Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 15 de febrero de 2016

Teo Zurita abrió sucursal de El Café de La Capellanía en la estación Barinitas, la primera de las 5 que integran el sistema teleférico Mukumbarí, en Mérida. Y el mayor interés del cocinero es que el local sea –como lo es la sede principal, que abrió sus puertas hace 12 años– una vitrina que muestre el trabajo de emprendedores y productores de la región.

Vitrina andina

Además del menú, ofrecen productos para llevar / Foto Teo Zurita
Además del menú, ofrecen productos para llevar / Foto Teo Zurita
De postre ofrecen muffins, galletas y brownies
Teo Zurita abrió sucursal de El Café de La Capellanía en la estación Barinitas, la primera de las 5 que integran el sistema teleférico Mukumbarí, en Mérida. Y el mayor interés del cocinero es que el local sea –como lo es la sede principal, que abrió sus puertas hace 12 años– una vitrina que muestre el trabajo de emprendedores y productores de la región.
Es por eso que ofrece, además del menú,  productos para llevar. ¿Ejemplo? Café. Vende el que se produce en la finca merideña El Café del Fundo; Azul y Naciente, que llegan desde Biscucuy y Chabasquén, respectivamente,  y Branger, que se empaca en Valencia.
Además, los productos de Tu Mundo de Infusiones, casa reconocida por la calidad de sus mezclas; y los croissant de David Serrano, maestro panadero merideño.
¿El  menú?  Croissants de pavo ahumado –se venden sin relleno en paquetes de 6 unidades–, y pancitos, como llama Zurita a sus  sándwiches. Se sirven con tostones al ajillo o papas rústicas con alioli –que también se ofrecen como snacks– y pueden elegirse entre pernil y pimientos ahumados, con mostaza dulce de papelón; pollo grillado con calabacín; y jamón selva negra con ricotta y berenjena, y salsa alioli de alcaparra.
¿Más? Costillas de cerdo y hamburguesas: de res, pollo o cerdo, con su complemento vegetal. De postre,  muffins –cambur, nueces y chocolate, o zanahoria–, galletas y brownies. Para beber, infusiones y limonadas –de parchita, jengibre y geranio, jamaica y limoncillo–, cafés y  chocolate,  solo o con cubitos de queso ahumado.  ¿Más? “Muestras de  artistas locales; el primer invitado es Alfredo Salazar, tovareño como yo”, dice Zurita, que abre su nuevo café –por los momentos– de viernes a domingo.

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