Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 1 de noviembre de 2015

Manual de ociosidades de Valentina Quintero

Manual de ociosidades de Valentina Quintero

Todo un detalle este banquito en el campamento Ucaima para ver el Carrao y los tepuyes | Foto: Arianna Arteaga Quintero
Todo un detalle este banquito en el campamento Ucaima para ver el Carrao y los tepuyes | Foto: Arianna Arteaga Quintero

En Bolívar
La dicha de Ucaima
El campamento Ucaima existe desde 1956 cuando Rudy Truffino lo construyó en la parte alta de la laguna de Canaima, frente al río Carrao y con tres tepuyes para llenar de estupor a sus visitantes. Son tan gentiles que hasta colocaron un banquito para mirar mientras te tomas el café de la mañana o el trago feliz del final de la tarde. Son 20 habitaciones gratísimas, algunas con aire acondicionado, aunque no se necesite porque la frescura es total. Adoro el extenso jardín, la churuata del comedor, el bar y la recepción, abiertos al río y los tepuyes, la gentilísima atención de Gabi —hija de Rudy— y sus hijos, y la suculenta y abundante comida. Se pueden ocupar de los traslados porque tienen varias avionetas Cessna 206.
Para ir: Canaima. www.junglerudy.com Teléfonos: (0414) 861 5263, (0289) 808 9241.
En Amazonas
Empanadas sabrosas
Leonardo Román y su esposa Maurilet Aguirre ofrecen empanadas en la mañana y postres en las tardes en su pequeño pero lindo local en la capital de Amazonas, que abrieron apenas en enero de 2015. Las hay de pollo, caraotas y queso, pisillo de payara, cazón, carne mechada, carne molida, jamón y queso. Aseguran que ha llegado mucha gente de todo el país y quisieron ofrecer algo que les gustara. En una barra colocan las salsas para cada mordisco de empanada: catara, tártara, ajo con perejil y otra con base de parchita que es perfecta para las empanadas de pisillo, además del suero guaro picante.
Para ir: Avenida 23 de Enero con intersección de la principal Andrés Eloy Blanco,Puerto Ayacucho. Teléfonos: (0426) 359 0944 y (0416) 051 6584.
Bien dateado
El próximo 14 de noviembre les recomiendo asistir al taller sobre memoria que dictará Victoria Tirro, psicóloga y especialista en adultos mayores. La conozco y la quiero mucho. Nos indicará cómo recordar, por qué olvidamos y lo mejor: nos dará ejercicios para fortalecer la memoria. Hotel Eurobuilding, Caracas, de 8:00 am a 1:00 pm Teléfonos: (0212) 952 6193 y (0414) 271 1021.
victoriatirro@gmail.com
Ellen Zambrano me mandó una preciosa pulsera de su colección Por amor a Venezuela, con perforaciones que forman un corazón y en el medio, el nombre de nuestro país. Está hecha en metal y tiene una tirita marrón delicada y extensible. Asegura que su trabajo es un compromiso con esta tierra. Pueden ver lo que hace en su Instagram @ellenzambrano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario