Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 15 de octubre de 2015

A propósito del incremento de las enfermedades metabólicas como la diabetes e hipertensión, producto de la dificultad para acceder a los alimentos que actualmente atraviesan los venezolanos, la Alcaldía de Naguanagua auspicia la difusión del taller denominado “Como comer en tiempos de crisis”.

Alcaldía de Naguanagua promueve el taller “Como comer en tiempos de crisis”


Alcaldía de Naguanagua promueve el taller “Como comer en tiempos de crisis” (Cortesía /)
Alcaldía de Naguanagua promueve el taller “Como comer en tiempos de crisis”
Nota de Prensa
Notitarde Naguanagua, 13 octubre 2015.- A propósito del incremento de las
enfermedades metabólicas como la diabetes e hipertensión, producto de la
dificultad para acceder a los alimentos que actualmente atraviesan los
venezolanos, la Alcaldía de Naguanagua auspicia la difusión del taller
denominado “Como comer en tiempos de crisis”.
Cesar Parada, Director de Salud del gobierno municipal, explicó que la
acentuación de la escasez originó este fenómeno alarmante y por tal razón,
desde la gestión del alcalde Alejandro Feo La Cruz, decidieron transmitir la
información a la población naguangüense.
“Nuestra intención es ayudar a solventar parte de la crisis. Nuestros vecinos
no escapan de esta realidad. Llevaremos esta información por todo el municipio,
con la cooperación del Departamento de Nutrición de la Universidad de Carabobo”,
afirmó el funcionario desde las instalaciones del Asilo San Martín de Porres.
Parada insistió en que se trata de alertar a los ciudadanos. “No es culpa de ellos,
lo que pasa es que en Venezuela estamos comiendo lo que se consigue y no lo
que se debe comer”, reiteró.
Por su parte Gustavo Oviedo, director del Departamento de Nutrición de la
Universidad de Carabobo, explicó que a través del programa de servicio comunitario
que realizan con los estudiantes del sexto año de medicina de esta casa de
estudios, ejecutan un proyecto sobre atención nutricional en distintas comunidades
del norte de Naguanagua con pacientes mayores de dieciocho años.
Puntualizó, que el objetivo es informar a la población acerca de la grave situación
de crisis alimentaria y nutricional que vive el país y explicar la importancia de una
alimentación adecuada, lo que significa combinar algunos grupos de alimentos
y la sustitución de unos por otros en caso de que no se consigan.
“Queremos propiciar la mejor alimentación posible para que la gente no padezca
algunas enfermedades crónicas que se pueden presentar a mediano o largo
plazo, como la hipertensión, diabetes. Incluso, hasta la obesidad, porque con
esta malnutrición la gente está aumentando de peso, pero no porque se alimenten
bien sino porque consumen lo que consiguen y eso va en deterioro de la salud”,
acotó.
Oviedo resalto el apoyo de la Dirección de Salud de la Alcaldía de Naguanagua,
para la organización de esta actividad que favorece a los trabajadores, adultos
mayores que hacen vida en el Asilo San Martín de Porres y a la comunidad en
general que próximamente recibirá la información.

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