"Las personas deben comer por hambre, no por ansiedad"
Eleazar Moreno relata que ha bajado 45 kilos comiendo alimentos frescos
Su cuenta en Facebook es Pan Paleo Venezuela VICENTE CORREALE
JULIO MATERANO | EL UNIVERSAL
viernes 29 de mayo de 2015 12:00 AM
Una andana de síntomas "terribles", desencadenados por la diabetes tipo II, bastó para que Eleazar Moreno, ingeniero en sonido, tomara el dominio de su vida, para dar un vuelco a sus excesivos hábitos alimenticios que remontó su humanidad en 165 kilos, un exceso de grasa que lo encuadró dentro de la categoría obesidad mórbida tipo IV, cuya mayor consecuencia fue una catarata metabólica, que le restó calidad en su visión.
Con la convicción de "que todo gordo es un ser profundamente deprimido" y la esperanza de sumergiese en un nuevo estilo de vida, una forma saludable de consumir alimentos, Moreno cuenta que descubrió la "Dieta Paliolítica", un hallazgo al cual llegó a través del libro La gordura no es su culpa, del médico venezolano Ludwig Johnson.
"Se trata de una propuesta nutricional, que plantea el mismo esquema de vida de hace 70 mil años, cuando el hombre comía mucha proteína animal y alimentos frescos. Es una proposición que suprime los alimentos procesados, azúcares y harinas, y con la cual he rebajado 45 kilos", dice.
El destierro de las arepas, pastelitos o productos a base de harina motivó a Moreno a producir su propia "Comida Peleo": panes a base de harinas de avellanas, almendras o nueces y sin azúcar.
Aunque comenzó en 2013, siendo una iniciativa netamente personal, para finales de ese mismo año, la producción de panes, horneados en casa, empezó a adquirir las dimensiones de un emprendimiento familiar, que involucra a su madre y a su esposa, para cubrir una demanda de hasta 100 panes por semana.
En año y medio que suma el proyecto, relata que han diversificado sus productos, pues también producen ghee de aceite (aceite purificado), panes de tubérculos y ponquecitos, además de una salsa a base de tomate para pacientes diabéticos o celíacos.
"Cuando se come se debe hacer por hambre, no por ansiedad o porque me duele algo en la mente. La ingesta de dulces, por ejemplo, sube los niveles de serotonina, la hormona de la felicidad, pero es una sensación momentánea. La vida paleo es un autodescubrimiento", agrega a sus 47 años.
Entre sus panes más demandados están los de platano verde, cacao y batata, y coco y batata, los cuales son distribuidos en Valencia, Barquisimeto, Anzoátegui y Caracas.
Con la convicción de "que todo gordo es un ser profundamente deprimido" y la esperanza de sumergiese en un nuevo estilo de vida, una forma saludable de consumir alimentos, Moreno cuenta que descubrió la "Dieta Paliolítica", un hallazgo al cual llegó a través del libro La gordura no es su culpa, del médico venezolano Ludwig Johnson.
"Se trata de una propuesta nutricional, que plantea el mismo esquema de vida de hace 70 mil años, cuando el hombre comía mucha proteína animal y alimentos frescos. Es una proposición que suprime los alimentos procesados, azúcares y harinas, y con la cual he rebajado 45 kilos", dice.
El destierro de las arepas, pastelitos o productos a base de harina motivó a Moreno a producir su propia "Comida Peleo": panes a base de harinas de avellanas, almendras o nueces y sin azúcar.
Aunque comenzó en 2013, siendo una iniciativa netamente personal, para finales de ese mismo año, la producción de panes, horneados en casa, empezó a adquirir las dimensiones de un emprendimiento familiar, que involucra a su madre y a su esposa, para cubrir una demanda de hasta 100 panes por semana.
En año y medio que suma el proyecto, relata que han diversificado sus productos, pues también producen ghee de aceite (aceite purificado), panes de tubérculos y ponquecitos, además de una salsa a base de tomate para pacientes diabéticos o celíacos.
"Cuando se come se debe hacer por hambre, no por ansiedad o porque me duele algo en la mente. La ingesta de dulces, por ejemplo, sube los niveles de serotonina, la hormona de la felicidad, pero es una sensación momentánea. La vida paleo es un autodescubrimiento", agrega a sus 47 años.
Entre sus panes más demandados están los de platano verde, cacao y batata, y coco y batata, los cuales son distribuidos en Valencia, Barquisimeto, Anzoátegui y Caracas.
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