Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 5 de noviembre de 2015

El Ejecutivo Nacional, en resolución conjunta de los Ministerios de Economía y Finanzas, Alimentación y el Cencoex estableció el régimen de Administración de Contingentes Arancelarios a un grupo de bienes, como bovinos y leche, además de granos variados y semillas para una serie de cultivos, que requerirán de las respectivas licencias de importación por parte del Estado.

Establecen licencia para traer alimentos y semillas

La resolución conjunta sistematiza entrada de carne, leche y granos

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Licencias para importar alimentos
EL UNIVERSAL
jueves 5 de noviembre de 2015  12:00 AM
El Ejecutivo Nacional, en resolución conjunta de los Ministerios de Economía y Finanzas, Alimentación y el Cencoex estableció el régimen de Administración de Contingentes Arancelarios a un grupo de bienes, como bovinos y leche, además de granos variados y semillas para una serie de cultivos, que requerirán de las respectivas licencias de importación por parte del Estado.

La resolución aparecida en la Gaceta 40.780, busca garantizar el acceso al mercado, conforme a compromisos asumidos por la República, del abastecimiento pleno de esos productos como cereales, lácteos, carnes y oleaginosas, entre otras en el mercado nacional, tanto para la agroindustria como al consumidor, con precios equitativos.

Entre los bienes figuran bovinos domésticos, reproductores de raza pura, preñadas o en pie, carne de animales, fresca, refrigerada o en canal, congelada o deshuesada.

Asimismo, leche entera, en polvo, gránulos o formas sólidas, arvejas, frijoles, lentejas, trigos duros, maíz para siembra, habas y frijoles de soya para siembra.

Igualmente, ameritarán de licencias de importación, semillas de girasol para siembra, nueces y almendras de palma para siembra, semillas de algodón, semillas de cebollas, ajos y hortalizas del género Brassica, semillas de coles, coliflores, brócoli, nabos, de zanahoria, tomates .

Y finalmente, fórmulas lácteas para niños hasta 12 meses, concentrados de proteínas, sustancias proteicas texturadas y demás preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte.

El texto de la resolución señala que los contingentes serán a través de las licencias de importación a las empresas concurrentes que garanticen la importación y distribución del producto en el mercado y en el caso de las Pymes, Cooperativas o empresas de Producción Social, el Estado facilitará sus operaciones.

Cencoex establecerá los mecanismos que considere necesarios para su debida administración y el otorgamiento de licencias lo hará con criterios de participación, transparencia y equidad, además que los interesados deben registrarse en ese organismo.

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