Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 8 de febrero de 2016

Dicen que el desayuno es la comida más importante del día porque nos otorga la energía necesaria para la jornada que comienza. Pero no sólo se trata de calorías, sino también de una alimentación saludable.

¿Cuál es el desayuno perfecto? Científicos dan a conocer la respuesta

La investigación fue aplicada en 40 niños de entre 8 y 10 años de edad | Foto: Getty Images
La investigación fue aplicada en 40 niños de entre 8 y 10 años de edad | Foto: Getty Images
No sólo se trata de las calorías ingeridas en la primera comida del día, sino también de sus efectos para mantener una alimentación saludable durante el resto de la jornada

Dicen que el desayuno es la comida más importante del día porque nos otorga la energía necesaria para la jornada que comienza. Pero no sólo se trata de calorías, sino también de una alimentación saludable.

Un estudio científico de la Universidad de Pensilvania en Estados Unidos, asegura que un desayuno rico en proteínas es la mejor opción para continuar con una buena alimentación durante el resto del día.
La investigación fue aplicada en 40 niños de entre 8 y 10 años de edad para que consumieran tres opciones diferentes de desayuno de 350 calorías (huevos, harina de avena o cereal).

Posteriormente, los pequeños debían participar de una rutina de juegos con el personal científico y finalmente almorzar. La rutina fue repetida una vez a la semana durante tres años.

Los niños aseguraron que comer huevos, avena o cereal al desayuno no los hacía sentir más o menos satisfechos.
Los resultados arrojaron que después de consumir huevos revueltos al desayuno con tostadas integrales y una porción de fruta, los niños redujeron en 70 calorías su ingesta a la hora del almuerzo. 
 La disminución de calorías consumidas al almuerzo significó una disminución del 4% en su ingesta diaria (entre 1.600 y 1.800 calorías). Hecho que cobra relevancia si consideramos que superar el umbral, aunque sea por poco, puede llevar al sobrepeso y la obesidad.
El hallazgo podría ser un aporte en la prevención de esta enfermedad, especialmente considerando que en Estados Unidos, un 17% de los niños son obesos.

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