La gran fiesta "gastroñera"
Margarita Gastronómica, la gran fiesta de la cocina regional
VANESSA ROLFINI ARTEAGA | EL UNIVERSAL
sábado 7 de noviembre de 2015 12:00 AM
La gran fiesta "gastroñera"
"... en oriente mi hermano la mar tiene otro color",
Henry Martínez
Treinta y un días y sus noches dedicadas a enaltecer y promocionar la gastronomía de una isla parece una exageración, que se multiplica al ubicar lupa sobre un calendario que se extiende por 52 semanas, que a su vez lleva cuatro años dando de qué hablar.
Las anteriores son apenas algunos de los números que exhibe con orgullo el evento Margarita Gastronómica.
Las cifras las sustentan foros, conversatorios, recorridos, cenas, ferias de ingredientes y platillos, presentaciones de libros, degustaciones, hasta una competencia al mejor estilo "master chef" entre los cocineros Sumito Estévez y Rubén Santiago.
Margarita Gastronómica comenzó en 2012 como una iniciativa para ocupar el tiempo, en esos interminables días de temporada baja. Involucraba a miembros de la cámara de turismo y amantes de la buena mesa.
La primera sorpresa surgió cuando abrió para ñeros y navegados un espacio de encuentro, educación, diversión y disfrute. Al punto, que uno de cada cuatro locales participa en las actividades.
Actualmente, es una asociación civil presidida por el arquitecto Fernando Escorcia, cuyo equipo nuclear lo conforman diez profesionales que se dedican en exclusivo a esta labor, a lo que hay que sumar voluntarios, cultores, comunidades y aliados de entes públicos y privados.
Octubre es el mes que concentra el grueso de la programación, pero el cronograma abarca el año completo, resultando un tejido que muestra una de las estampas más hermosas y apetitosas del estado Nueva Esparta.
Esta iniciativa culinaria sienta las bases para un proyecto replicable en toda la amplia geografía venezolana, donde el turismo se corona con éxito cuando es concebido con criterios profesionales, ceñidos a la realidad, conocimiento milimétrico de la región y sus circunstancias, con la inclusión como norma, ofreciendo temas y espacio de interés para todos.
Margarita Gastronómica ha tenido el olfato y el sentido común de escuchar a propios y foráneos, tendiendo puentes sobre todo tipo de caminos. Su gran aporte ha sido demostrar que es posible construir con belleza, acierto y solidez bajo circunstancias muy duras, que la insularidad multiplica por mucho.
La gastronomía ha sido la excusa perfecta para dejar al descubierto entre propios y extraños la verdadera riqueza de la tierra neoespartana, en un festín increíblemente sabroso e inspirador.
Tal como la reconocen los propios organizadores de Margarita Gastronómica: "La fiesta de cocina regional más larga del mundo".
@rutasgolosas
VANESSA ROLFINI ARTEAGA | EL UNIVERSAL
sábado 7 de noviembre de 2015 12:00 AM
La gran fiesta "gastroñera"
"... en oriente mi hermano la mar tiene otro color",
Henry Martínez
Treinta y un días y sus noches dedicadas a enaltecer y promocionar la gastronomía de una isla parece una exageración, que se multiplica al ubicar lupa sobre un calendario que se extiende por 52 semanas, que a su vez lleva cuatro años dando de qué hablar.
Las anteriores son apenas algunos de los números que exhibe con orgullo el evento Margarita Gastronómica.
Las cifras las sustentan foros, conversatorios, recorridos, cenas, ferias de ingredientes y platillos, presentaciones de libros, degustaciones, hasta una competencia al mejor estilo "master chef" entre los cocineros Sumito Estévez y Rubén Santiago.
Margarita Gastronómica comenzó en 2012 como una iniciativa para ocupar el tiempo, en esos interminables días de temporada baja. Involucraba a miembros de la cámara de turismo y amantes de la buena mesa.
La primera sorpresa surgió cuando abrió para ñeros y navegados un espacio de encuentro, educación, diversión y disfrute. Al punto, que uno de cada cuatro locales participa en las actividades.
