Cavilac saluda programa para recuperar la leche en polvo
Roger Figueroa, presidente de Cavilac, agregó que la industria Láctea sufre principalmente por la falta de divisas y detalló que la producción de leche en polvo en el país es muy costosa para la industria nacional debido a los precios de leche a puerta de corral.
Figueroa dijo que desde su gremio quieren aumentar la producción de leche en polvo (Archivo)
MANUEL RUBÉN TRUJILLO | EL UNIVERSAL
martes 14 de abril de 2015 05:43 PM
Caracas.- El presidente de la Cámara de Industrias Lácteas, Roger Figueroa, comentó que el programa que ha desarrollado la empresa privada conjuntamente con el Gobierno nacional ha regresado la leche en polvo a los anaqueles.
"Esa distribución que anunció el Gobierno corresponde a una extensión a un programa mucho más grande que empezó hace 3 meses entre el gobierno y la empresa privada para la distribución exclusiva de leche entera en polvo", precisó el representante gremial.
En este sentido, explicó que "arrancó entre ambos sectores y en opinión de la Cámara Láctea ha funcionado bastante bien. Ha tenido problemas como todo, pero ha tenido resultados porque mal que bien consigues la leche".
Históricamente, Venezuela consume 18 mil toneladas de leche en polvo al mes. Este programa ha alcanzado alrededor de 15 mil toneladas mensuales.
Estas cifras representan un "muy buen número", pero a consideración de Figueroa, la producción debería elevarse a 20 mil toneladas mensuales durante un período aproximado de 180 días para que "se estabilice el mercado".
"Tiene que haber un levantamiento nacional en el sector agrícola para revertir la situación crítica de abastecimiento".
Problemas de abastecimiento
Figueroa agregó que la industria Láctea sufre principalmente por la falta de divisas y detalló que la producción de leche en polvo en el país es muy costosa para la industria nacional debido a los precios de leche a puerta de corral.
"El precio de la leche nacional es muy caro, porque mucha gente va a buscarla. Pulverizar nacionalmente es imposible, el precio a puerta de corral está sobre lo 30 bolívares por litro, y para pulverizar, el promedio para hacer 1 litro de leche pulverizada son 8 litros de leche líquida", dijo.
"Esa distribución que anunció el Gobierno corresponde a una extensión a un programa mucho más grande que empezó hace 3 meses entre el gobierno y la empresa privada para la distribución exclusiva de leche entera en polvo", precisó el representante gremial.
En este sentido, explicó que "arrancó entre ambos sectores y en opinión de la Cámara Láctea ha funcionado bastante bien. Ha tenido problemas como todo, pero ha tenido resultados porque mal que bien consigues la leche".
Históricamente, Venezuela consume 18 mil toneladas de leche en polvo al mes. Este programa ha alcanzado alrededor de 15 mil toneladas mensuales.
Estas cifras representan un "muy buen número", pero a consideración de Figueroa, la producción debería elevarse a 20 mil toneladas mensuales durante un período aproximado de 180 días para que "se estabilice el mercado".
"Tiene que haber un levantamiento nacional en el sector agrícola para revertir la situación crítica de abastecimiento".
Problemas de abastecimiento
Figueroa agregó que la industria Láctea sufre principalmente por la falta de divisas y detalló que la producción de leche en polvo en el país es muy costosa para la industria nacional debido a los precios de leche a puerta de corral.
"El precio de la leche nacional es muy caro, porque mucha gente va a buscarla. Pulverizar nacionalmente es imposible, el precio a puerta de corral está sobre lo 30 bolívares por litro, y para pulverizar, el promedio para hacer 1 litro de leche pulverizada son 8 litros de leche líquida", dijo.
En Consejo de Ministros
Presidente Maduro tomará decisión del ajuste de la carne
Tras reunirse por dos días seguidos, los gremios de la carne acordaron dejar la decisión de fijación de precios de los diferentes cortes al Presidente en Consejo de Ministros.
Productores de carne han manifestado la urgencia de aumentar los precios (Gustavo Bandres)
EL UNIVERSAL
martes 14 de abril de 2015 05:16 PM
Caracas.- Concluido ya el estudio de los costos de producción a nivel de los productores, mataderos, industriales, distribuidores y carnicerías, de manera unánime la representación oficial y todo el sector privado que integran el sistema cárnico, decidieron ayer pasar el informe a consideración del Consejo de Ministerio para que sea esta instancia la que tome la decisión por parte del presidente de la República, Nicolas Maduro Moros, de ajustar los precios de la carne.
En este sentido, ayer desde las nueve de la mañana el viceministro de Agricultura, Alfredo Baldizán dirigió la reunión en el piso cuarto de la sede nacional del Ministerio de Agricultura y Tierras con toda la cadena cárnica y hacia las tres de la tarde ya habían terminado de revisar las estructuras de costos, tras un largo debate y discusiones, que ameritó la revisión de todas las cifras, el tema del subsidio, los precios y los insumos.
Entre tanto, mientras esto ocurría en Caracas, el vicepresidente de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, Carlos Osorio, junto al titular de Agricultura y Tierras, andaban por Portuguesa entregando financiamientos a los productores de maíz blanco y amarillo, junto a los de arroz, por un monto de 1.090 millones de bolívares, dentro del Plan de Siembra 2015. Los recursos que forman parte de la Cartera Agrícola que asciende para este año a 180.000 bolívares, de los cuales el 75 por ciento será destinado a los rubros estratégicos.
El Universal conoció que los ministros Osorio y Berroterán , tan pronto lleguen a Caracas, recibirán el informe respectivo de la carne para elevarlo a consideración del Presidente Maduro, quien en Consejo de Ministros tomará la decisión colegiada en tal sentido.
En este sentido, ayer desde las nueve de la mañana el viceministro de Agricultura, Alfredo Baldizán dirigió la reunión en el piso cuarto de la sede nacional del Ministerio de Agricultura y Tierras con toda la cadena cárnica y hacia las tres de la tarde ya habían terminado de revisar las estructuras de costos, tras un largo debate y discusiones, que ameritó la revisión de todas las cifras, el tema del subsidio, los precios y los insumos.
Entre tanto, mientras esto ocurría en Caracas, el vicepresidente de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, Carlos Osorio, junto al titular de Agricultura y Tierras, andaban por Portuguesa entregando financiamientos a los productores de maíz blanco y amarillo, junto a los de arroz, por un monto de 1.090 millones de bolívares, dentro del Plan de Siembra 2015. Los recursos que forman parte de la Cartera Agrícola que asciende para este año a 180.000 bolívares, de los cuales el 75 por ciento será destinado a los rubros estratégicos.
El Universal conoció que los ministros Osorio y Berroterán , tan pronto lleguen a Caracas, recibirán el informe respectivo de la carne para elevarlo a consideración del Presidente Maduro, quien en Consejo de Ministros tomará la decisión colegiada en tal sentido.
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