El restaurante Benoît Violier es el mejor según "La liste"
El ránking francés reporta varias discrepancias con el inglés 50 best. Por ejemplo, el español El Celler de Can Roca está en sexto lugar y el danés Noma en un lejano puesto 217.
El restaurante está en el Hôtel de Ville, en Crissier, Suiza (Cortesía)
EL UNIVERSAL
sábado 12 de diciembre de 2015 06:27 PM
París.- Benoît Violier, el restaurante del hotel de Ville, en Crissier, Suiza, logró el primer puesto de La Liste, un palmarés de las "mil mesas de excepción" en el mundo, creado con el apoyo de Francia en respuesta a la controvertida clasificación británica de los 50 Best.
En La Liste, realizada a partir de una compilación de unas 200 guías gastronómicas internacionales y de opiniones de usuarios de internet, se encuentra también el español El Celler de Can Roca de Gerona, de Cataluña, que ostenta la sexta posición.
En la cima del Top 10, revelado el sábado por los organizadores, el restaurante tres estrellas del chef franco suizo Benoît Violier, situado cerca de Lausanne (oeste de Suiza), desbanca al establecimiento neoyorquino Per Se, otro tres estrellas de la guía Michelin dirigido por el chef norteamericano Thomas Keller que se quedó con el segundo puesto.
El tercero del podio de esta "clasificación de clasificaciones" es el restaurante tokiota Kyo Aji.
En total hay 48 países representados. Japón se sitúa en cabeza, con más número de restaurantes que Francia y Estados Unidos.
Hijo de viticultor, Benoît Violier, de 44 años, consagrado cocinero del año 2013 por la edición suiza de la guía Gault&Millau, es un cazador apasionado y especialista en la preparación de carne de caza.
La idea de este palmarés, dirigido por el diplomático francés Philippe Faure, igualmente presidente de Atout France --órgano de promoción del turismo-- y que se compara con la clasificación ATP de tenis o la de universidades de Shangai, nació como respuesta a la influyente y controvertida clasificación británica de los "World's 50 Best Restaurants".
A menudo desacreditada por sus métodos considerados opacos y clientelistas, el palmarés británico otorga poca presencia a los chefs franceses, casi siempre ausentes en su Top 10.
El de "La Liste" cuenta sin embargo con cinco. Además de Violier, las diez primeras mesas incluyen a Guy Savoy (4 ), Troisgros (8 ), el Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (9 ), pero también el restaurante en Tokio de Joël Robuchon (10 ).
Este último, el cocinero más galardonado del mundo, es el chef que más establecimientos tiene en La Liste, seguido de Alain Ducasse y Pierre Gagnaire.
Sin embargo, el danés Noma, varias veces número uno del palmarés británico, se sitúa en el puesto 217 en la clasificación francesa.
En La Liste, realizada a partir de una compilación de unas 200 guías gastronómicas internacionales y de opiniones de usuarios de internet, se encuentra también el español El Celler de Can Roca de Gerona, de Cataluña, que ostenta la sexta posición.
En la cima del Top 10, revelado el sábado por los organizadores, el restaurante tres estrellas del chef franco suizo Benoît Violier, situado cerca de Lausanne (oeste de Suiza), desbanca al establecimiento neoyorquino Per Se, otro tres estrellas de la guía Michelin dirigido por el chef norteamericano Thomas Keller que se quedó con el segundo puesto.
El tercero del podio de esta "clasificación de clasificaciones" es el restaurante tokiota Kyo Aji.
En total hay 48 países representados. Japón se sitúa en cabeza, con más número de restaurantes que Francia y Estados Unidos.
Hijo de viticultor, Benoît Violier, de 44 años, consagrado cocinero del año 2013 por la edición suiza de la guía Gault&Millau, es un cazador apasionado y especialista en la preparación de carne de caza.
La idea de este palmarés, dirigido por el diplomático francés Philippe Faure, igualmente presidente de Atout France --órgano de promoción del turismo-- y que se compara con la clasificación ATP de tenis o la de universidades de Shangai, nació como respuesta a la influyente y controvertida clasificación británica de los "World's 50 Best Restaurants".
A menudo desacreditada por sus métodos considerados opacos y clientelistas, el palmarés británico otorga poca presencia a los chefs franceses, casi siempre ausentes en su Top 10.
El de "La Liste" cuenta sin embargo con cinco. Además de Violier, las diez primeras mesas incluyen a Guy Savoy (4 ), Troisgros (8 ), el Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (9 ), pero también el restaurante en Tokio de Joël Robuchon (10 ).
Este último, el cocinero más galardonado del mundo, es el chef que más establecimientos tiene en La Liste, seguido de Alain Ducasse y Pierre Gagnaire.
Sin embargo, el danés Noma, varias veces número uno del palmarés británico, se sitúa en el puesto 217 en la clasificación francesa.
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