Actualmente, es una asociación civil presidida por el arquitecto Fernando Escorcia, cuyo equipo nuclear lo conforman diez profesionales que se dedican en exclusivo a esta labor, a lo que hay que sumar voluntarios, cultores, comunidades y aliados de entes públicos y privados.
Octubre es el mes que concentra el grueso de la programación, pero el cronograma abarca el año completo, resultando un tejido que muestra una de las estampas más hermosas y apetitosas del estado Nueva Esparta.
Esta iniciativa culinaria sienta las bases para un proyecto replicable en toda la amplia geografía venezolana, donde el turismo se corona con éxito cuando es concebido con criterios profesionales, ceñidos a la realidad, conocimiento milimétrico de la región y sus circunstancias, con la inclusión como norma, ofreciendo temas y espacio de interés para todos.
Margarita Gastronómica ha tenido el olfato y el sentido común de escuchar a propios y foráneos, tendiendo puentes sobre todo tipo de caminos. Su gran aporte ha sido demostrar que es posible construir con belleza, acierto y solidez bajo circunstancias muy duras, que la insularidad multiplica por mucho.
La gastronomía ha sido la excusa perfecta para dejar al descubierto entre propios y extraños la verdadera riqueza de la tierra neoespartana, en un festín increíblemente sabroso e inspirador.
Tal como la reconocen los propios organizadores de Margarita Gastronómica: "La fiesta de cocina regional más larga del mundo".
@rutasgolosas
"... en oriente mi hermano la mar tiene otro color",
Henry Martínez
Treinta y un días y sus noches dedicadas a enaltecer y promocionar la gastronomía de una isla parece una exageración, que se multiplica al ubicar lupa sobre un calendario que se extiende por 52 semanas, que a su vez lleva cuatro años dando de qué hablar.
Las anteriores son apenas algunos de los números que exhibe con orgullo el evento Margarita Gastronómica.
Las cifras las sustentan foros, conversatorios, recorridos, cenas, ferias de ingredientes y platillos, presentaciones de libros, degustaciones, hasta una competencia al mejor estilo "master chef" entre los cocineros Sumito Estévez y Rubén Santiago.
Margarita Gastronómica comenzó en 2012 como una iniciativa para ocupar el tiempo, en esos interminables días de temporada baja. Involucraba a miembros de la cámara de turismo y amantes de la buena mesa.
La primera sorpresa surgió cuando abrió para ñeros y navegados un espacio de encuentro, educación, diversión y disfrute. Al punto, que uno de cada cuatro locales participa en las actividades.
Actualmente, es una asociación civil presidida por el arquitecto Fernando Escorcia, cuyo equipo nuclear lo conforman diez profesionales que se dedican en exclusivo a esta labor, a lo que hay que sumar voluntarios, cultores, comunidades y aliados de entes públicos y privados.
Octubre es el mes que concentra el grueso de la programación, pero el cronograma abarca el año completo, resultando un tejido que muestra una de las estampas más hermosas y apetitosas del estado Nueva Esparta.
Esta iniciativa culinaria sienta las bases para un proyecto replicable en toda la amplia geografía venezolana, donde el turismo se corona con éxito cuando es concebido con criterios profesionales, ceñidos a la realidad, conocimiento milimétrico de la región y sus circunstancias, con la inclusión como norma, ofreciendo temas y espacio de interés para todos.
Margarita Gastronómica ha tenido el olfato y el sentido común de escuchar a propios y foráneos, tendiendo puentes sobre todo tipo de caminos. Su gran aporte ha sido demostrar que es posible construir con belleza, acierto y solidez bajo circunstancias muy duras, que la insularidad multiplica por mucho.
La gastronomía ha sido la excusa perfecta para dejar al descubierto entre propios y extraños la verdadera riqueza de la tierra neoespartana, en un festín increíblemente sabroso e inspirador.
Tal como la reconocen los propios organizadores de Margarita Gastronómica: "La fiesta de cocina regional más larga del mundo".
