Denominación de Origen
Yecla
Consejo Regulador de la D.O. YECLA
Polígono Industrial URBAYECLA II. C/ Poeta Francisco A.Jiménez, s/n, 30510, Yecla, Murcia, España
Yecla es una denominación de origen (DO), cuya zona de producción se encuentra situada en el nordeste de la provincia de Murcia (España). Tiene como centro de la denominación el municipio de Yecla. Obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1972.
El Entorno
La altitud de los viñedos está comprendida entre los 400 y 800 metros sobre el nivel del mar, el suelo son calizos y abundantes en hierro. El clima es continental con incluencias del clima mediterráneo, la pluviometría media anual es de 350 mm.
Uvas
MUNDO GOURMET
"Me pareció un vino perfecto para recomendar estas navidades"
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 12 de diciembre de 2015 12:00 AM
Denominación de Origen Yecla
Los vinos españoles llegaron hace más de cinco décadas a nuestro país. Son bien conocidas por nosotros las regiones y denominaciones: Rioja, Ribera del Duero y Rías Baixas, sus vinos tintos y blancos son parte de nuestra memoria gustativa. También hemos aprendido a apreciar vinos Crianza, Reserva y Gran Reserva de antología, esos que se sirven solo en ocasiones especiales y que dejan recuerdos imborrables.
Sin embargo, son muchísimos los vinos que no hemos degustado y de los cuales no hemos escuchado hablar, especialmente productos frescos y jóvenes, adecuados para el disfrute informal. Hoy les presentaré una denominación que me tiene encantada, la Denominación de Origen española Yecla.
El 15 de mayo de 1975, el Ministerio de Agricultura de España concedió la Denominación de Origen a las tierras del municipio de Yecla situado al norte de la Comarca del Altiplano, en el noreste de la Región de Murcia, en el Sureste de ese país. Sus viñedos se sitúan en altitudes que oscilan entre los 535 y los 800 msnm. Posee un clima privilegiado con inviernos largos y fríos, y veranos calurosos, lo que favorece a la maduración adecuada de la uva. La DO Yecla acoge unas 6500 has de viñedo en España.
Entre las uvas permitidas de la denominación están el Tempranillo, Garnacha Tintorera, Syrah, Cabernet Sauvignon y Garnacha Tinta. Algunas de las variedades blancas son Macabeo, Chardonnay, Malvasía, Moscatel y Airen. Pero la cepa que identifica a la región se llama Monastrel, y es por esta que los vinos DO Yecla con conocidos en más de 40 países. Afortunadamente en el mercado local tenemos la oportunidad de probar la expresión de esta zona.
Recientemente conocí un vino que me cautivó por su sencillez y nobleza. De la DO Yecla pude degustar un producto llamado Dominio de Espinal de Bodegas Castaño. Este vino está compuesto en más del 80% por la uva Monastrel acompañada de Syrah. Es muy afrutado, de taninos sedosos y acidez media. Tuvo un paso por barricas de roble de apenas cuatro meses, logrando así que la madera no opacara su frutosidad. La edad promedio de las viñas donde nace está entre 20 y 30 años, justo en el momento de su mayor y mejor producción.
Honestamente me pareció un vino perfecto para recomendar estas navidades debido a su versatilidad, no solo sirve para disfrutar entre amigos en una reunión informal, sino que se puede servir como protagonista de la mesa navideña. Estoy segura de que podrá armonizar muy bien con el pernil, las hallacas, e incluso, panes de jamón. Dominio Espinal DO Yecla Monastrel/Syrah 2014 es un vino realmente delicioso. Espero que lo puedan disfrutar tanto como yo. ¡Salud!
Los vinos españoles llegaron hace más de cinco décadas a nuestro país. Son bien conocidas por nosotros las regiones y denominaciones: Rioja, Ribera del Duero y Rías Baixas, sus vinos tintos y blancos son parte de nuestra memoria gustativa. También hemos aprendido a apreciar vinos Crianza, Reserva y Gran Reserva de antología, esos que se sirven solo en ocasiones especiales y que dejan recuerdos imborrables.
Sin embargo, son muchísimos los vinos que no hemos degustado y de los cuales no hemos escuchado hablar, especialmente productos frescos y jóvenes, adecuados para el disfrute informal. Hoy les presentaré una denominación que me tiene encantada, la Denominación de Origen española Yecla.
El 15 de mayo de 1975, el Ministerio de Agricultura de España concedió la Denominación de Origen a las tierras del municipio de Yecla situado al norte de la Comarca del Altiplano, en el noreste de la Región de Murcia, en el Sureste de ese país. Sus viñedos se sitúan en altitudes que oscilan entre los 535 y los 800 msnm. Posee un clima privilegiado con inviernos largos y fríos, y veranos calurosos, lo que favorece a la maduración adecuada de la uva. La DO Yecla acoge unas 6500 has de viñedo en España.
Entre las uvas permitidas de la denominación están el Tempranillo, Garnacha Tintorera, Syrah, Cabernet Sauvignon y Garnacha Tinta. Algunas de las variedades blancas son Macabeo, Chardonnay, Malvasía, Moscatel y Airen. Pero la cepa que identifica a la región se llama Monastrel, y es por esta que los vinos DO Yecla con conocidos en más de 40 países. Afortunadamente en el mercado local tenemos la oportunidad de probar la expresión de esta zona.
Recientemente conocí un vino que me cautivó por su sencillez y nobleza. De la DO Yecla pude degustar un producto llamado Dominio de Espinal de Bodegas Castaño. Este vino está compuesto en más del 80% por la uva Monastrel acompañada de Syrah. Es muy afrutado, de taninos sedosos y acidez media. Tuvo un paso por barricas de roble de apenas cuatro meses, logrando así que la madera no opacara su frutosidad. La edad promedio de las viñas donde nace está entre 20 y 30 años, justo en el momento de su mayor y mejor producción.
Honestamente me pareció un vino perfecto para recomendar estas navidades debido a su versatilidad, no solo sirve para disfrutar entre amigos en una reunión informal, sino que se puede servir como protagonista de la mesa navideña. Estoy segura de que podrá armonizar muy bien con el pernil, las hallacas, e incluso, panes de jamón. Dominio Espinal DO Yecla Monastrel/Syrah 2014 es un vino realmente delicioso. Espero que lo puedan disfrutar tanto como yo. ¡Salud!
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