Naguanagua, octubre 22 (María Gabriela Valero P.).- Una verdadera policromía de sabores, buen
ambiente y ricos postres para los amantes de un dulce terminar, sumado a buenos y accesibles
precios, caracterizan a la creciente ruta gastronómica que se desarrolla en el municipio Naguanagua.
En días pasados, durante una sesión especial del Concejo Municipal de Naguanagua con
En días pasados, durante una sesión especial del Concejo Municipal de Naguanagua con
motivo del Día Mundial del Turismo, fue reconocida la entrega de quienes decidieron dedicarse
al negocio de entretener los paladares y tomaron esta localidad como punto de encuentro
para reimpulsar el turismo gastronómico en Carabobo.
Naguanagua, municipio que de ser un pueblo cercano a la ciudad de Valencia hoy se ha
desarrollado hasta convertirse en zona comercial y turística para el país; cuenta con el título
de Capital del Turismo de Convenciones y también el de emprendedores que apostaron a la
gastronomía local.
En el año 2014, la Alcaldía de Naguanagua, a través de la dirección de Desarrollo
Urbano de Naguanagua, inició el proyecto denominado La Ruta Gastronómica y Turística
de La Entrada , trabajo que permitió desarrollar el potencial turístico de esta zona; el cual
contempla la rehabilitación de la Carretera Nacional, las fachadas de las zonas más
emblemáticas del municipio, la transformación del urbanismo desde el Distribuidor
Girardot hasta el pueblo La Entrada, para posicionarla como atractivo turístico y gastronómico.
Los trabajos de rehabilitación en el proyecto La Ruta Gastronómica de La Entrada implicaron
el rescate del pavimento, efectuar el rayado, colocar las señalizaciones y el alumbrado público,
entre otros, para darle una nueva cara y con ello mejorar la calidad de vida de sus habitantes
y atraer a más turistas, lo que aceleró esta línea de desarrollo, mejoras a la comunidad y
fuentes de empleo , refirió el Alcalde de Naguanagua, Alejandro Feo La Cruz.
Un recorrido por suculentas alternativas
No existe duda de que una de las mejores experiencias que podemos tener en la vida es ese
momento cuando nuestro paladar descubre algún nuevo y suculento sabor que logra, literalmente,
que se nos haga agua la boca y qué mejor oportunidad para descubrir sensaciones como
ésta, que no sea durante una visita a las distintas alternativas que ofrecen en el municipio
Naguanagua.
Una de ellas hace exaltar las papilas gustativas al unir lo dulce de una masa de cachapas,
Una de ellas hace exaltar las papilas gustativas al unir lo dulce de una masa de cachapas,
que envuelve un suave queso y que juntos hacen un crujiente tequeño, que es servido con nata.
Eso es lo que ofrece el restaurante Tequeños de Jojoto, ubicado después de la salida de la
autopista en sentido hacia el pueblo de La Entrada, donde el señor Rodulfo Rodríguez, su
propietario, ha hecho desde 2002 los sensacionales tequeños de jojoto, además de cachapas,
sopas a la leña y platos más fuertes.
Otra de las opciones conjuga arte y una suculenta sazón. Se trata de Media Luna Bistró,
un acogedor ambiente familiar rodeado de arte y artesanías, que cuenta con la atención
de sus dueños, Reina Lara y Asdrúbal Ruiz, artistas plásticos y artesanos de amplia
trayectoria en Carabobo. Ofrecen desayunos criollos, almuerzos y suculentos hervidos;
variedad de dulcería criolla, ricos jugos y uno de los mejores papelón con limón de la zona.
Media Luna Bistró se encuentra en la Carretera Nacional Valencia-Puerto Cabello, pueblo de
La Entrada, calle El Paraíso I-A09, al subir por la vía encontrarán los carteles que les
indicarán cómo llegar allí; abren los sábados y domingos, de 8:00 a.m. a 4:00 p.m.
Sus propietarios aseguraron que todo es hecho en casa, porque hasta la leche condensada
para preparar el quesillo es hecha por nosotros. El chigüire, la chicharronada y el asado negro,
son los platos que más nos piden , apuntaron.
Aseguraron que decidieron emprender en la gastronomía, a la par de exhibir el trabajo artístico
de ambos. Comenzamos hace cuatro años, con la venta de sopas los domingos y el espacio
que teníamos era justo al lado de la pequeña tienda que tenemos; de allí que cuando
comenzaron a recibir a los comensales, éstos también admiraban las piezas que están en otra
sala, por ello fusionamos los espacios y es un restaurante y galería , comentaron. De este
modo, el sitio se convirtió además en un espacio de encuentro para el talento, la cultura y
las artes, el cual también ha recibido la visita de grupos turísticos de Europa y Asia.
Frente al desvío para llegar a Media Luna Bistró, se encuentra el restaurante Villa
Antigua, también en la Carretera Nacional, pueblo de La Entrada. Es un lugar particular,
atendido por sus dueños, el señor Fernando Uribe y su gentil esposa, Ana Puentes,
junto a sus hijas. Mágicamente decorado con corotos y viejos cuadros que le dan una
particular belleza, todo diseñado y construido por sus dueños. Villa Antigua ofrece diversos
platos para escoger, pero la bandeja paisa, los frijoles con picadillo de chicharrón y el ajiaco,
son de los más pedidos junto al aguapanela.
Arte, dulces y carne en vara
en un solo lugar
A 50 metros antes de la iglesia hay otra parada obligatoria a la izquierda, que es una agrupación
Arte, dulces y carne en vara
en un solo lugar
A 50 metros antes de la iglesia hay otra parada obligatoria a la izquierda, que es una agrupación
de negocios. Uno de ellos es Galería Collage, propiedad de la artista Brina Maldonado, quien
tiene en su sala de exposición lindos cuadros al óleo. Contiguo está El Merendero de La
Entrada, propiedad de María Ávila. Allí, en un pequeño, pero muy acogedor comedor, en el
que también tiene la venta de artesanía, se consiguen postres para personas diabéticas y
también para quienes cuidan de su peso. Delicias como el pie de limón, parchita, fresa o
manzana, podrán ser degustadas por los visitantes. Y para quienes les gusta deleitarse con
un rico corte de carne, en este mismo conjunto de locales está Carne en Vara Alaska, de
Fernando Malpica, donde también podrán disfrutar de los distintos contornos que ofrecen
para acompañarla.
En definitiva, es en este pequeño sector comercial del pueblo La Entrada, en el municipio
En definitiva, es en este pequeño sector comercial del pueblo La Entrada, en el municipio
Naguanagua, el mejor lugar para rendirse ante las tentaciones culinarias.
- Reina Lara y Asdrúbal Ruiz ofrecen desayunos el fin de semana en Media Luna Bistró .
- Desde el año 2002 se elaboran unos deliciosos tequeños de jojoto en el restaurante que está al pasar la autopista, sentido pueblo de La Entrada.
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