@rutasgolosas
Margarita mordisco a mordisco
En un variado recorrido se probaron algunos de los sabores que ofrece la isla. En esta primera entrega se presentan cinco restaurantes de trayectoria que destacan, además, por su honesta cocina.
por ADRIANA GIBBS | DOMINGO 20 DE SEPTIEMBRE DE 2015
Fotos: Gastrobrand
Ver también
Gustoso Fondeadero
Recientemente este restaurante celebró sus primeros 10 años. Es amplio, tiene vista al mar y la cocina está a la vista de su clientela. Allí, alegremente, el ambiente lo hacen sus comensales. "No pretendo ni me interesa ser gourmet: lo que ofrecemos, eso sí, son platos de mar con frescura. Me gusta que todo sea llamado por su nombre: si la carta dice mero, será mero lo que llegue a la mesa", dice su restaurador, Manuel Felipe "Lipito" Valery. Resalta que sus establecimientos (hay también un El Fondeadero en el C.C. La Vela) se precian por contar con una procesadora propia de alimentos donde diariamente reciben pescados, carnes y mariscos: allí los limpian, cortan, clasifican y sellan el vacío. "Procuro los mejores productos para mis comensales", puntualiza. Vale la pena sentarse a su mesa.
Imperdibles: El buen sancocho de pescado, que se luce por su gusto y el casabe crujiente -tostado con mantequilla, ajo y perejil.
Una armonía: Sus platos de pulpo o sus carpaccios marinos en compañía de un cava Freixenet.
Coordenadas: Avenida principal de Pampatar.
Bienvenidos a La casa de Rubén
Platos de la tradición de esta isla se ofician en este restaurante en el que siempre hay comensales esperando mesa... por algo será. En su casona -sencilla y sin pretensiones- reina la atmósfera festiva y alegre de su restaurador (y cocinero) Rubén Santiago. Él, nacido en el estado Trujillo, se define como un investigador y amante de la gastronomía margariteña. "Yo lo que he querido hacer aquí (reside en Margarita desde hace más de 40 años) es popularizar platos que siempre estuvieron presentes en la isla como la ensalada de catalana y el pastel de chucho, entre otros", afirma Santiago. Intención lograda (su libro La vuelta a la isla en 80 platos es una muestra de ello); recientemente fue distinguido con el premio Armando Scannone 2014 por la Academia Venezolana de Gastronomía. Estupenda relación calidad-precio.
Imperdibles: La ensalada de catalana, los mejillones (sirven los que cultiva Posada Casa Mejillón) y su pastel de chucho.
Una armonía: El mero a la sal (que debe pedirse con antelación) con el chardonnay de Valdivieso.
Coordenadas: Avenida Santiago Mariño, Porlamar.
Italianísima Gaia
En esta trattoria se come muy bien. Cuenta con dos ambientes: uno al aire libre y otro interior; en ambos hay bellos detalles marinos. Lo conduce, desde hace algunos años, Úrsula Pernía, cuñada de la fundadora Gaia Peri. En sus distintos platos (los tartare, los corazones de alcachofas con camarones y los risotto entre otros) se advierte el respeto por la materia prima. Tienen merecida fama entre sus comensales sus pastas hechas en casa.
Imperdibles: El vitel toné, sus pastas hechas en casa y el clásico tiramisú.
Una armonía: Sus panacotas con Elyssia pinot noir.
Coordenadas: Calle Campos con Patiño, Porlamar.
Fidelidad Remo
Ha logrado perdurar en el tiempo y esta es una de sus virtudes. 22 años tiene este restaurante (consta de una barra y una sala interior), cuya cocina es dirigida por uno de sus dueños, José Nogueira. Se llevan a la mesa platos de la cocina española a la que se suman opciones de pescados y mariscos. Si está Pedro Fuentes, quien dirige la sala (y tiene larga trayectoria en el lugar), escuche sus recomendaciones del día.
Imperdibles: Los arroces tienen fama; una paella puede ser buena opción. También sus diversos modos de preparar el pulpo.
