Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 11 de febrero de 2016

El exitoso chef Gastón Acurio se lanzó hoy –10 de febrero– a la conquista de París con Manko, extravagante cabaret-restaurante con el que quiere contribuir a revivir la noche parisina gracias a la magia del music hall y la gastronomía peruana. En la elegante avenida Montaigne, al lado de teatro de estilo art déco, Manko ocupa el subsuelo de una ex sala de remates y traslada al cliente a un universo de exotismo peruano chic.

Gastón Acurio y su cocina a la conquista de la noche parisina

El chef peruano Gastón Acurio inauguró este 10 de febrero de 2016 en París su nuevo restaurante | Foto EL COMERCIO
El chef peruano Gastón Acurio inauguró este 10 de febrero de 2016 en París su nuevo restaurante | Foto EL COMERCIO
Considerado el chef más exitoso de América Latina, al frente de un imperio de 45 restaurantes en 11 países, el cocinero, esta vez  asociado esta vez al empresario Benjamin Patou y al cantante canadiense Garou, confió la cocina del Manko al chef murciano Ruben Escudero, formado en sus fogones

El exitoso chef Gastón Acurio se lanzó hoy –10 de febrero– a la conquista de París con Manko, extravagante cabaret-restaurante con el que quiere contribuir a revivir la noche parisina gracias a la magia del music hall y la gastronomía peruana. En la elegante avenida Montaigne, al lado de teatro de estilo art déco, Manko ocupa el subsuelo de una ex sala de remates y traslada al cliente a un universo de exotismo peruano chic.
“Es un espacio lúdico, que traerá a París la algarabía, la diversión y la sensualidad peruanas", explicó Gastón Acurio a la AFP. Considerado el chef más exitoso de América Latina, al frente de un imperio de 45 restaurantes en 11 países, Acurio –asociado esta vez al empresario Benjamin Patou y al cantante canadiense Garou–, confió la cocina del Manko al chef murciano Ruben Escudero, formado en sus fogones.
Para Acurio, estar en París es regresar al punto donde comenzó su aventura culinaria. En 1991 se inscribió en la academia Cordon Bleu de París que le abrió las puertas de la gastronomía. “En este París aprendí todo lo que luego apliqué a mi cocina: el amor al terruño, el respeto por el producto, la búsqueda de la excelencia y la aspiración a la innovación”, recordó el chef, quien conoció en la capital francesa a su esposa alemana antes de regresar a Perú, donde abrieron el restaurante Astrid&Gastón, actualmente en el puesto 14 mundial en la lista Best Restaurant, que los lanzó a la fama.
Sofisticados ceviches, anticuchos y otras delicias de la inagotable gastronomía peruana pueblan el menú de Manko, con capacidad para 100 comensales. El restaurante está abierto al mediodía y por la noche, seis días por semana con menús a partir de 35 euros,  sin la bebida.
El bar es el otro protagonista. En su amplio mostrador reina por supuesto el pisco en todas sus variedades –puro, mosto verde y acholado– y otros alcoholes latinos como el mezcal, a degustar solos o en cócteles delirantes. Un pisco sour o un chilcano lemongrass en el bar son un punto de partida antes de pasar al restaurante o la última etapa de una aventura que reserva otras sorpresas por el camino.
Los viernes y sábados de noche Manko –que debe su nombre al legendario Manco Capac, hijo del rey sol fundador del imperio inca– se transforma en cabaret, pero contrariamente al Crazy Horse y sus famosas chicas ligeras de ropa, aquí el espectáculo pasa por otro lado.
Los amantes de la fiesta se deleitarán con números inspirados en los musichalls del París de antaño como el Alcazar. La decoración, a cargo de la arquitecta de interiores Laura González,  combina dorados art deco con motivos andinos, con un resultado que ella define como de “refinamiento bruto” . Reina una atmósfera de vago exotismo latino y elegancia europea, donde no hubiese desentonado una Yma Sumac, la cantante “princesa inca” idolatrada por Hollywood en los años cincuenta. Danza, acrobacias y números burlescos a cargo de artistas con nombres tan extravagantes como “El acróbata paralítico”, “La monja” o “El domador”, divertirán las locas noches del Manko bajo la dirección de Marc Zaffuto y Emmanuel d'Orazio, dos conocidos animadores de la noche parisina.
Durante la presentación a la prensa,  Manon Savary, encargada de la puesta en escena, resumió así el espíritu del lugar: “Tenemos unas ganas locas de devolver a París un lugar de risa, fiesta y diversión. La idea era romper los códigos del cabaret tal como se conocen hoy en día”.

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