Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 18 de abril de 2015

Un click y ya está la receta. Instagram, la red social especializada en imágenes, tiene su recodo especial para quienes les gusta el quehacer culinario.

Recetas en una sola foto

Instagram tiene un recodo virtual para los apasionados del quehacer culinario

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Instagram es también un "recetario" con preparaciones originales y compartidas con generosidad COMPOSICIÓN: NABOR RUIZ
GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
sábado 18 de abril de 2015  12:00 AM
Un click y ya está la receta. Instagram, la red social especializada en imágenes, tiene su recodo especial para quienes les gusta el quehacer culinario.

La ventaja de Instagram es que, aunque sólo deja colocar una imagen, ofrece un amplio espacio para escribir ingredientes y preparación. Además, permite comentarla, recibir feedback inmediato y compartir. Todo fácil y gratis.

En Venezuela son varios los usuarios que, generosamente, comparten recetas propias. Pueden ser chefs o no, pero todos son cocineros entusiastas. Cuatro de ellos son María Briñez (@vidareceta); Vanessa Rolfini (@VRolfini); Radha da Silva (Radhacook) y Dorita Gakneras (@doritag). 

Las recetas de Dorita Gakneras (@doritag) son variadas, bastante fáciles y con productos disponibles en el mercado venezolano. Ayuda a aprovechar lo que hay en la nevera y muestra originales presentaciones para alimentos cotidianos como es el caso de su Salad in a jar, que es una ensalada en un frasco, o de las "Cestas gourmet con sabor a hogar", tortillas Bimbo con forma de cesta, rellenas de revoltillo. Su hashtag personal es #doritacooks. Colabora con el Grupo Exclusiva y es fotógrafa gastronómica. 

En su Instagram, Radha da Silva (@radhacook) no ofrece recetas formales pero su álbum es prácticamente un recetario de ensaladas. Conjugó sus dos pasiones, la naturaleza y la cocina, en su reto #40cenas40ensaladas. Cada una fue fotografiada y sus ingredientes enumerados. Con preparaciones como "rúgula, tomate, pepino, queso de cabra y manchego, pavo, mostaza y aceitunas" o "berro, cebolla, naranja, sardinas y vinagreta (naranja, limón, estragón y oliva)" demostró que las ensaladas no tienen por qué ser aburridas.

Vanessa Rolfini (@VRolfini) es periodista, cocinera y gran conocedora de los secretos culinarios de Caracas. Es creadora de #recetasEn4 por lo que divide la imagen para mostrar distintos pasos de las preparaciones que ella misma hace. Con esta fórmula ha enseñado a hacer varias delicias como vinagreta de papelón y mostaza, cotufas acarameladas y ensalada de cangrejo, pasta y yogur.

La cuenta de la chef María Briñez (@VidaReceta) enfatiza en preparaciones hipocalóricas y saludables y, como complemento, ofrece tips de cocina y alimentación. Sus recetas son muy originales, como los tornillitos al pesto con aguacate -sin aceite-, tostada de plátano verde para desayunar, roles (como los japoneses) de pepino en vez de arroz y "helado de chocolate libre de culpa", hecho con leche de coco, cacao en polvo y cambures congelados. 

Así que, si les gusta la cocina, ¡a darles like!

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