Una armonía: El asopado de mariscos en compañía de Espíritu de Chile sauvignon blanc.
Coordenadas: avenida 4 de mayo, Porlamar.
El nonno de Dolphin
Platos de la gastronomía siciliana pueden disfrutarse en este luminoso lugar. Aquí manda el nonno Michelangelo Caló, un siciliano que resguarda la sazón en los fogones y, después, sale a la sala para constatar la felicidad de sus comensales. Sabores a los que siempre se quiere volver.
Imperdibles: El antipasti (la caponata, un clásico) y los postres.
Una armonía: Pasta con salsiccia alla siciliana con Valdivieso merlot.
Coordenadas: Avenida Aldonza Manrique, urbanización Playa El Ángel, Pampatar.
Gustoso Fondeadero
Recientemente este restaurante celebró sus primeros 10 años. Es amplio, tiene vista al mar y la cocina está a la vista de su clientela. Allí, alegremente, el ambiente lo hacen sus comensales. "No pretendo ni me interesa ser gourmet: lo que ofrecemos, eso sí, son platos de mar con frescura. Me gusta que todo sea llamado por su nombre: si la carta dice mero, será mero lo que llegue a la mesa", dice su restaurador, Manuel Felipe "Lipito" Valery. Resalta que sus establecimientos (hay también un El Fondeadero en el C.C. La Vela) se precian por contar con una procesadora propia de alimentos donde diariamente reciben pescados, carnes y mariscos: allí los limpian, cortan, clasifican y sellan el vacío. "Procuro los mejores productos para mis comensales", puntualiza. Vale la pena sentarse a su mesa.
Imperdibles: El buen sancocho de pescado, que se luce por su gusto y el casabe crujiente -tostado con mantequilla, ajo y perejil.
Una armonía: Sus platos de pulpo o sus carpaccios marinos en compañía de un cava Freixenet.
Coordenadas: Avenida principal de Pampatar.
Bienvenidos a La casa de Rubén
Platos de la tradición de esta isla se ofician en este restaurante en el que siempre hay comensales esperando mesa... por algo será. En su casona -sencilla y sin pretensiones- reina la atmósfera festiva y alegre de su restaurador (y cocinero) Rubén Santiago. Él, nacido en el estado Trujillo, se define como un investigador y amante de la gastronomía margariteña. "Yo lo que he querido hacer aquí (reside en Margarita desde hace más de 40 años) es popularizar platos que siempre estuvieron presentes en la isla como la ensalada de catalana y el pastel de chucho, entre otros", afirma Santiago. Intención lograda (su libro La vuelta a la isla en 80 platos es una muestra de ello); recientemente fue distinguido con el premio Armando Scannone 2014 por la Academia Venezolana de Gastronomía. Estupenda relación calidad-precio.
Imperdibles: La ensalada de catalana, los mejillones (sirven los que cultiva Posada Casa Mejillón) y su pastel de chucho.
Una armonía: El mero a la sal (que debe pedirse con antelación) con el chardonnay de Valdivieso.
Coordenadas: Avenida Santiago Mariño, Porlamar.
Italianísima Gaia
En esta trattoria se come muy bien. Cuenta con dos ambientes: uno al aire libre y otro interior; en ambos hay bellos detalles marinos. Lo conduce, desde hace algunos años, Úrsula Pernía, cuñada de la fundadora Gaia Peri. En sus distintos platos (los tartare, los corazones de alcachofas con camarones y los risotto entre otros) se advierte el respeto por la materia prima. Tienen merecida fama entre sus comensales sus pastas hechas en casa.
Imperdibles: El vitel toné, sus pastas hechas en casa y el clásico tiramisú.
Una armonía: Sus panacotas con Elyssia pinot noir.
Coordenadas: Calle Campos con Patiño, Porlamar.
Fidelidad Remo
Ha logrado perdurar en el tiempo y esta es una de sus virtudes. 22 años tiene este restaurante (consta de una barra y una sala interior), cuya cocina es dirigida por uno de sus dueños, José Nogueira. Se llevan a la mesa platos de la cocina española a la que se suman opciones de pescados y mariscos. Si está Pedro Fuentes, quien dirige la sala (y tiene larga trayectoria en el lugar), escuche sus recomendaciones del día.
