Es mejor optar por lo natural
Los alimentos industrializados elevan el riesgo de alergias en niños
"Este es el siglo de las alergias", dice la neumonóloga Julia Martínez. El consumo de enlatados, bebidas de larga duración, comida chatarra y alimentos con aditivos químicos elevan el riesgo.
Mientras más natural sea la alimentación, el niño será menos vulnerable (Cortesía Sanitas)
EL UNIVERSAL
lunes 27 de abril de 2015 11:52 AM
Las alergias en los niños son causa común de consulta médica. La hipersensibilidad se presenta tanto en vías respiratorias como digestivas.
Julia Martínez, neumonólogo infantil y coordinadora médico del II Coloquio de Pediatría que organizó Sanitas Venezuela, el sábado 25 de abril en Nueva Esparta, dice que este es el siglo de las alergias. "Nuestros abuelos se alimentaban con animales criados en el patio de la casa y legumbres cultivadas en el huerto. En la actualidad, estamos acostumbrados a ingerir enlatados, jugos y leches de larga duración, comida llamadas "chatarra" y alimentos con preservativos químicos, colorantes y conservantes. Cada día más nos alejamos de lo natural para acercarnos a lo artificial". añade.
Lo mismo sucede con los pequeños de la casa, quienes sin poder escoger mucho, se ven envueltos en las costumbres de los adultos que no comen verduras, ni ensaladas, ni frutas. "El pediatra se enfrenta a una sociedad práctica, que busca más la comodidad de un jugo artificial listo para llevar, que una fruta picada o un jugo natural y muchos prefieren la fórmula a la lactancia materna".
Las alergias son reacciones del sistema inmunológico por causas multifactoriales, como el polen, ácaros, pelos de animales, medicamentos y alimentos. Sin embargo, "como los cambios del medio ambiente son menos modificables por el hombre, los pediatras tenemos el reto de educar a nuestras familias y condicionarlas para que establezcan los mejores hábitos en la casa. El énfasis mayor lo debemos hacer en las variables que los padres sí pueden alterar como modos de vida, alimentación y buenas costumbres alimentarias; invitándolos y enamorándolos a ser entes generadores de cambio", asevera la doctora.
De igual manera, asegura Martínez, es labor fundamental de los profesionales de la salud educar a los padres y abuelos en la consulta para promover la creación de buenos hábitos alimenticios que tengan como consecuencia individuos sanos. Desde la lactancia materna, que es considerada "el oro blanco insustituible" en el período de la lactancia, hasta una alimentación natural.
Por ello, las recomendaciones principales de la neumonólogo para los padres son buscar asesoría de su pediatra, alejarse de lo químico y crear buenos hábitos en el hogar, lo que se traducirá en dietas más balanceadas y naturales, y hacer respetar esto también en colegios y guarderías.
Julia Martínez, neumonólogo infantil y coordinadora médico del II Coloquio de Pediatría que organizó Sanitas Venezuela, el sábado 25 de abril en Nueva Esparta, dice que este es el siglo de las alergias. "Nuestros abuelos se alimentaban con animales criados en el patio de la casa y legumbres cultivadas en el huerto. En la actualidad, estamos acostumbrados a ingerir enlatados, jugos y leches de larga duración, comida llamadas "chatarra" y alimentos con preservativos químicos, colorantes y conservantes. Cada día más nos alejamos de lo natural para acercarnos a lo artificial". añade.
Lo mismo sucede con los pequeños de la casa, quienes sin poder escoger mucho, se ven envueltos en las costumbres de los adultos que no comen verduras, ni ensaladas, ni frutas. "El pediatra se enfrenta a una sociedad práctica, que busca más la comodidad de un jugo artificial listo para llevar, que una fruta picada o un jugo natural y muchos prefieren la fórmula a la lactancia materna".
Las alergias son reacciones del sistema inmunológico por causas multifactoriales, como el polen, ácaros, pelos de animales, medicamentos y alimentos. Sin embargo, "como los cambios del medio ambiente son menos modificables por el hombre, los pediatras tenemos el reto de educar a nuestras familias y condicionarlas para que establezcan los mejores hábitos en la casa. El énfasis mayor lo debemos hacer en las variables que los padres sí pueden alterar como modos de vida, alimentación y buenas costumbres alimentarias; invitándolos y enamorándolos a ser entes generadores de cambio", asevera la doctora.
De igual manera, asegura Martínez, es labor fundamental de los profesionales de la salud educar a los padres y abuelos en la consulta para promover la creación de buenos hábitos alimenticios que tengan como consecuencia individuos sanos. Desde la lactancia materna, que es considerada "el oro blanco insustituible" en el período de la lactancia, hasta una alimentación natural.
Por ello, las recomendaciones principales de la neumonólogo para los padres son buscar asesoría de su pediatra, alejarse de lo químico y crear buenos hábitos en el hogar, lo que se traducirá en dietas más balanceadas y naturales, y hacer respetar esto también en colegios y guarderías.
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