Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 26 de mayo de 2015

Muchos hemos sufrido de alguna depresión; lo recomendable en estos casos es recibir ayuda de un profesional y superar estos conflictos con la frente en alto, no obstante, hay ciertos alimentos que te pueden ayudar a hacer más llevaderas este tipo de situaciones.

Alimentos aliados contra la depresión

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Muchos hemos sufrido de alguna depresión; lo recomendable en estos casos es recibir ayuda de un profesional y superar estos conflictos con la frente en alto, no obstante, hay ciertos alimentos que te pueden ayudar a hacer más llevaderas este tipo de situaciones.
Diversos estudios han afirmado que algunos alimentos pueden ayudar con los cuadros depresivos, debido a que contienen nutrientes que participan en la síntesis de neurotransmisores, por lo tanto hay que consumir platos ricos entriptófano, fenilalanina, tirosina, ácidos  grasos esenciales como el ácido liniolénico (W-3), vitamina C y del complejo B;  y  minerales como zinc, magnesio, calcio y hierro.
Por otro lado, consumir alimentos ricos en serotonina es una buena herramienta para combatir los estados depresivos, debido a que es un neurotransmisor que influye directamente en el animo de la persona, creando una sensación de bienestar. Cuando el nivel de serotonina es bajo en la sangre, las persona experimenta una necesidad insaciable de comer dulces.
A continuación te presentamos una lista de los alimentos que debes ingerir para ayudar a superar los estados depresivos:
Pescados azules: los peces como el atún o el salmón poseen ricos ácidos grasos omega-3 que ayudan a contrarrestar la falta de un ácido graso llamo EPA, el cual interviene en los estados anímicos y trastornos del sueño.
Lácteos: La leche y los quesos son ricos en calcio, proteína y vitamina D. Así mismo, son ricos en triptófano, que interviene en la síntesis de serotonina.
Arroz Integral: posee ácido fólico y vitaminas B1 y B3Libera la glucosa del flujo sanguíneo, evitando los bajones de azúcar y con los cambios de humor. También es rico en fibra que ayuda a controlar la ansiedad.
Frutos secosLas nueces, almendras y avellanas poseen triptófano en su composición química. También son una buena fuente de grasas monoinsaturadas y proteína que benefician la salud cardiaca.
Levadura de cerveza: contiene vitaminas del grupo B que influyen en el funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.
Té verde: es una rica fuente de antioxidantes y de un aminoácido llamado teanina cuyas propiedades anti-estrés brinda relajación.
Avena Integral: contiene vitaminas del complejo B como B1, B5, B6 y B9, además es una buena fuente de triptófano que ayuda a la serotonina.
Jengibre y ají: son ricos en capsaicina, un componente que estimula la producción de endorfinas, conocidas como hormonas de la felicidad.
Chocolate: Ayuda a liberar serotonina y relaja los vasos sanguíneos del sistema cardiovascular.

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