Imperdibles: Los arroces tienen fama; una paella puede ser buena opción. También sus diversos modos de preparar el pulpo.
Una armonía: El asopado de mariscos en compañía de Espíritu de Chile sauvignon blanc.
Coordenadas: avenida 4 de mayo, Porlamar.
El nonno de Dolphin
Platos de la gastronomía siciliana pueden disfrutarse en este luminoso lugar. Aquí manda el nonno Michelangelo Caló, un siciliano que resguarda la sazón en los fogones y, después, sale a la sala para constatar la felicidad de sus comensales. Sabores a los que siempre se quiere volver.
Imperdibles: El antipasti (la caponata, un clásico) y los postres.
Una armonía: Pasta con salsiccia alla siciliana con Valdivieso merlot.
Coordenadas: Avenida Aldonza Manrique, urbanización Playa El Ángel, Pampatar.
Recientemente este restaurante celebró sus primeros 10 años. Es amplio, tiene vista al mar y la cocina está a la vista de su clientela. Allí, alegremente, el ambiente lo hacen sus comensales. "No pretendo ni me interesa ser gourmet: lo que ofrecemos, eso sí, son platos de mar con frescura. Me gusta que todo sea llamado por su nombre: si la carta dice mero, será mero lo que llegue a la mesa", dice su restaurador, Manuel Felipe "Lipito" Valery. Resalta que sus establecimientos (hay también un El Fondeadero en el C.C. La Vela) se precian por contar con una procesadora propia de alimentos donde diariamente reciben pescados, carnes y mariscos: allí los limpian, cortan, clasifican y sellan el vacío. "Procuro los mejores productos para mis comensales", puntualiza. Vale la pena sentarse a su mesa.
Imperdibles: El buen sancocho de pescado, que se luce por su gusto y el casabe crujiente -tostado con mantequilla, ajo y perejil.
Una armonía: Sus platos de pulpo o sus carpaccios marinos en compañía de un cava Freixenet.
Coordenadas: Avenida principal de Pampatar.
Bienvenidos a La casa de Rubén
Platos de la tradición de esta isla se ofician en este restaurante en el que siempre hay comensales esperando mesa... por algo será. En su casona -sencilla y sin pretensiones- reina la atmósfera festiva y alegre de su restaurador (y cocinero) Rubén Santiago. Él, nacido en el estado Trujillo, se define como un investigador y amante de la gastronomía margariteña. "Yo lo que he querido hacer aquí (reside en Margarita desde hace más de 40 años) es popularizar platos que siempre estuvieron presentes en la isla como la ensalada de catalana y el pastel de chucho, entre otros", afirma Santiago. Intención lograda (su libro La vuelta a la isla en 80 platos es una muestra de ello); recientemente fue distinguido con el premio Armando Scannone 2014 por la Academia Venezolana de Gastronomía. Estupenda relación calidad-precio.
Imperdibles: La ensalada de catalana, los mejillones (sirven los que cultiva Posada Casa Mejillón) y su pastel de chucho.
Una armonía: El mero a la sal (que debe pedirse con antelación) con el chardonnay de Valdivieso.
Coordenadas: Avenida Santiago Mariño, Porlamar.
Italianísima Gaia
En esta trattoria se come muy bien. Cuenta con dos ambientes: uno al aire libre y otro interior; en ambos hay bellos detalles marinos. Lo conduce, desde hace algunos años, Úrsula Pernía, cuñada de la fundadora Gaia Peri. En sus distintos platos (los tartare, los corazones de alcachofas con camarones y los risotto entre otros) se advierte el respeto por la materia prima. Tienen merecida fama entre sus comensales sus pastas hechas en casa.
Imperdibles: El vitel toné, sus pastas hechas en casa y el clásico tiramisú.
Una armonía: Sus panacotas con Elyssia pinot noir.
