Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 26 de abril de 2015

Palepop es una paletería gourmet, localizada en Santa Fe, que reivindica esta modalidad de helados con propuestas suculentas. Con más de 40 sabores que se renuevan diariamente, hasta la fecha es única en su tipo

Metrópoli: Mordiscos refrescantes

María Eugenia Zarzalejo dejó atrás su trabajo en la banca para dedicarse a diseñar y elaborar estas heladas obras de arte que complacen a todas las edades | Foto: Ricardo Robles
María Eugenia Zarzalejo dejó atrás su trabajo en la banca para dedicarse a diseñar y elaborar estas heladas obras de arte que complacen a todas las edades | Foto: Ricardo Robles
Palepop es una paletería gourmet, localizada en Santa Fe, que reivindica esta modalidad de helados con propuestas suculentas. Con más de 40 sabores que se renuevan diariamente, hasta la fecha es única en su tipo

Hay vocaciones que florecen de las maneras más inesperadas. María Eugenia Zarzalejo dejó atrás su trabajo en la banca para dedicarse a diseñar y elaborar estas heladas obras de arte que complacen a todas las edades. "Siempre veía recetas para hacer paletas en Pinterest y me llamaban mucho la atención. Me pareció una alternativa que podía ofrecer algo distinto en un país acostumbrado a las tinitas y las barquillas".
Así, con sus socios, se dedicó a experimentar con diferentes sabores, hizo cursos de heladería para aprender las técnicas y abrió este negocio que en mayo cumplirá su primer año. "Hasta ahora, creo que somos la única paletería de este tipo en el mundo. En otros países se consiguen de un solo sabor; aquí nos gusta inventar con varios ingredientes y decoraciones. Todos nuestros helados son pasteurizados, se elaboran con productos naturales y la mayoría se acaba de un día para otro".
En el lugar manejan varias líneas de sabores; unos fijos y otros que rotan para sorprender. Además de clásicos como chocolate, mantecado y fresa, hay versiones de postres como pie de limón, cheesecake, flan y arroz con leche, cocteles —mojito, piña colada, Bloody Mary, sangría—, distintas paletas con chocolate —stracciatella, Nutella, etc.— y opciones rellenas que reinterpretan algunas de las paletas de carrito más famosas de los ochenta, como la de naranja con crema o la de fresa con relleno de leche condensada y capa de chocolate. Todas cuestan 180 bolívares. También las preparan por encargo para fiestas y eventos especiales si se les notifica con una semana de anticipación.

Dirección: C. C. Santa Fe, nivel 3. Horario: Cierran los lunes. Abren de martes a sábado de 1:00 p. m. a 6:30 p. m. y domingos de 1:00 p. m. a 6:00 p. m. E-mail: palepop.paleteria@gmail.com y en Instagram, @Palepoppaletas


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