Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 19 de febrero de 2016

Según reseña de NOTITARDE Industria de la panificación se produce en Aragua


Distribuidora JS, que desde 2013 se dedica a la producción nacional de materia prima para panaderías y pastelerías. (EFE/Ulises Ruiz Basurto)
Industria de la panificación se produce en Aragua
AVN
Notitarde Santa Cruz, 19 febrero 2016.- Harina leudante, mezclas para la elaboración de catalinas y
galletas, polvo para hornear, relajador de masa, así como un variado menú de productos para
la industria de la panificación y la pastelería son elaborados en Santa Cruz, estado Aragua.
Se trata de la empresa Distribuidora JS, que desde 2013 se dedica a la producción nacional
de materia prima para panaderías y pastelerías, que en su mayoría sustituyen importaciones,
que provenían de países como Bélgica Colombia, Uruguay y Chile, entre otros.
Julio Silva, representante de la Distribuidora, explicó que el crecimiento de la capacidad
productiva de la empresa permite a esta organización la distribución sus productos en los
diferentes estados del país y posee una capacidad instalada para la exportación de rubros
venezolanos.
La empresa JS, comenzó como un sueño de cuatro emprendedores aragüeños, que
en un primer momento, comercializaban y elaboraban sus productos en un pequeño
establecimiento de 45 metros cuadrados, en la ciudad de Cagua, municipio Sucre.
El proyecto fue financiado por el Fondo de Desarrollo Económico y Social de Aragua
(Fondesa), adscrito a la Gobernación, por un monto de 2,5 millones de bolívares,
invertidos en la adquisición y ampliación de los espacios comerciales, que actualmente se
encuentran en Santa Cruz de Aragua, en un terreno de 1.350 metros cuadrados, donde
construyen un galpón para la empresa.
Durante la ExpoMariño 2014, celebrada en la ciudad de Turmero, la empresa tuvo la
oportunidad de mostrar el proyecto al gobernador de la entidad, Tareck El Aissami, quien
brindó el apoyo a esta iniciativa.
Crecimiento de la producción
La evolución de esta empresa permitió elevar su capacidad productiva de 30 a 150
toneladas de
materia prima al mes, distribuidas a todos los estados del país, incluso a las entidades de
difícil acceso, donde poco se comercializa este tipo de productos.
"Como distribuidores de materia prima para el sector de alimentos y viendo la escasez
que se aproximaba, y tomando en cuenta las fallas de los productos de importación,
tomamos esa iniciativa de sumarnos a la producción nacional y comenzamos la manufactura de
las mezclas para la elaboración de catalinas y galletas, polvo para hornear, relajador de masa,
entre otros productos para la industria de la panificación", subrayó Silva.
Economía de exportación
La organización conformada por unas 15 personas, ha acelerado su sistema productivo en
los últimos meses, por lo que han considerado exportar un 30% de sus productos hacia el
mercado internacional.
"Tenemos la calidad, capacidad y parte de un stop de clientes en diferentes países,
solo estamos esperando completar todos los trámites de permisología, para llevar nuestros
rubros fuera de las fronteras y generar divisas al país", explicó Silva.
La empresa cuenta con tres máquinas activas para la producción y en un lapso de
dos meses culminarán la instalación de una nueva maquinaria, que permitiría duplicar la
capacidad instalada.
"Estamos esperando otra máquina para aumentar la producción y poder cumplir con la
premisa del Gobierno, que es el aumento de la productividad. Nosotros, al igual que la
mayoría de los empresarios venezolanos, nos sumamos al llamado del presidente
Nicolás Maduro, para el incremento de la producción nacional, generación de empleo y
fomentar la independencia financiera", subrayó.
Este emprendedor aragüeño considera que en esta coyuntura económica que atraviesa
el país, los empresarios toman un rol fundamental en la generación de divisas, a fin de
acabar con el modelo rentista petrolero que ha dominado desde los gobiernos de la cuarta
república.
Es por ello que esta empresa, además de los productos que ya ha posicionado en el mercado,
se encuentra en fase de creación de una nueva línea de crema chantilly y pastelera,
ambas de presentación en polvo, las cuales poseen una gran demanda en América
Latina y actualmente no se fabrican en el país.
Los productos de esta distribuidora también tienen la posibilidad de abrirse a mercados
de países que integran la Alianza Bolivariana para los Pueblos de nuestra América (Alba)
y al Mercado Común del Sur (Mercosur), por lo que realizan los trámites y
registros de permisología correspondientes.
Silva indicó que el financiamiento recibido por el Gobierno de Aragua, por el monto de
2,5 millones, fue cancelado en su totalidad y actualmente tramitan otro crédito para la
culminación de la nueva sede.
El esfuerzo y dedicación de esta empresa, es parte del nuevo modelo económico
productivo nacional que ha surgido, en función de generar nuevas propuestas que eleven
y promuevan una mayor rentabilidad económica en el país; iniciativas que además han
contado con respaldo del Gobierno Bolivariano en sus diferentes ámbitos.

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