Coordenadas: Calle Campos con Patiño, Porlamar.
Fidelidad Remo
Ha logrado perdurar en el tiempo y esta es una de sus virtudes. 22 años tiene este restaurante (consta de una barra y una sala interior), cuya cocina es dirigida por uno de sus dueños, José Nogueira. Se llevan a la mesa platos de la cocina española a la que se suman opciones de pescados y mariscos. Si está Pedro Fuentes, quien dirige la sala (y tiene larga trayectoria en el lugar), escuche sus recomendaciones del día.
Imperdibles: Los arroces tienen fama; una paella puede ser buena opción. También sus diversos modos de preparar el pulpo.
Una armonía: El asopado de mariscos en compañía de Espíritu de Chile sauvignon blanc.
Coordenadas: avenida 4 de mayo, Porlamar.
El nonno de Dolphin
Platos de la gastronomía siciliana pueden disfrutarse en este luminoso lugar. Aquí manda el nonno Michelangelo Caló, un siciliano que resguarda la sazón en los fogones y, después, sale a la sala para constatar la felicidad de sus comensales. Sabores a los que siempre se quiere volver.
Imperdibles: El antipasti (la caponata, un clásico) y los postres.
Una armonía: Pasta con salsiccia alla siciliana con Valdivieso merlot.
Coordenadas: Avenida Aldonza Manrique, urbanización Playa El Ángel, Pampatar.
Barra libre
En el bar -margariteño- la vida es más sabrosa, como bien puede advertirse en esta muestra de cocteles (hechos con vodka Finlandia y tequila El Jimador 100% ágave azul), que se ofrecen en la barra de restaurantes y gastrobares...
La Tequila
La Margarita (en sus distintas versiones: la clásica, de parchita, de tamarindo, entre otras) es el trago más pedido y se suman otros cocteles con el destilado mexicano. Un establecimiento está en la Av. Bolívar y otro en el C.C. Sambil. En ambos se ofrece un menú de platos de la cocina mexicana.
0295
Los mojitos de este gastrobar son el trago estrella del lugar. El más pedido es el thai y el de parchita. Buenas hamburguesas con el pan de la casa. Ubicado en la Av. Bolívar, Edif. Mundo. Crash.
Amaranto
Tragos bien preparados y presentados: mojitos, martinis, margaritas, entre otros cocteles. Y en su brunch ofrecen mimosas con tomate de árbol. Están en la calle Joaquín Maneiro, casco histórico de Pampatar.
Green Martini
Tragos clásicos como el martini (y otros concebidos por sus bartenders) se preparan en este local ubicado en la Av. Jóvito Villalba, Pampatar.
Juana La Loca
El Laguna Azul es uno de los cocteles que ofrece la carta de este restaurante, cuya locación vale la pena conocer. Se encuentra en la calle José María Vargas, casco histórico de Pampatar.
En el bar -margariteño- la vida es más sabrosa, como bien puede advertirse en esta muestra de cocteles (hechos con vodka Finlandia y tequila El Jimador 100% ágave azul), que se ofrecen en la barra de restaurantes y gastrobares...
La Tequila
La Margarita (en sus distintas versiones: la clásica, de parchita, de tamarindo, entre otras) es el trago más pedido y se suman otros cocteles con el destilado mexicano. Un establecimiento está en la Av. Bolívar y otro en el C.C. Sambil. En ambos se ofrece un menú de platos de la cocina mexicana.
0295
Los mojitos de este gastrobar son el trago estrella del lugar. El más pedido es el thai y el de parchita. Buenas hamburguesas con el pan de la casa. Ubicado en la Av. Bolívar, Edif. Mundo. Crash.
Amaranto
Tragos bien preparados y presentados: mojitos, martinis, margaritas, entre otros cocteles. Y en su brunch ofrecen mimosas con tomate de árbol. Están en la calle Joaquín Maneiro, casco histórico de Pampatar.
Green Martini
Tragos clásicos como el martini (y otros concebidos por sus bartenders) se preparan en este local ubicado en la Av. Jóvito Villalba, Pampatar.
