Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 27 de octubre de 2015

Buena cocina y arte se conjugan en este rincón del municipio Naguanagua Turismo gastronómico en La Entrada Antes de la iglesia puede conseguir El Merendero de La Entrada, Galería Collage y Alaska. (notitarde/Luis Ceballos Bisamon)

Naguanagua, octubre 22 (María Gabriela Valero P.).- Una verdadera policromía de sabores, buen 
ambiente y ricos postres para los amantes de un dulce terminar, sumado a buenos y accesibles 
precios, caracterizan a la creciente ruta gastronómica que se desarrolla en el municipio Naguanagua.

En días pasados, durante una sesión especial del Concejo Municipal de Naguanagua con 
motivo del Día Mundial del Turismo, fue reconocida la entrega de quienes decidieron dedicarse 
al negocio de entretener los paladares y tomaron esta localidad como punto de encuentro 
para reimpulsar el turismo gastronómico en Carabobo.

Naguanagua, municipio que de ser un pueblo cercano a la ciudad de Valencia hoy se ha 
desarrollado hasta convertirse en zona comercial y turística para el país; cuenta con el título 
de Capital del Turismo de Convenciones y también el de emprendedores que apostaron a la 
gastronomía local. 

En el año 2014, la Alcaldía de Naguanagua, a través de la dirección de Desarrollo 
Urbano de Naguanagua, inició el proyecto denominado La Ruta Gastronómica y Turística 
de La Entrada , trabajo que permitió desarrollar el potencial turístico de esta zona; el cual 
contempla la rehabilitación de la Carretera Nacional, las fachadas de las zonas más 
emblemáticas del municipio, la transformación del urbanismo desde el Distribuidor 
Girardot hasta el pueblo La Entrada, para posicionarla como atractivo turístico y gastronómico.

Los trabajos de rehabilitación en el proyecto La Ruta Gastronómica de La Entrada implicaron 
el rescate del pavimento, efectuar el rayado, colocar las señalizaciones y el alumbrado público, 
entre otros, para darle una nueva cara y con ello mejorar la calidad de vida de sus habitantes 
y atraer a más turistas, lo que aceleró esta línea de desarrollo, mejoras a la comunidad y 
fuentes de empleo , refirió el Alcalde de Naguanagua, Alejandro Feo La Cruz.



Un recorrido por suculentas alternativas

No existe duda de que una de las mejores experiencias que podemos tener en la vida es ese 
momento cuando nuestro paladar descubre algún nuevo y suculento sabor que logra, literalmente, 
que se nos haga agua la boca y qué mejor oportunidad para descubrir sensaciones como 
ésta, que no sea durante una visita a las distintas alternativas que ofrecen en el municipio 
Naguanagua.

Una de ellas hace exaltar las papilas gustativas al unir lo dulce de una masa de cachapas, 
que envuelve un suave queso y que juntos hacen un crujiente tequeño, que es servido con nata. 
Eso es lo que ofrece el restaurante Tequeños de Jojoto, ubicado después de la salida de la 
autopista en sentido hacia el pueblo de La Entrada, donde el señor Rodulfo Rodríguez, su 
propietario, ha hecho desde 2002 los sensacionales tequeños de jojoto, además de cachapas, 
sopas a la leña y platos más fuertes. 

Otra de las opciones conjuga arte y una suculenta sazón. Se trata de Media Luna Bistró, 
un acogedor ambiente familiar rodeado de arte y artesanías, que cuenta con la atención 
de sus dueños, Reina Lara y Asdrúbal Ruiz, artistas plásticos y artesanos de amplia 
trayectoria en Carabobo. Ofrecen desayunos criollos, almuerzos y suculentos hervidos; 
variedad de dulcería criolla, ricos jugos y uno de los mejores papelón con limón de la zona. 

Media Luna Bistró se encuentra en la Carretera Nacional Valencia-Puerto Cabello, pueblo de 
La Entrada, calle El Paraíso I-A09, al subir por la vía encontrarán los carteles que les 
indicarán cómo llegar allí; abren los sábados y domingos, de 8:00 a.m. a 4:00 p.m. 
Sus propietarios aseguraron que todo es hecho en casa, porque hasta la leche condensada 
para preparar el quesillo es hecha por nosotros. El chigüire, la chicharronada y el asado negro, 
son los platos que más nos piden , apuntaron.

Aseguraron que decidieron emprender en la gastronomía, a la par de exhibir el trabajo artístico 
de ambos. Comenzamos hace cuatro años, con la venta de sopas los domingos y el espacio 
que teníamos era justo al lado de la pequeña tienda que tenemos; de allí que cuando 
comenzaron a recibir a los comensales, éstos también admiraban las piezas que están en otra 
sala, por ello fusionamos los espacios y es un restaurante y galería , comentaron. De este 
modo, el sitio se convirtió además en un espacio de encuentro para el talento, la cultura y 
las artes, el cual también ha recibido la visita de grupos turísticos de Europa y Asia.

Frente al desvío para llegar a Media Luna Bistró, se encuentra el restaurante Villa 
Antigua, también en la Carretera Nacional, pueblo de La Entrada. Es un lugar particular, 
atendido por sus dueños, el señor Fernando Uribe y su gentil esposa, Ana Puentes, 
junto a sus hijas. Mágicamente decorado con corotos y viejos cuadros que le dan una 
particular belleza, todo diseñado y construido por sus dueños. Villa Antigua ofrece diversos 
platos para escoger, pero la bandeja paisa, los frijoles con picadillo de chicharrón y el ajiaco, 
son de los más pedidos junto al aguapanela. 



Arte, dulces y carne en vara 

en un solo lugar

A 50 metros antes de la iglesia hay otra parada obligatoria a la izquierda, que es una agrupación 
de negocios. Uno de ellos es Galería Collage, propiedad de la artista Brina Maldonado, quien 
tiene en su sala de exposición lindos cuadros al óleo. Contiguo está El Merendero de La 
Entrada, propiedad de María Ávila. Allí, en un pequeño, pero muy acogedor comedor, en el 
que también tiene la venta de artesanía, se consiguen postres para personas diabéticas y 
también para quienes cuidan de su peso. Delicias como el pie de limón, parchita, fresa o 
manzana, podrán ser degustadas por los visitantes. Y para quienes les gusta deleitarse con 
un rico corte de carne, en este mismo conjunto de locales está Carne en Vara Alaska, de 
Fernando Malpica, donde también podrán disfrutar de los distintos contornos que ofrecen 
para acompañarla.

En definitiva, es en este pequeño sector comercial del pueblo La Entrada, en el municipio 
Naguanagua, el mejor lugar para rendirse ante las tentaciones culinarias.
  • Turismo gastronómico en La Entrada (2533972)
    Reina Lara y Asdrúbal Ruiz ofrecen desayunos el fin de semana en Media Luna Bistró .
  • Turismo gastronómico en La Entrada (2533972)
    Desde el año 2002 se elaboran unos deliciosos tequeños de jojoto en el restaurante que está al pasar la autopista, sentido pueblo de La Entrada.

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