En un festival de cuatro días
La gastrobotánica llega a la mesa caraqueña
La cocinera y bióloga merideña Valentina Inglessis trae sus menús gastrobotánica al hotel JW Marriott entre el 13 y el 16 de marzo. Además, hoy a las 4 de la tarde, ofrecerá un conversatorio gratuito sobre el tema.
Turrón de chocolate con salsa de pomagás (Cortesía IG:@ValentinaInglessis)
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
lunes 12 de octubre de 2015 12:30 PM
En la mesa de Valentina Inglessis, la botánica se come. Esta bióloga y cocinera merideña traduce en platos dulces y salados, la gastrobotánica, corriente española de reciente data que funde, para beneficio del comensal, los conceptos de la biología y la alta cocina.
La de Inglessis es una gastrobotánica a lo merideño. En sus platos combina alimentos autóctonos del Páramo y orgánicos de cultivo andino, y aplica conocimientos de la cultura china.
Comenzó a reflejar la gastrobotánica en sus menús a instancias del profesor e investigador gastronómico Rafael Cartay, quien organizó hace un año, junto con Inglessis, un evento para conocer y difundir esta tendencia entre los cocineros merideños. Ahora la trae a Caracas, para un festival de Gastrobotánica que realizará el hotel JW Marriot, ubicado en El Rosal, entre el martes 13 y el viernes 16 de este mes.
El énfasis son los vegetales, los cereales y los granos. Es una oportunidad de probar, en un plato de alta cocina, alimentos que rara vez bajan de las montañas andinas al asfalto de Caracas.
Explica Valentina Inglessis que para el festival en Caracas ha preparado tres menús, y todos comienzan por el postre. Esto tiene su fundamento en la cultura china pues, para ellos, el dulce redistribuye los sabores consecuentes.
Entre las propuestas que Inglessis ha preparado para los comensales caraqueños están, por ejemplo, turrón de chocolate con salsa de pomagás; carpaccios y canoas de verduras diversas;_"boronía", un plato realizado a base de plátano maduro con un toque de picante, sabor que para la cocinera y bióloga representa la alegría; coliflor asada con mofongo y champiñones laminados; torta de zanahoria con frutas de estación y flores y_bollos pelones de colores que sustituye el relleno de carne por uno de arvejas, que son de los granos favoritos de los merideños.
El festival de Gastrobotánica se servirá para los almuerzos desde el martes y hasta el jueves, en el restaurante Sur del hotel JW Marriott, mientras que el viernes clausurará con una cena.
La presencia de Valentina Inglessis no se limitará al festival gastrobotánico. Como actividad extraordinaria se realizará el lunes 12 de octubre, a las 4 de la tarde, un conversatorio sobre la tendencia de la gastrobotánica, sus orígenes y su aplicación con insumos de la despensa merideña en el que, además de la invitada especial, participarán el investigador Víctor Moreno padre y el periodista gastronómico Jesús Nieves Montero.
La de Inglessis es una gastrobotánica a lo merideño. En sus platos combina alimentos autóctonos del Páramo y orgánicos de cultivo andino, y aplica conocimientos de la cultura china.
Comenzó a reflejar la gastrobotánica en sus menús a instancias del profesor e investigador gastronómico Rafael Cartay, quien organizó hace un año, junto con Inglessis, un evento para conocer y difundir esta tendencia entre los cocineros merideños. Ahora la trae a Caracas, para un festival de Gastrobotánica que realizará el hotel JW Marriot, ubicado en El Rosal, entre el martes 13 y el viernes 16 de este mes.
El énfasis son los vegetales, los cereales y los granos. Es una oportunidad de probar, en un plato de alta cocina, alimentos que rara vez bajan de las montañas andinas al asfalto de Caracas.
Explica Valentina Inglessis que para el festival en Caracas ha preparado tres menús, y todos comienzan por el postre. Esto tiene su fundamento en la cultura china pues, para ellos, el dulce redistribuye los sabores consecuentes.
Entre las propuestas que Inglessis ha preparado para los comensales caraqueños están, por ejemplo, turrón de chocolate con salsa de pomagás; carpaccios y canoas de verduras diversas;_"boronía", un plato realizado a base de plátano maduro con un toque de picante, sabor que para la cocinera y bióloga representa la alegría; coliflor asada con mofongo y champiñones laminados; torta de zanahoria con frutas de estación y flores y_bollos pelones de colores que sustituye el relleno de carne por uno de arvejas, que son de los granos favoritos de los merideños.
El festival de Gastrobotánica se servirá para los almuerzos desde el martes y hasta el jueves, en el restaurante Sur del hotel JW Marriott, mientras que el viernes clausurará con una cena.
La presencia de Valentina Inglessis no se limitará al festival gastrobotánico. Como actividad extraordinaria se realizará el lunes 12 de octubre, a las 4 de la tarde, un conversatorio sobre la tendencia de la gastrobotánica, sus orígenes y su aplicación con insumos de la despensa merideña en el que, además de la invitada especial, participarán el investigador Víctor Moreno padre y el periodista gastronómico Jesús Nieves Montero.
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