Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 1 de noviembre de 2015

El próximo fin de semana Ivette Franchi llevará sabores zulianos a Tucacas e incluyó en el menú desayunos al estilo maracucho. Son dos, el primero se servirá el 6 y el 8 de noviembre y ofrece mandocas, arepas de coco, tumbarranchos, pastelitos vizcaínos, bollitos pelones, empanadas de mojito en coco y desayuno maracucho: perico, plátano maduro horneado con queso, caraotas y carne mechada, además de horchata. El segundo –que se ofrecerá el 7 de noviembre

Sabores zulianos en Latitud 10°

“Dulce maravilloso con suspiro, crema inglesa, parchita y mango, creado en 1985 para ser servido al papa Juan Pablo II, en ocasión de su visita a Zulia” | Foto Cortesía Néstor Colina
“Dulce maravilloso con suspiro, crema inglesa, parchita y mango, creado en 1985 para ser servido al papa Juan Pablo II, en ocasión de su visita a Zulia” | Foto Cortesía Néstor Colina

El próximo fin de semana Ivette Franchi llevará sabores zulianos a Tucacas e incluyó en el menú desayunos al estilo maracucho. Son dos, el primero se servirá el 6 y el 8 de noviembre y ofrece mandocas, arepas de coco, tumbarranchos, pastelitos vizcaínos, bollitos pelones, empanadas de mojito en coco y desayuno maracucho: perico, plátano maduro horneado con queso, caraotas y carne mechada, además de horchata. 
El segundo –que se ofrecerá el 7 de noviembre– lleva bollos cañaderos, niños dormidos, torta de plátano, arepas cabimeras, moñongo –tequeyoyo relleno con carne mechada en coco, queso y plátano–, empanadas operadas con pernil y queso, y Catatumbo, como se llama en el Sur del Lago al plato compuesto por puré de plátano verde, queso rallado y huevos revueltos.
¿Más? Dos cenas. La del viernes comienza con escabeche zuliano –pesca blanca del día en su jugo de parchita y coco–, sigue con dos entradas, ensalada piragüera con camarones y macarronada la manera de Arita, y como principal, estofado de chivo con funche. Después teta envenenada de tamarindo y cocuy, mosaico zuliano –plato que lleva quesillo de coco, tierra de cacao y panacotta de cacao Sur del Lago–, y tabla de quesos también zulianos.
La del sábado comienza con minipatacón de cangrejo azul en su mayonesa limonosa; escabeche frutal y arroz de maíz; y pescado embasurao sobre falso risotto de plátano, plato principal al que sigue un cepillao de coco con leche y manjar del papa, “dulce maravilloso con suspiro, crema inglesa, parchita y mango, creado en 1985 para ser servido al papa Juan Pablo II, en ocasión de su visita a Zulia”, recuerda la cocinera.
El Dato
Hotel Latitud 10° está en la vía a Sanare, carretera nacional Morón-Coro, a 5 minutos de Tucacas y del Parque Nacional Morrocoy.
Reservaciones: (0259) 882 1917 / (0412) 847 8889 yreservacioneslat10hotel@gmail.com

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