Juana La Loca
El Laguna Azul es uno de los cocteles que ofrece la carta de este restaurante, cuya locación vale la pena conocer. Se encuentra en la calle José María Vargas, casco histórico de Pampatar.
La Tequila
La Margarita (en sus distintas versiones: la clásica, de parchita, de tamarindo, entre otras) es el trago más pedido y se suman otros cocteles con el destilado mexicano. Un establecimiento está en la Av. Bolívar y otro en el C.C. Sambil. En ambos se ofrece un menú de platos de la cocina mexicana.
0295
Los mojitos de este gastrobar son el trago estrella del lugar. El más pedido es el thai y el de parchita. Buenas hamburguesas con el pan de la casa. Ubicado en la Av. Bolívar, Edif. Mundo. Crash.
Amaranto
Tragos bien preparados y presentados: mojitos, martinis, margaritas, entre otros cocteles. Y en su brunch ofrecen mimosas con tomate de árbol. Están en la calle Joaquín Maneiro, casco histórico de Pampatar.
Green Martini
Tragos clásicos como el martini (y otros concebidos por sus bartenders) se preparan en este local ubicado en la Av. Jóvito Villalba, Pampatar.
Juana La Loca
El Laguna Azul es uno de los cocteles que ofrece la carta de este restaurante, cuya locación vale la pena conocer. Se encuentra en la calle José María Vargas, casco histórico de Pampatar.
Margarita mordisco a mordisco (2)
La buena mesa de un restaurante emblema en Pedro González; los sabores que pueden disfrutarse frente al mar; dos estupendas opciones para saludar el día y un hallazgo en Pampatar se presentan en la segunda parte de esta serie. Convidado
por ADRIANA GIBBS. FOTOS: GASTROBRAND | DOMINGO 8 DE NOVIEMBRE DE 2015
Ver también
La casa de Esther
Muchos han dicho, merecidamente, que es un restaurante de autor. Ella, Esther González, es un volcán y así es su cocina: una rica explosión de sabores en boca. Está asentado desde hace 17 años en una acogedora casa en Pedro González. "La naturaleza ha sido muy buena con esta isla; a mi hija Aisha y a mí nos gusta resaltar sus ingredientes", dice. Una de sus entradas estrella es el mixto de ajíes (rellenos de diferentes sabores, gratinados y servidos con mermelada de ají). Entre los platos principales figura el curry masala de cazón (cazón con curry, crema de coco y cilantro) y los calamares rellenos con chorizo, almendras y vegetales. La relación calidad-precio es muy buena. Ella, con honestidad y sencillez, deja felices a sus comensales.
COORDENADAS: PEDRO GONZÁLEZ. SOLO ABRE A MEDIODÍA. TELFS.: 0416-196.6052 y 0412-357.6322.
Amaranto
Gastronomía y arte dialogan en este -bellamente ambientado- restaurante conducido por Norvic Piazza y Oswaldo Páez. Su propuesta, como bien explican ellos en el menú, involucra investigación, uso de recursos de la geografía local y apoyo al productor local. La cocina está dirigida por el chef Alejandro Pizzorno. Si bien hay en el menú preparaciones con productos del mar, los platos de carnes rojas son contundentemente buenos; Amaranto es buena opción cuando se tiene antojo de platos que no sean del mar. Una muestra de ello es su gustosa hallaca de cilantro rellena de tarkarí de chivo.
COORDENADAS: CALLE JOAQUÍN MANEIRO, CASCO HISTÓRICO DE PAMPATAR. TELF.: 0295-262.3889.
Beach bar
Este establecimiento, ubicado en playa El Yaque, ofrece buenos tragos y bocados. Recientemente cumplió cinco años y lo conduce Alessandro Calicchia, quien destaca la carta de 20 cocteles playeros (hay clásicos como el martini, el cosmopolitan, el vodka tonic y otros de autor), elaborados con distintos destilados. Se ofrece un menú, a cargo del chef Ángel Bracho, con preparaciones hechas, en su mayoría, con productos del mar. A esto se suma un clásico del lugar: sus tequeños de hojaldre que figuran -junto con la hamburguesa- entre lo más pedido del menú.
