Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 22 de abril de 2015

¿Recuerdan cuando en esta columna poníamos el precio de los vinos reseñados? Hoy, con la inflación que nos agobia, resulta imposible, por eso recurrimos a pecios de referencia entre bajo, medio y alto. Ahora bien, ¿cuánto es bajo o medio? Veamos el caso del champagne, un vino de prestigio ya de por sí costoso.

Gastroetc: Una Charles Mignon Brut cuesta más de 10.000 bolívares

Lo único bueno es que los que pueden pagarlo no tienen que hacer cola | Foto: Archivo
Lo único bueno es que los que pueden pagarlo no tienen que hacer cola | Foto: Archivo
A los precios que se adjudican deben agregarles el IVA para tener el gasto completo

¿Recuerdan cuando en esta columna poníamos el precio de los vinos reseñados? Hoy, con la inflación que nos agobia, resulta imposible, por eso recurrimos a pecios de referencia entre bajo, medio y alto. Ahora bien, ¿cuánto es bajo o medio? Veamos el caso del champagne, un vino de prestigio ya de por sí costoso.
De las 15 etiquetas que encontré en una importante tienda de licores, esta es la referencia al escribir estas líneas: Charles Mignon Brut, 11.513,39 bolívares; Gosset Brut Excellence, 13.281,25 bolívares; Gosset Grand Reserve, 14.174,11 bolívares; Gosset Rosé Brut, 15.9959,82 bolívares; Möet Chandon Brut Imperial, 16.950,89 bolívares; Belle Epoque Perrier Jouët, 17.745,54 bolívares; Taittinger Brut Réserve, 17.8453,75 bolívares; Taittinger Rosé, 17.843,75 bolívares; Taittinger Milésimé 2006, 26.674,11 bolívares; Laurent-Perrier Brut, 29.422,62 bolívares; Cristal 2004, 42,745,54 bolívares; Laurent-Perrier Cuvée Rosé, 48.611,61 bolívares; Dom Pérignon, 48.705,36 bolívares; Taittinger Comtes Blanc de Blancs 2004, 50.491,07 bolívares; Taittinger Comtes Rosé 2005, 71.383,93 bolívares.
A estos precios tienen que agregarles el IVA para tener el gasto completo. Se necesitan 2.29 salarios mínimos para comprar una botella del champán más económico y 14.22 para comprar el más costoso. Lo único bueno es que los que pueden pagarlo no tienen que hacer cola. Además, ¿para qué el champán cuando no tenemos nada que celebrar?


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