Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 17 de octubre de 2015

El primer viaje organizado por Gourmet de Origen comienza el próximo viernes 23 de octubre. ¿El destino? Sanare, en Lara, uno de los estados más ricos del país, destacado no solo por su tradición musical, folklore y variedad de paisajes, sino por su gastronomía. “Se eligió como primer destino por esa razón, la misma que privilegiará los distintos recorridos que hará Gourmet de Origen por distintas localidades del país”, aseguró Claudia Veitía, responsable de la iniciativa, que incluye un proyecto editorial mediante el cual se ofrecerá, a través de un website, contenidos sobre productos destacados de distintas regiones del país.

Gourmet de Origen invita a su primer viaje gastronómico por el país

Los participantes de Gourmet de Origen se alojarán en Estancia Altos de Veracruz
El destino elegido fue Sanare; los asistentes se alojarán en Estancia Altos de Veracruz y participarán en distintas actividades; recorrido por una hacienda de café, catas, degustaciones de los mejores productos que se producen en el estado Lara y una cena a cargo de los cocineros Tomás Fernández y Sergio Arango

El primer viaje organizado por Gourmet de Origen comienza el próximo viernes 23 de octubre. ¿El destino? Sanare, en Lara, uno de los estados más ricos del país, destacado no solo por su tradición musical, folklore y variedad de paisajes, sino por su gastronomía. “Se eligió como primer destino por esa razón, la misma que privilegiará los distintos recorridos que hará Gourmet de Origen por distintas localidades del país”, aseguró Claudia Veitía, responsable de la iniciativa, que incluye un proyecto editorial mediante el cual se ofrecerá, a través de un website, contenidos sobre productos destacados de distintas regiones del país.
Quienes participen en este primer viaje se alojarán en Estancia Altos de Veracruz, posada de lujo en la que se ofrecerá a los viajeros distintas actividades gastronómicas: catas, degustaciones, desayunos, almuerzos y cenas, durante los cuales destacarán los productos larenses. El viernes 23 de octubre se servirá Cena de Origen, menú a cargo de los cocineros Tomás Fernández y Sergio Arango, chef ejecutivo del restaurante Yagrumo, en Altos de Veracruz. ¿Armonías? Vinos de Bodegas Pomar.  
Al día siguiente, después del desayuno, será la visita a la haciendas cafetalera, para recorrer cultivos, aprender sobre la siembra y recolección del grano, así como de los procesos que permiten saborearlo como se hará en el patio de secado, antes de la degustación del lechón en vara y las piernas de cordero en cajón chino que se servirán para el almuerzo. Los contornos combinarán quesos y ensaladas elaboradas con productos de la región. Para beber,  selección de cervezas artesanales larenses,  jugos de frutas y, por supuesto, buen café. No quedan por fuera las degustaciones de cocuy y de ron. No faltará la música, académica y folklórica, interpretada por quienes han dado fama al estado con su talento.
El historiador Víctor Moreno hará la guiatura gastronómica durante todo el recorrido y conversará sobre la historia y cocina de esta riquísima región del país; las catas y degustaciones corren por cuenta de la sommelier Vanessa Barradas.

El dato
El viaje incluye transporte Caracas-Sanare-Caracas,  en minipullman de lujo; transporte a todas las actividades; alojamiento por tres días y dos noches en la posada Estancia Altos de Veracruz; asistencia a catas, desayunos, almuerzos y cenas; bebidas alcohólicas y no alcohólicas que se sirvan durante las comidas, degustaciones y catas; guiaturas de Víctor Moreno y Vanessa Barradas; propinas al personal de servicio; servicio de seguridad profesional y cobertura contra accidentes.
Información: correo gourmetdeorigen1@gmail.com

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