Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 26 de mayo de 2015

Ann Cooper, chef estadounidense que ha desarrollado un interesante programa sobre alimentación en las escuelas, dictará en Caracas dos conferencias: la primera, el miércoles 27 de mayo, a las 11:00 am, en el Teatro de Chacao, se referirá a la la importancia de una alimentación saludable para los niños en las escuelas; la segunda, el sábado 29 de mayo, en la Sala de Usos Múltiples de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Central de Venezuela, a las 10:00 am, será sobre alimentación sustentable.

Ann Cooper dictará charlas sobre alimentación escolar

Ann Cooper, chef estadounidense/ Cortesía
Ann Cooper, chef estadounidense/ Cortesía
La chef estadounidense presidirá la segunda sesión de CCS Forum Construyendo la ciudad deseada, en la que expondrá el éxito obtenido por los programas que adelanta en su país a favor de una nutrición adecuada en las escuelas

Ann Cooper, chef estadounidense que ha desarrollado un interesante programa sobre alimentación en las escuelas, dictará en Caracas dos conferencias: la primera, el miércoles 27 de mayo, a las 11:00 am, en el Teatro de Chacao, se referirá a la la importancia de una alimentación saludable para los niños en las escuelas; la segunda, el sábado 29 de mayo, en la Sala de Usos Múltiples de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Central de Venezuela, a las 10:00 am, será sobre alimentación sustentable.
Graduada en el Culinary Institute of America la especialista ha trabajado durante 30 años en programas de alimentación escolar. Es educadora, ponente y promotora de una nutrición adecuada –ha logrado importantes reformas en los programas de alimentación infantil de su país– y es autora de dos libros sobre el tema: Bitter Harvest –Amarga cosecha–, y Lunch Lessons: Changing the Way We Feed Our Children –Lecciones de almuerzo: Cómo cambiar la forma que alimentamos a nuestros niños–.
Cooper se desempeñó en el Distrito Escolar Unificado de Berkley, California, y en 2009 fundó Food Family Farming Foundation –ahora Chef Ann Foundation–,organización sin fines de lucro que tiene como fin ayudar a las escuelas a tomar acciones que ofrezcan una alimentación sana y fresca para sus alumnos.

Conocida también como “la dama rebelde de los almuerzos” dirige los programas Llevemos la Ensalada al Colegio, Misión Nutrición, Iniciativa de Defensa de los Padres, Desayuno Saludable para los Niños, y La Lonchera, recurso en línea que ofrece guías completas, herramientas y recetas para ayudar a las escuelas a mejorar sus programas.
Cooper viene al país invitada por Cultura Chacao y Backroom Caracas, en alianza con la Embajada de Estados Unidos en Venezuela y la Universidad Central de Venezuela, y CCS Forum, cuyo objetivo es promover la discusión e intercambio de ideas sobre experiencias para una ciudad sostenible.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada