El Food Revolution Day se celebró en Caracas
La iniciativa del británico Jamie Oliver, que busca promover la alimentación saludable, tuvo su capítulo venezolano organizado por KanoboSur. Los niños prepararon diversas recetas entre ellas las del sándwich Aplástalo, enviada por Oliver para el evento.
Los niños elaboraron el sándwich "Aplástalo" con una receta de Jamie Oliver (Cortesía KanoboSur)
EL UNIVERSAL
jueves 21 de mayo de 2015 11:10 AM
Por primera vez en Venezuela se celebró el Food Revolution Day, organizado por KanoboSur y Juan Antonio García Pineda, quien desde 2014 es embajador local de esta organización creada por el chef británico, Jamie Oliver.
La campaña Food Revolution está enfocada en incluir la educación alimentaria en el programa escolar, alrededor del mundo y este año, 196 países se unieron el 15 de mayo para realizar actividades que promuevan esa premisa. En Caracas, la Fundación KanoboSur, organizó en los espacios de Pdvsa La Estancia dos días para el aprendizaje y difusión gastronómica, dirigida a niños y sus padres.
Más de 40 niños realizaron el sándwich Aplástalo (Squash it), receta enviada por el chef Oliver desde Londres a todos los embajadores de su fundación en el mundo. En Caracas la actividad fue acompañada por el cocinero Jorge Rivera de Mérida y Juan Marzana, el chef más joven egresado del Instituto Laurus, de Valencia. Para la preparación de la receta, se contó con el apoyo del Instituto Nacional de Nutrición y de Caracas MicroGreens.
Los niños presentes cocinaron dos versiones del sándwich, una de frutas y otra de vegetales, a cargo de Mariu Meza, cocinera del INN, quien preparó mermelada de guayaba, vinagreta de parchita, croquetas asadas de lentejas y crema de quinchoncho. Los panes de caraotas, arroz, papa y maíz, hechos por Isabel Escalona, coordinadora del Programa de Panadería de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN), demostraron a los asistentes diversas formas aprovechar los productos que se producen en tierras venezolanas.
También lo dulce es saludable. Así lo demostró Arturo Somana, de Cacao Macuare quien, junto a la multitud de pequeños, realizó, usando su molinillo casero de 30 años y el cacao que siembra en Curiepe,una receta de chocolate con papelón. Para gusto de los niños, todos pudieron usar el molino y vivir la experiencia de un chocolatero artesanal.
El festejo del Food Revolution Day se prolongó hasta el sábado 16 con una ponencia relacionada con la siembra en el páramo y alimentos orgánicos, dirigida por el cocinero merideño Jorge Rivera, quien junto a los niños realizó también una receta de papas. Y, con un conversatorio de Carmen Mendoza del Fondo Editorial Gente de Maíz llamado Promoviendo hábitos alimenticios sanos, seguros y soberanos a través de la lectura.
El espacio también se aprovechó para ofrecer una zona de exposición de productos artesanales que contó con la presencia de Akaramelados con sus germinados y barras de zanahoria; El Tekeñazo, que ofrecía su nueva línea de festejo; Amazonas Mágica promocionando el picante warube, de yuca y ají tornillo, picante de catara y harina mañoco; la Cooperativa Besos de Chocolates ofreció bombonería rellena de frutas y mermeladas no tradicionales como tomate de árbol y ajoporro. También, para paladares dulces estuvo Nisha con sus brownies sin azúcar ni leche para celíacos y diabéticos; Cacao Macuare; Eventos Normandía con tortas de jojoto, yuca, arroz con leche y auyama y el Frente Gastronómico Caracas Sabrosa con tortas endulzadas con estevia.
Educar sobre una alimentación saludable, crear conciencia acerca de los productos nacionales y sus usos en la cocina, es sembrar un futuro mejor para los niños, basado en una buena relación con la tierra. Por esa razón la Fundación KanoboSur, se hizo promotor de esta inventiva.
La campaña Food Revolution está enfocada en incluir la educación alimentaria en el programa escolar, alrededor del mundo y este año, 196 países se unieron el 15 de mayo para realizar actividades que promuevan esa premisa. En Caracas, la Fundación KanoboSur, organizó en los espacios de Pdvsa La Estancia dos días para el aprendizaje y difusión gastronómica, dirigida a niños y sus padres.
Más de 40 niños realizaron el sándwich Aplástalo (Squash it), receta enviada por el chef Oliver desde Londres a todos los embajadores de su fundación en el mundo. En Caracas la actividad fue acompañada por el cocinero Jorge Rivera de Mérida y Juan Marzana, el chef más joven egresado del Instituto Laurus, de Valencia. Para la preparación de la receta, se contó con el apoyo del Instituto Nacional de Nutrición y de Caracas MicroGreens.
Los niños presentes cocinaron dos versiones del sándwich, una de frutas y otra de vegetales, a cargo de Mariu Meza, cocinera del INN, quien preparó mermelada de guayaba, vinagreta de parchita, croquetas asadas de lentejas y crema de quinchoncho. Los panes de caraotas, arroz, papa y maíz, hechos por Isabel Escalona, coordinadora del Programa de Panadería de la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN), demostraron a los asistentes diversas formas aprovechar los productos que se producen en tierras venezolanas.
También lo dulce es saludable. Así lo demostró Arturo Somana, de Cacao Macuare quien, junto a la multitud de pequeños, realizó, usando su molinillo casero de 30 años y el cacao que siembra en Curiepe,una receta de chocolate con papelón. Para gusto de los niños, todos pudieron usar el molino y vivir la experiencia de un chocolatero artesanal.
El festejo del Food Revolution Day se prolongó hasta el sábado 16 con una ponencia relacionada con la siembra en el páramo y alimentos orgánicos, dirigida por el cocinero merideño Jorge Rivera, quien junto a los niños realizó también una receta de papas. Y, con un conversatorio de Carmen Mendoza del Fondo Editorial Gente de Maíz llamado Promoviendo hábitos alimenticios sanos, seguros y soberanos a través de la lectura.
El espacio también se aprovechó para ofrecer una zona de exposición de productos artesanales que contó con la presencia de Akaramelados con sus germinados y barras de zanahoria; El Tekeñazo, que ofrecía su nueva línea de festejo; Amazonas Mágica promocionando el picante warube, de yuca y ají tornillo, picante de catara y harina mañoco; la Cooperativa Besos de Chocolates ofreció bombonería rellena de frutas y mermeladas no tradicionales como tomate de árbol y ajoporro. También, para paladares dulces estuvo Nisha con sus brownies sin azúcar ni leche para celíacos y diabéticos; Cacao Macuare; Eventos Normandía con tortas de jojoto, yuca, arroz con leche y auyama y el Frente Gastronómico Caracas Sabrosa con tortas endulzadas con estevia.
Educar sobre una alimentación saludable, crear conciencia acerca de los productos nacionales y sus usos en la cocina, es sembrar un futuro mejor para los niños, basado en una buena relación con la tierra. Por esa razón la Fundación KanoboSur, se hizo promotor de esta inventiva.
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