Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 5 de noviembre de 2015

La Organización Mundial de la Salud alarmó a todo el mundo, literalmente, cuando ratificó que la carne procesada es cancerígena, y una de las principales causas de tumores en el colon y el recto. Al respecto, la vicepresidenta de la Sociedad Venezolana de Proctología, la médico Ingrid Melo, explicó que diversos estudios, realizados desde hace muchos años, han calificado a la carne procesada como cancerígena. Sin embargo, advierte, el problema no radica tanto en el alimento sino en la cantidad que se consume y en el tipo de dieta restante que llevan las personas.

Una dieta con fibra reduce los efectos de la carne procesada

Los médicos recomiendan a los venezolanos reducir el consumo de harinas y beber más agua.

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Se puede comer carne procesada eventualmente pero se debe compensar con alimentos con fibra CORTESÍA
GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
jueves 5 de noviembre de 2015  08:07 AM
La Organización Mundial de la Salud alarmó a todo el mundo, literalmente, cuando ratificó que la carne procesada es cancerígena, y una de las principales causas de tumores en el colon y el recto.

Al respecto, la vicepresidenta de la Sociedad Venezolana de Proctología, la médico Ingrid Melo, explicó que diversos estudios, realizados desde hace muchos años, han calificado a la carne procesada como cancerígena. Sin embargo, advierte, el problema no radica tanto en el alimento sino en la cantidad que se consume y en el tipo de dieta restante que llevan las personas.

"El exceso de carne procesada es malo pero esto no significa que no se pueda consumir. Si fuera así, todos los alemanes, por ejemplo, tendrían cáncer de colon. Pero ellos los combinan con otros que tienen mucha fibra. El problema es si solo se consume carne procesada. Sin embargo, llevar una buena dieta adicional, con bastantes verduras, frutas y alimentos con fibra, que no irriten la mucosa intestinal, se reduce el riesgo", explicó. 

Grandes causas de consulta

En Venezuela, la principal causa de consulta en proctología son las hemorroides, las fisuras anales, las fístulas y el estreñimiento. En esta última condición, el tipo de alimentación también es determinante.

"El venezolano come mucha harina. Su alto consumo, sumado al mal hábito de no beber agua ni comer fibra provocan estreñimiento. Y esto puede derivar en otras enfermedades como prolapso pues el músculo se desprende por tanto esfuerzo diario", explica Melo. 

Advierte que cuando una condición como estreñimiento o diarrea es recurrente, es necesario buscar la causa porque puede ser síntoma de una enfermedad importante.

"La sangre puede ser síntoma de hemorroides o fisuras, que son patologías benignas, pero también pueden presentarse otras más importantes, como tumores", expresa.

Esa sensación de que "algo queda", heces siempre finitas (cuando nunca han sido así) y pérdida repentina de peso, pueden ser síntomas de tumores colorrectales. 

Desde ayer y hasta mañana, los proctólogos del país participan en la edición número 12 del Congreso Venezolano de Coloproctología Dr. Carlos Travieso Gómez. El evento se realiza en Barquisimeto y el temario incluye novedades en tratamiento, actualización de patologías y cirugías en vivo. 

Además, en el congreso participan cinco invitados internacionales. Son Pradim Gupta, de India; Narimantas Salamavisius, de Lituania; Francisco Abarca, de Ecuador, Enio Oliveira, de Brasil, y José Víctor Rodríguez, de El Salvador.

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