Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 2 de octubre de 2015

JUEVES 01 DE OCTUBRE DEL 2015: Día Mundial del Vegetarianismo: cómo vivir sin carne


Día Mundial del Vegetarianismo: cómo vivir sin carne

Optar por una alimentación libre de proteínas animales puede ser un estímulo para la creatividad y un regalo para la salud

Día Mundial del Vegetarianismo: cómo vivir sin carne

En los últimos años, la oferta gastronómica de nuestro país ha multiplicado significativamente sus opciones no carnívoras. De hecho, hoy, la mayoría de establecimientos reserva un espacio en su carta para este tipo de preparaciones. Asimismo, el escepticismo y los prejuicios hacia la comunidad vegetariana han ido disminuyendo. Mientras que hasta finales del siglo pasado, los vegetarianos eran, prácticamente, vistos como individuos radicales; en la actualidad, esta dieta es considerada una alternativa gastronómica atractiva incluso para quienes sí tienen el hábito de comer carne.
La nueva percepción sobre esta dieta se debe en gran parte a la toma de conciencia de que nuestra salud está íntimamente relacionada con aquello que comemos. En ese sentido, la grasa saturada, el colesterol y las toxinas presentes en la carne animal han provocado que muchas personas restrinjan en mayor o menor grado su consumo. Dejar de comer carne incluso durante uno o dos días a la semana es, pues, una tendencia que gana adeptos.
ALTERNATIVAS SABROSAS
Sándwiches con vegetales a la parrilla y frescos; hamburguesas de soya o de menestras; pastas con salsas de verduras o vegetales salteados; guisos (desde estofados caseros hasta exóticos currys) y un sinfín de ensaladas con toda clase de legumbres, hortalizas, tubérculos, cereales, frutos secos y semillas, permiten armar una carta completa, sumamente provocativa y muy colorida. Los matices, perfumes y sabores de las hierbas aromáticas y las especias también se lucen en todo su esplendor en estos platos. Aunque algunas personas puedan pensar que se trata de un régimen restrictivo, vivir sin carne estimula nuestra creatividad al momento de elegir y combinar los alimentos. Asimismo, ayuda a encontrar y valorar productos exquisitos y sorprendentes.
En definitiva no hace falta que te vuelvas vegetariano para animarte a crear delicias libres de carne que complementen tu dieta por uno o dos días a la semana; además, la experiencia te puede dar una nueva perspectiva sobre las personas que siguen este estilo de vida.
Día Mundial del Vegetarianismo: cómo vivir sin carne
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