Un cruzao de pescado ganó el Master Chef del Sancocho
La chef Esther González obtuvo el triunfo con una vieja receta margariteña
Para preparar el caldo del cruzao con el que ganó el Master Chef del Sancocho, Esther González usó cabezas y espinas de sierra, picúa y palometa, pescado que también agregó a la preparación, fresco y cortado en trocitos, junto con una buena cantidad de curvina salada.
¿Más? Verduras ocumo, ñame, papa, batata, auyama y topocho verde, bollitos de masa de maíz, del tamaño de un ñoqui, y arroz. Para perfumar, cilantro y ají margariteño de la Hacienda El Tanque, en Pedro González.
La cocinera compitió con el chef Tomás Martino, que preparó un cruzao de res y gallina, muy bien valorado por los jueces del concurso organizado por Margarita Gastronómica para dar inicio a las actividades programadas para 2016.
González destacó la colaboración prestada por su hija Aisha y su yerno Enrique Martínez en la preparación del plato, y mencionó el magnífico regalo que recibió de su amigo y cocinero Ruben Santiago: dos de las palometas que usó en la elaboración del caldo. También hizo referencia a la calidad de la leña con la que cocinó, que recogió en el patio del Instituto Culinario y Turístico del Caribe, la escuela de cocina de Sumito Estévez en La Asunción, donde se celebró el evento.
”El cruzao rindió 300 raciones y para su elaoración exigió 100 kilos de pescado, 100 de verduras y 100 plátanos topochos”, explicó la cocinera, segura de que debe su éxito a una vieja receta margariteña “que rinde homenaje a nuestras abuelas” que recomienda añadir parte del topocho rallado al caldo, “para que espese el caldo y se ponga blanco”.
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