MUNDO GOURMET
La cocina peruana sigue ganando adeptos en el país
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 17 de octubre de 2015 12:00 AM
El pisco peruano
La cocina peruana ha ganado adeptos desde hace algún tiempo. Es común encontrar ceviches en restaurantes con cualquier estilo de comida. Incluso se ha llegado a incluir ingredientes venezolanos a este platillo convirtiéndolo en una propuesta tropical que a todos gusta.
Pero Perú no solamente es conocido por su ceviche, sus papas a la huancaína, causas y suspiros a la limeña; también existe una bebida alcohólica que va de la mano con todo lo que ofrecen: el pisco.
Según la Norma Técnica Peruana sobre el pisco, este destilado se define como: "aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas".
En el caso del pisco peruano, las variedades usadas y reconocidas legalmente como "uvas pisqueras" son: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina ("no aromáticas"); e Italia, Moscatel, Albilla y Torontel ("aromáticas").
Como toda denominación la misma comprende regiones específicas, en Perú las reconocidas se ubican en: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
En general el buen pisco es muy aromático, seco y agradable al paladar de quienes aprecian este estilo de bebida.
Es difícil en nuestro país conseguir botellas de pisco para el comercio local, pero debido al auge de la cocina peruana, se puede encontrar un coctel típico y delicioso como lo es el Pisco Sour en distintos restaurantes que solo ofrecen platos peruanos.
Hoy recomendaré tres locales donde se podrán deleitar con esta bebida que es a base de pisco, limón, jarabe de goma, clara de huevo y un toque de amargo de Angostura.
Restaurante Chirú: Abierto desde el año 2006, este lugar se caracteriza por sus sabores peruanos y orientales. Está ubicado en la segunda avenida entre 4ta y 5ta transversales de Los Palos Grandes, Centro Comercial Las Cúpulas.
Tasca Juancho: Es un lugar de tradición peruana autóctona. Ubicado en la calle Miranda de La Castellana, este restaurante con apariencia de tasca española ha conquistado los paladares más exigentes de la ciudad.
Restaurante Saksay: Recién inaugurado en la avenida Don Bosco de Altamira, ofrece un pisco sour tradicional. Los jueves son de pisco y ceviches perfectos para un after office muy gustoso.
Como habrán podido observar, la tarea de probar diversas propuestas de pisco no es nada sencilla, lo que hay que tener son las ganas y la disposición de descubrirlo.
vanessabarradas1@gmail.com
La cocina peruana ha ganado adeptos desde hace algún tiempo. Es común encontrar ceviches en restaurantes con cualquier estilo de comida. Incluso se ha llegado a incluir ingredientes venezolanos a este platillo convirtiéndolo en una propuesta tropical que a todos gusta.
Pero Perú no solamente es conocido por su ceviche, sus papas a la huancaína, causas y suspiros a la limeña; también existe una bebida alcohólica que va de la mano con todo lo que ofrecen: el pisco.
Según la Norma Técnica Peruana sobre el pisco, este destilado se define como: "aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas".
En el caso del pisco peruano, las variedades usadas y reconocidas legalmente como "uvas pisqueras" son: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina ("no aromáticas"); e Italia, Moscatel, Albilla y Torontel ("aromáticas").
Como toda denominación la misma comprende regiones específicas, en Perú las reconocidas se ubican en: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
En general el buen pisco es muy aromático, seco y agradable al paladar de quienes aprecian este estilo de bebida.
Es difícil en nuestro país conseguir botellas de pisco para el comercio local, pero debido al auge de la cocina peruana, se puede encontrar un coctel típico y delicioso como lo es el Pisco Sour en distintos restaurantes que solo ofrecen platos peruanos.
Hoy recomendaré tres locales donde se podrán deleitar con esta bebida que es a base de pisco, limón, jarabe de goma, clara de huevo y un toque de amargo de Angostura.
Restaurante Chirú: Abierto desde el año 2006, este lugar se caracteriza por sus sabores peruanos y orientales. Está ubicado en la segunda avenida entre 4ta y 5ta transversales de Los Palos Grandes, Centro Comercial Las Cúpulas.
Tasca Juancho: Es un lugar de tradición peruana autóctona. Ubicado en la calle Miranda de La Castellana, este restaurante con apariencia de tasca española ha conquistado los paladares más exigentes de la ciudad.
Restaurante Saksay: Recién inaugurado en la avenida Don Bosco de Altamira, ofrece un pisco sour tradicional. Los jueves son de pisco y ceviches perfectos para un after office muy gustoso.
Como habrán podido observar, la tarea de probar diversas propuestas de pisco no es nada sencilla, lo que hay que tener son las ganas y la disposición de descubrirlo.
vanessabarradas1@gmail.com
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