Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 6 de febrero de 2016

"Este es un hecho histórico para el municipio Torres. Somos dos colectivos que hemos decidido desarrollar una propuesta significativa para fortalecer la producción local. El objetivo es conformar un polo agroturístico; en nuestro caso, desde Las Palmitas" señaló Rafael Adames, de 53 años de edad, y añadió : "Con esta iniciativa, hemos decidido 'sembrar el petróleo' para las generaciones por venir"

50 campesinos se unieron

Proponen crear rutas turísticas agropecuarias en Lara

Productores rurales manifestaron, ante distintas instancias municipales y regionales, su intensión de constituirse como un 'movimiento' que contribuirá en la producción nacional de pollos, cabras, cerdos, cachamas, y en la siembra de hortalizas y granos, y así mostrar su productos a través del turismo.

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Se trata de 28 productores de Las Palmitas y 30 de Quebrada Grande (Prensa Flor de Venezuela)
EL UNIVERSAL
viernes 5 de febrero de 2016  09:52 PM
Carora, Lara.- Cincuenta y ocho campesinos del municipio Torres, en el estado Lara, propusieron que se impulse la creación de rutas turísticas agropecuarias, para activar y mostrar la producción en 150 hectáreas con vocación agrícola, distribuidas entre dos territorios en las afueras de Carora.

Se trata de 28 productores del asentamiento Las Palmitas y 30 del caserío Quebrada Grande, quienes manifestaron sus necesidades de producción a representantes del Tribunal Superior Agrario, del Instituto Nacional de Turismo (Inatur), de La Flor de Venezuela, de la Fundación Bosque Macuto, del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces), de la Misión Justicia Socialista y de la Comisión de Desarrollo Endógeno para la Economía Popular.


"Este es un hecho histórico para el municipio Torres. Somos dos colectivos que hemos decidido desarrollar una propuesta significativa para fortalecer la producción local. El objetivo es conformar un polo agroturístico; en nuestro caso, desde Las Palmitas" señaló Rafael Adames, de 53 años de edad, y añadió : "Con esta iniciativa, hemos decidido 'sembrar el petróleo' para las generaciones por venir".

Por la comunidad de Quebrada Grande, Miguel Timaure, productor agropecuario de 62 años de edad, dijo que "no se justifica que teniendo tantas hectáreas para producir, estemos pasando por esta crisis económica. Acá, ya estamos criando pollos, chivos y puercos; también, tenemos siembras de cebolla, tomate y maíz. Sin embargo, queremos constituirnos como un gran movimiento campesino productos".

En nombre de los servidores públicos que acudieron a la convocatoria con los productores, el juez agrario Ronal Dorantes ratificó el compromiso que tienen los entes del Estado para acompañar y apoyar los emprendimientos comunitarios, en cuanto a organización y gestión de actividades productivas; incluyendo: regularización de la tenencia de la tierra, obtención y manejo de sistemas microfinancieros, formación en el trabajo, instalación de servicios públicos y equipamientos comunes, almacenamiento y redes de distribución. En este punto, Dorantes citó como ejemplo el agua, como una de las necesidades más sentidas en la tierra torrense.

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