Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 16 de abril de 2015

Por la presentación de un plato en el capítulo español de MasterChef, un cocinero pasó de una gran humillación a la fama inmediata...En minutos, Alberto se convirtió en el cocinero más famoso de España, al menos por esa noche. El #leoncomegambas se hizo Trending Topic mundial, los memes se multiplicaron por centenas y los mensajes de apoyo brotaron por montón, al igual que las condenas al jurado descalificador, liderado por el chef Pepe Rodríguez.

Un "león come gamba" se convirtió en suceso

Por la presentación de un plato en el capítulo español de MasterChef, un cocinero pasó de una gran humillación a la fama inmediata.

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El famoso "león come gamba" ahora tiene centenas de memes (Cortesía)
GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
miércoles 15 de abril de 2015  10:30 AM
Alberto (omiten el apellido) tiene 18 años, estudia Medicina y le gusta tanto cocinar que logró un cupo en la competencia MasterChef que se desarrolla ahora en su país. Y ahora es famoso por presentar ante los jueces y en televisión, un león con cara de papa cruda, melena de pimentón y bigotes de azafrán comiéndose un camarón enroscado.

Por su león de papa cruda, un jurado indignado lo expulsó de MasterChef. En realidad, "expulsado" suena benigno: lo botaron porque ese plato era la "marranada" más grande que jamás habían visto, pero primero lo humillaron tanto que lo hicieron llorar y asegurar que se metería "en un pozo" del que "no saldría en dos años".

Todo eso duró poco.

En minutos, Alberto se convirtió en el cocinero más famoso de España, al menos por esa noche. El #leoncomegambas se hizo Trending Topic mundial, los memes se multiplicaron por centenas y los mensajes de apoyo brotaron por montón, al igual que las condenas al jurado descalificador, liderado por el chef Pepe Rodríguez. Y esta mañana estaba invitado a un programa de mucha audiencia en la televisión española. Pocas horas después, Alberto ya no estaba dispuesto a meterse en ningún pozo y hasta hacía chistes de lo ocurrido. Lo pueden ver en su cuenta de Twitter asignada por el concurso: @Albertomchef3 

Visto en frío, el plato en cuestión resulta pueril, muy parecido a los que les hacemos a nuestros hijos para hacerles divertida la comida. Se supone que es un gazpacho de tomate y fresa con pimiento asado, coronado por una papa (cruda) que semejaba una cabeza de león. No es para ganar un concurso, realmente, pero es un intento por ser original y, como dijo un tuitero, por inventar y no imitar.

"Yo sólo quería demostrar que era un león en la cocina", dijo Alberto ante el estallido de indignación del jefe del jurado, Pepe Rodríguez, que lo consideró una "mofa" para el concurso, para ellos, para todos. Resulta que el chico es del signo zodiacal leo y quería demostrarlo. Encima, pretendía declararse en televisión a una muchacha, después de presentar su león traga camarones. Por supuesto que no lo hizo: no es muy bonito pedirle a alguien que sea su novia cuando se está llorando de humillación.

No sabemos si la chica le dirá que sí finalmente, pero al menos puede recostar su orgullo herido en una avalancha de tuits de apoyo como estos:

"La vida no deja de sorprenderte. Hoy con el maravilloso #leoncomegamba Quizá no llegue a ser un gran cocinero pero será un gran padre" @AyVeva

"Pues igual sí llega a ser un gran cocinero, que le den tiempo. Prefiero a la gente que inventa que a la gente que imita", @bajoelbillete

"Me vas a perdonar chaval pero eres un p... crack. Y te digo más... IRÉ A COMER A TU RESTAURANTE", @expresivmaniac

"Recomendar a @Albertomchef3 que patente su #leoncomegamba porque seguro que se vende como churros (no es broma ni mofa)", @manusancero

"Prefiero un #leoncomegamba que a tres "chefs" que basan su éxito televisivo en humillar a las personas. No veo programas que humillen a personas",  @jsobrevive

Aún falta mucho por saber si Alberto será un gran cocinero. Lo que sí es cierto es que su plato se convirtió en un suceso mediático, que ha logrado cuestionar la forma como se desarrollan los reality shows de cocina y que ha dejado flotando preguntas como las que hizo @jl_sastre : "Ya, pero... ¿y si la patata hubiera estado bien cocida?". 

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