COORDENADAS: PLAYA EL YAQUE. TELF.: 0414-208.5223.
PARA DESAYUNAR
Mogabú: Carmen Cristina García cocina divino. Ella, con el hijo, Alejandro Morales, acondicionó su casa para ofrecer deliciosos brunches (menú criollo, ranchero y americano). Un dato: hacen cenas con menú de degustación. Por reservación.
COORDENADAS: Pampatar. telf.: 0414-288.2992.
Hermanos Moya
Esta arepera, conducida por la familia Moya, es un clásico entre visitantes y lugareños. Bien se ha dicho que quien visite a la isla y no coma una de sus memorables arepas (todos sus rellenos son tentadores) no ha estado en Margarita.
COORDENADAS: El Salado, Av. 31 de Julio, Porlamar.
Muchos han dicho, merecidamente, que es un restaurante de autor. Ella, Esther González, es un volcán y así es su cocina: una rica explosión de sabores en boca. Está asentado desde hace 17 años en una acogedora casa en Pedro González. "La naturaleza ha sido muy buena con esta isla; a mi hija Aisha y a mí nos gusta resaltar sus ingredientes", dice. Una de sus entradas estrella es el mixto de ajíes (rellenos de diferentes sabores, gratinados y servidos con mermelada de ají). Entre los platos principales figura el curry masala de cazón (cazón con curry, crema de coco y cilantro) y los calamares rellenos con chorizo, almendras y vegetales. La relación calidad-precio es muy buena. Ella, con honestidad y sencillez, deja felices a sus comensales.
COORDENADAS: PEDRO GONZÁLEZ. SOLO ABRE A MEDIODÍA. TELFS.: 0416-196.6052 y 0412-357.6322.
Amaranto
Gastronomía y arte dialogan en este -bellamente ambientado- restaurante conducido por Norvic Piazza y Oswaldo Páez. Su propuesta, como bien explican ellos en el menú, involucra investigación, uso de recursos de la geografía local y apoyo al productor local. La cocina está dirigida por el chef Alejandro Pizzorno. Si bien hay en el menú preparaciones con productos del mar, los platos de carnes rojas son contundentemente buenos; Amaranto es buena opción cuando se tiene antojo de platos que no sean del mar. Una muestra de ello es su gustosa hallaca de cilantro rellena de tarkarí de chivo.
COORDENADAS: CALLE JOAQUÍN MANEIRO, CASCO HISTÓRICO DE PAMPATAR. TELF.: 0295-262.3889.
Beach bar
Este establecimiento, ubicado en playa El Yaque, ofrece buenos tragos y bocados. Recientemente cumplió cinco años y lo conduce Alessandro Calicchia, quien destaca la carta de 20 cocteles playeros (hay clásicos como el martini, el cosmopolitan, el vodka tonic y otros de autor), elaborados con distintos destilados. Se ofrece un menú, a cargo del chef Ángel Bracho, con preparaciones hechas, en su mayoría, con productos del mar. A esto se suma un clásico del lugar: sus tequeños de hojaldre que figuran -junto con la hamburguesa- entre lo más pedido del menú.
COORDENADAS: PLAYA EL YAQUE. TELF.: 0414-208.5223.
PARA DESAYUNAR
Mogabú: Carmen Cristina García cocina divino. Ella, con el hijo, Alejandro Morales, acondicionó su casa para ofrecer deliciosos brunches (menú criollo, ranchero y americano). Un dato: hacen cenas con menú de degustación. Por reservación.
COORDENADAS: Pampatar. telf.: 0414-288.2992.
Hermanos Moya
Esta arepera, conducida por la familia Moya, es un clásico entre visitantes y lugareños. Bien se ha dicho que quien visite a la isla y no coma una de sus memorables arepas (todos sus rellenos son tentadores) no ha estado en Margarita.
COORDENADAS: El Salado, Av. 31 de Julio, Porlamar.
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