Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 13 de diciembre de 2015

Benoît Violier, el restaurante del hotel de Ville, en Crissier, Suiza, logró el primer puesto de La Liste, un palmarés de las "mil mesas de excepción" en el mundo, creado con el apoyo de Francia en respuesta a la controvertida clasificación británica de los 50 Best.

El restaurante Benoît Violier es el mejor según "La liste"

El ránking francés reporta varias discrepancias con el inglés 50 best. Por ejemplo, el español El Celler de Can Roca está en sexto lugar y el danés Noma en un lejano puesto 217.

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El restaurante está en el Hôtel de Ville, en Crissier, Suiza (Cortesía)
EL UNIVERSAL
sábado 12 de diciembre de 2015  06:27 PM
París.- Benoît Violier, el restaurante del hotel de Ville, en Crissier, Suiza, logró el primer puesto de La Liste, un palmarés de las "mil mesas de excepción" en el mundo, creado con el apoyo de Francia en respuesta a la controvertida clasificación británica de los 50 Best.

En La Liste, realizada a partir de una compilación de unas 200 guías gastronómicas internacionales y de opiniones de usuarios de internet, se encuentra también el español El Celler de Can Roca de Gerona, de Cataluña, que ostenta la sexta posición.

En la cima del Top 10, revelado el sábado por los organizadores, el restaurante tres estrellas del chef franco suizo Benoît Violier, situado cerca de Lausanne (oeste de Suiza), desbanca al establecimiento neoyorquino Per Se, otro tres estrellas de la guía Michelin dirigido por el chef norteamericano Thomas Keller que se quedó con el segundo puesto.

El tercero del podio de esta "clasificación de clasificaciones" es el restaurante tokiota Kyo Aji. 

En total hay 48 países representados. Japón se sitúa en cabeza, con más número de restaurantes que Francia y Estados Unidos.

Hijo de viticultor, Benoît Violier, de 44 años, consagrado cocinero del año 2013 por la edición suiza de la guía Gault&Millau, es un cazador apasionado y especialista en la preparación de carne de caza.

La idea de este palmarés, dirigido por el diplomático francés Philippe Faure, igualmente presidente de Atout France --órgano de promoción del turismo-- y que se compara con la clasificación ATP de tenis o la de universidades de Shangai, nació como respuesta a la influyente y controvertida clasificación británica de los "World's 50 Best Restaurants".

A menudo desacreditada por sus métodos considerados opacos y clientelistas, el palmarés británico otorga poca presencia a los chefs franceses, casi siempre ausentes en su Top 10.

El de "La Liste" cuenta sin embargo con cinco. Además de Violier, las diez primeras mesas incluyen a Guy Savoy (4 ), Troisgros (8 ), el Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (9 ), pero también el restaurante en Tokio de Joël Robuchon (10 ).

Este último, el cocinero más galardonado del mundo, es el chef que más establecimientos tiene en La Liste, seguido de Alain Ducasse y Pierre Gagnaire.

Sin embargo, el danés Noma, varias veces número uno del palmarés británico, se sitúa en el puesto 217 en la clasificación francesa.

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