Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 26 de abril de 2015

La cocinera, que inspiró el personaje de la chef Colette de la película “Ratatouille”, fue condecorada con la Legión de Honor francesa y es jurado del programa “Top Chef” en Francia, fue galardonada con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2015 por una cocina que tiene sus raíces en sus orígenes, Las Landas, en el suroeste de Francia.

Francesa que inspiró personaje de Ratatouille es la Mejor Chef de 2015

Publicado el 25 de abril de 2015 por: Equipo Eme
chef francesa
La francesa Hélène Darroze, con restaurantes que llevan su nombre en París y Londres, fue galardonada con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2015 por una cocina que tiene sus raíces en sus orígenes, Las Landas, en el suroeste de Francia.

Nacida en 1968 en Mont-de-Marsan en la cuarta generación de una familia de cocineros, trabajó con Alain Ducasse en el Louis XV de Mónaco durante tres años, tras lo que se incorporó al restaurante familiar Chez Darroze, en Villeneuve-de-Marsan, a cuyo frente se puso en 1995, cuando su padre se retiró.
Con 32 años cerró el negocio para mudarse a la capital de Francia, donde abrió el restaurante Hélène Darroze, antes de desembarcar en 2008 en Londres con Darroze at the Connaught. Ambos establecimientos tienen una estrella Michelin.
El jurado del Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2015, formado por más de 900 críticos gastronómicos y cocineros, valoró “no sólo su impecable pericia gastronómica, sino también el uso de ingredientes auténticos de temporada, que son los protagonistas de sus recetas francesas contemporáneas”, indicó la organización en una nota.
Uno de sus platos característicos -el risotto de tinta de calamar con calamares y chorizos salteados, tomates confitados y espuma de parmesano- es el “ejemplo perfecto de su cocina que es, a la vez, compleja y modesta, pero también impecablemente equilibrada”, añadió la nota.
Por su parte, Darroze consideró que es “importante reconocer a las mujeres y sus logros” y se manifestó confiada en que, como otras ganadoras, inspire con su trabajo a los jóvenes a “seguir su pasión y trabajar duro para perfeccionar sus habilidades, sea cual sea su profesión”.
La cocinera, que inspiró el personaje de la chef Colette de la película “Ratatouille”, fue condecorada con la Legión de Honor francesa y es jurado del programa “Top Chef” en Francia.
Darroze recibirá el galardón -que anteriormente fue ganado por cocineras como Elena Arzak, Anne-Sophie Pic, Nadia Santini y Helena Rizzo- el 1 de junio en Londres durante la ceremonia de presentación de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.
GDA / Emol / Chile 
Imagen: www.helenedarroze.com

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