En varias escuelas
Con juegos y actividades inculcan el buen comer
El programa de Nestlé "Nutrir Niños Saludables" fomenta hábitos alimenticios y la práctica del deporte.
Con diversas actividades les enseñan sobre alimentos (Cortesía Nestlé)
CAROLINA CONTRERAS A. | EL UNIVERSAL
miércoles 15 de abril de 2015 09:16 AM
Inculcar una buena alimentación desde temprana edad; hacer deportes o alguna actividad física, y resaltar la importancia de la higiene al manipular los alimentos son los objetivos del programa Nutrir de Nestlé que se dicta en diversas escuelas del país en la que los principales participantes son los niños de educación básica.
"Aprender a comer se enseña desde pequeño y eso es lo que buscamos con nuestro programa global, que en Venezuela tiene el nombre de Nutrir Niños Saludables, que tiene el propósito de enseñar buenos hábitos alimenticios, la higiene de los alimentos y los beneficios de la actividad física a niños en edad escolar a través de las escuelas e involucrar al personal docente y a las personas que están en las comunidades cercanas", explica Andrés Alegrett, vicepresidente de Asuntos Corporativos de Nestlé Venezuela.
El programa está presente en 11 comunidades en los estados Aragua, Lara, Carabobo, Táchira, Mérida, Sucre, Miranda, Apure y Distrito Capital.
A lo largo del año escolar, y de acuerdo a la disponibilidad de cada institución en donde se realice el programa, un grupo de facilitadores lleva Nutrir a las escuelas. En ese día y por un espacio de una hora los facilitadores acompañan a los docentes, y les hablan a los niños de diversos temas alimenticios como la importancia de los vegetales, el beneficio de las frutas, por qué lavar los alimentos, los beneficios de dormir bien, menús saludables y luego se realizan actividades físicas que consisten en juegos o diversas actividades deportivas.
El programa comenzó en el año 2007 en las escuelas que estaban cerca de la zona donde Nestlé tiene operaciones, pero poco a poco ha ido creciendo y este año tiene un alcance de 35.000 niños y desde sus inicios en el 2007 son 100.000 menores los que se han beneficiado con el programa.
Nutrir trabaja fundamentalmente con escuelas públicas y se busca llegar cada día a más instituciones, para eso trabajan de la mano con organizaciones no gubernamentales y con la Asociación Civil Fomento del Desarrollo Popular (Fudep), que son las que se encargan de proporcionar a los facilitadores que, a su vez, tienen el trabajo de instruir al personal docente de cada escuela participante.
Además se cuenta con materiales de apoyo como guías en las que se explican y detallan las actividades a realizar y el objetivo que se busca; cuentos ilustrados que muestran, por ejemplo, cómo se infectan las personas de parásitos y las medidas preventivas que se deben tomar para no padecerlos o recetarios de menús balanceados que, entre su contenido, destaca el cómo manipular los alimentos.
La respuesta ha sido positiva por parte de niños, representantes y docentes, quienes notan un impacto en sus vidas al participar cambiando o adquiriendo buenos hábitos alimenticios.
"El impacto de los tallares ha llegado a la familia. Mi hija nos dio la información que le dieron y ahora yo también me he acostumbrado a desayunar, aunque antes no me gustaba", comenta la señora Luzmilla, representante de la Escuela Inés Labrador de Lara, en El Piñal, estado Táchira.
Asimismo, la docente Nori Lugo, maestra de quinto grado de la escuela Josefa Gómez Delfino de La Vega, en Caracas, describe el programa como "innovador" y valora las enseñanzas que el grupo de facilitadores comparte con los chicos que absorben positivamente la información dada.
ccontreras@eluniversal.com
"Aprender a comer se enseña desde pequeño y eso es lo que buscamos con nuestro programa global, que en Venezuela tiene el nombre de Nutrir Niños Saludables, que tiene el propósito de enseñar buenos hábitos alimenticios, la higiene de los alimentos y los beneficios de la actividad física a niños en edad escolar a través de las escuelas e involucrar al personal docente y a las personas que están en las comunidades cercanas", explica Andrés Alegrett, vicepresidente de Asuntos Corporativos de Nestlé Venezuela.
El programa está presente en 11 comunidades en los estados Aragua, Lara, Carabobo, Táchira, Mérida, Sucre, Miranda, Apure y Distrito Capital.
A lo largo del año escolar, y de acuerdo a la disponibilidad de cada institución en donde se realice el programa, un grupo de facilitadores lleva Nutrir a las escuelas. En ese día y por un espacio de una hora los facilitadores acompañan a los docentes, y les hablan a los niños de diversos temas alimenticios como la importancia de los vegetales, el beneficio de las frutas, por qué lavar los alimentos, los beneficios de dormir bien, menús saludables y luego se realizan actividades físicas que consisten en juegos o diversas actividades deportivas.
El programa comenzó en el año 2007 en las escuelas que estaban cerca de la zona donde Nestlé tiene operaciones, pero poco a poco ha ido creciendo y este año tiene un alcance de 35.000 niños y desde sus inicios en el 2007 son 100.000 menores los que se han beneficiado con el programa.
Nutrir trabaja fundamentalmente con escuelas públicas y se busca llegar cada día a más instituciones, para eso trabajan de la mano con organizaciones no gubernamentales y con la Asociación Civil Fomento del Desarrollo Popular (Fudep), que son las que se encargan de proporcionar a los facilitadores que, a su vez, tienen el trabajo de instruir al personal docente de cada escuela participante.
Además se cuenta con materiales de apoyo como guías en las que se explican y detallan las actividades a realizar y el objetivo que se busca; cuentos ilustrados que muestran, por ejemplo, cómo se infectan las personas de parásitos y las medidas preventivas que se deben tomar para no padecerlos o recetarios de menús balanceados que, entre su contenido, destaca el cómo manipular los alimentos.
La respuesta ha sido positiva por parte de niños, representantes y docentes, quienes notan un impacto en sus vidas al participar cambiando o adquiriendo buenos hábitos alimenticios.
"El impacto de los tallares ha llegado a la familia. Mi hija nos dio la información que le dieron y ahora yo también me he acostumbrado a desayunar, aunque antes no me gustaba", comenta la señora Luzmilla, representante de la Escuela Inés Labrador de Lara, en El Piñal, estado Táchira.
Asimismo, la docente Nori Lugo, maestra de quinto grado de la escuela Josefa Gómez Delfino de La Vega, en Caracas, describe el programa como "innovador" y valora las enseñanzas que el grupo de facilitadores comparte con los chicos que absorben positivamente la información dada.
ccontreras@eluniversal.com
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