Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 17 de octubre de 2015

Si hay algo que caracteriza al Oktoberfest es el apego a las tradiciones, y la gastronomía es una de ellas. Grandes cantidades de cervezas artesanales e industriales acompañarán a igual número de comidas típicas alemanas, especialmente con sazón bávara. La Asociación Cultural Oktoberfest Colonia Tovar cuenta con el apoyo de las fábricas de cervezas artesanales Coloniera y Benitz, y al igual que en las anteriores ediciones, con Cervecería Tovar y Empresas Polar.

Oktoberfest es más que cervezas

En la Colonia Tovar, se celebrará del 23 al 25 de octubre en el hotel Freiburg y propone una variedad de delicateses y platos alemanes.

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La rodilla de cerdo horneada es un clásico culinario del Oktoberfest (Cortesía Eduardo Arévalo)
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ALBERTO VELOZ GUZMÁN |  ESPECIAL PARA EL UNIVERSAL
sábado 17 de octubre de 2015  07:37 AM
Si hay algo que caracteriza al Oktoberfest es el apego a las tradiciones, y la gastronomía es una de ellas. Grandes cantidades de cervezas artesanales e industriales acompañarán a igual número de comidas típicas alemanas, especialmente con sazón bávara. La Asociación Cultural Oktoberfest Colonia Tovar cuenta con el apoyo de las fábricas de cervezas artesanales Coloniera y Benitz, y al igual que en las anteriores ediciones, con Cervecería Tovar y Empresas Polar.

Las infaltables salchichas con salsas alemanas, mostaza y tomate, y ahora con curry, harán las delicias de los amantes de estos embutidos que representan el sabor de todo un pueblo. Jumbo, polaca, cervecera, tovareña son algunas de las especialidades que elabora artesanalmente el maestro charcutero Günter Hubrig, quien también ofrece pasteles de carne, lomo curado, paté ahumado, mermeladas, miel, mostaza natural, galletas caseras y ponche que se consigue en Embutidos Günter, sector Mata de Palo.

Las papas y el sauerkraut (repollo agrio) son acompañantes ideales para las preparaciones de cerdo, presentadas de muchas maneras y cocciones, pero la más tradicional es la Rodilla de cochino horneada Schweinshaxe sobre repollo marinado al vino blanco con especias, papas y cebollas salteadas en mantequilla.

El Plato Especial Alemán es una chuleta ahumada con salchichas, sauerkraut y ensalada de papas. También se consume en ingentes cantidades las salchichas con mostaza, en cualquiera de sus variedades: natural, dulzona, de grano gruep, picantosa y la sempiterna salsa alemana. En carnes de res destaca elAsado en salsa de vino tinto y ciruelas pasas con puré de papas al ajo y vegetales colonieros

El enólogo Tulio Misle Rudman confecciona vinos y licores dulces a partir de frutas como manzanas, fresas, moras, duraznos y parchitas en su empresa Müssle Wein y produce la muy solicitada Crema Coloniera, ideal para preparar postres. Comenzó haciendo vinos caseros, con la reforma de la ley inició pruebas comerciales y logró la permisología artesanal. Actualmente produce más de 7 mil botellas anuales. 

La oferta de restaurantes y hoteles con comedores es bastante extensa. Nombres como Bergland, Edelweiss, Selva Negra, Frankfurt, La Ballesta, Freiburg, La Casita del Fondue, La Cava, Rebstock, son algunos donde se podrán degustar platos típicos con una vista salpicada de casitas con arquitectura de montaña que harán sentir el alma de un pueblo trabajador, divertido e ingenioso.

Este año, el Oktoberfest de la Colonia Tovar será los días 23, 24 y 25 de octubre. Más por http://www.oktoberfestcoloniatovar.com/

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