Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 16 de abril de 2015

La escasez de agua afectará a dos tercios de la población mundial en 2050 debido al uso excesivo de recursos hídricos para la producción de alimentos, alertó hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

FAO: Dos de cada tres personas sufrirán escasez de agua en 2050

El organismo internacional pide a los gobiernos de todo el mundo que actúen "para asegurar que la producción agrícola, ganadera y pesquera se realice de forma sostenible y contemple a la vez la salvaguarda de los recursos hídricos".

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El 40% de la población del planeta sufre escasez de agua (Cortesía)
EL UNIVERSAL
martes 14 de abril de 2015  03:01 PM
Seúl.- La escasez de agua afectará a dos tercios de la población mundial en 2050 debido al uso excesivo de recursos hídricos para la producción de alimentos, alertó hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Esta es una de las conclusiones del informe "Hacia un futuro con seguridad hídrica y alimentaria", elaborado por la FAO y presentado hoy en la segunda jornada del VII Foro Mundial del Agua (FMA), que se celebra en Daegu (Corea del Sur) hasta el viernes.

Actualmente, el 40% de la población del planeta sufre escasez de agua, una proporción que aumentará hasta dos tercios de población para 2050, se señala en el documento.

Este aumento se deberá al "sobreconsumo de agua para la producción de alimentos y la agricultura", según la FAO, que subraya que actualmente hay varias zonas del planeta donde se utiliza más agua subterránea de la que se repone de forma natural.

En particular, el informe señala "grandes zonas de Asia meridional y oriental, Oriente Próximo, África del Norte y América del Norte y Central" y añade que en algunas regiones "la agricultura intensiva, el desarrollo industrial y el crecimiento urbano son responsables de la contaminación de las fuentes del agua".

Por ello, la FAO pide a los gobiernos de todo el mundo que actúen "para asegurar que la producción agrícola, ganadera y pesquera se realice de forma sostenible y contemple a la vez la salvaguarda de los recursos hídricos".

"La seguridad alimentaria e hídrica están estrechamente unidas", señaló al presentar el informe Benedito Braga, presidente del Consejo Mundial del Agua, quien también defendió una agricultura centrada en la sostenibilidad más que en la rentabilidad inmediata.

"Creemos que desarrollando los enfoques locales y con las inversiones adecuadas, los líderes mundiales pueden asegurar que habrá suficiente volumen, calidad y acceso al agua para garantizar la seguridad alimentaria en 2050 y más allá", afirmó Braga.

Según el informe, en 2050 se necesitará un 60 por ciento más de alimentos para alimentar al planeta, mientras que la agricultura seguirá siendo el mayor consumidor de agua a nivel mundial, reseñó Efe.

Incluso con el aumento de la urbanización, en 2050 gran parte de la población mundial seguirá ganándose la vida con la agricultura, mientras que el sector verá como el volumen de agua disponible se reduce debido a la competencia de las ciudades y la industria.

En este escenario, los agricultores y sobre todo los pequeños campesinos tendrán que encontrar nuevas vías "a través de la tecnología y de las prácticas de gestión" para aumentar su producción con una disponibilidad limitada de tierra y de agua, se añade en el documento.

El FMA, un evento trienal cuya séptima edición toma el relevo de Marsella 2012, está organizado por el Consejo Mundial del Agua, una plataforma internacional fundada en 1996 para dar respuesta a los problemas vinculados a este recurso a nivel mundial.

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