reseñó el diario El Tiempo.
Dubert explicó que a finales del año 2014 todas las especies mencionadas costaban diez veces menos.
Otros casos que presentaron un aumento es el maní criollo: antes costaba 250 bolívares y ahora es vendido en 2.200 bolívares. El merey pasó de 150 bolívares a 2.400 bolívares.

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