MUNDO GOURMET
Los factores vitivinícolas determinan el precio de un vino
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 2 de mayo de 2015 12:00 AM
La calidad en el vino
Una de las preguntas más comunes que se hace el consumidor de vinos es sobre la diferencia de costos entre una y otra marca.
Muchas veces resulta todo un misterio el conocer por qué un producto del mismo país, misma uva y mismo año de cosecha puede variar de precio, siendo posible que uno sea muy costoso y otro bastante accesible. La respuesta a lo anterior radica básicamente en los factores vitivinícolas que intervienen en la elaboración de un vino; éstos marcarán la calidad del mismo.
No será igual un vino que se elabore en viñedos de 4 hectáreas, a uno que es producido en bodegas de 200 hectáreas. Las uvas cosechadas a mano darán un vino distinto (en precio) al que se hace de variedades cosechadas con máquinas.
Los vinos orgánicos muy pocas veces tendrán un costo igual a los que no tienen este sello, y definitivamente no será igual en precio, un producto el cual al ser sus uvas cosechadas, las mismas se transporten en cestas especiales, al lado de uno que se lleve a la bodega en camiones a granel.
Cabe destacar que las diferencias de costos en vinos por lo expuesto anteriormente, no ponen a competir entre cuál es mejor o cuál es peor producto. Un vino malo es un vino dañado, con defectos; es decir, no se tratará como defectuosa a una marca sólo porque tenga un precio accesible, o al consumidor le parezca barato al lado de otro con características similares.
En nuestro país tenemos cientos de ejemplos de vinos para llevar a cabo estas sanas comparaciones, de hecho, recientemente llegó al mercado una bodega argentina llamada Domados la cual me encantó. Es lo que se puede llamar una bodega boutique por ser pequeña y por producir pocas líneas de sus productos, allí sólo elaboran 4 marcas de vinos tranquilos (blancos y tintos) y una de espumosos.
Las cosechas se hacen a mano y una particularidad muy especial es que muchas de sus uvas provienen de viñedos antiguos en Mendoza, específicamente de la ciudad de La Consulta, muy reconocida por sus suelos nobles.
Luego de haberlos probado quedé fascinada con su blanco de uva torrontés, típica de Argentina, la cual ya casi no se encontraba en ningún punto de venta de licores. Fue un grato reencuentro con esta variedad tan aromática y compleja. En nariz se perciben muchas flores blancas, notas cítricas dulces, al probarlo es muy equilibrado, especialmente en el amargor que tantas veces cuesta domar en dicha uva. Tiene un final largo e intenso.
Domados es mi recomendación de fin de semana para quienes estén interesados en conocer lo que es una buena representación de una bodega boutique.
¡Salud! vanessabarradas1@gmail.com
Una de las preguntas más comunes que se hace el consumidor de vinos es sobre la diferencia de costos entre una y otra marca.
Muchas veces resulta todo un misterio el conocer por qué un producto del mismo país, misma uva y mismo año de cosecha puede variar de precio, siendo posible que uno sea muy costoso y otro bastante accesible. La respuesta a lo anterior radica básicamente en los factores vitivinícolas que intervienen en la elaboración de un vino; éstos marcarán la calidad del mismo.
No será igual un vino que se elabore en viñedos de 4 hectáreas, a uno que es producido en bodegas de 200 hectáreas. Las uvas cosechadas a mano darán un vino distinto (en precio) al que se hace de variedades cosechadas con máquinas.
Los vinos orgánicos muy pocas veces tendrán un costo igual a los que no tienen este sello, y definitivamente no será igual en precio, un producto el cual al ser sus uvas cosechadas, las mismas se transporten en cestas especiales, al lado de uno que se lleve a la bodega en camiones a granel.
Cabe destacar que las diferencias de costos en vinos por lo expuesto anteriormente, no ponen a competir entre cuál es mejor o cuál es peor producto. Un vino malo es un vino dañado, con defectos; es decir, no se tratará como defectuosa a una marca sólo porque tenga un precio accesible, o al consumidor le parezca barato al lado de otro con características similares.
En nuestro país tenemos cientos de ejemplos de vinos para llevar a cabo estas sanas comparaciones, de hecho, recientemente llegó al mercado una bodega argentina llamada Domados la cual me encantó. Es lo que se puede llamar una bodega boutique por ser pequeña y por producir pocas líneas de sus productos, allí sólo elaboran 4 marcas de vinos tranquilos (blancos y tintos) y una de espumosos.
Las cosechas se hacen a mano y una particularidad muy especial es que muchas de sus uvas provienen de viñedos antiguos en Mendoza, específicamente de la ciudad de La Consulta, muy reconocida por sus suelos nobles.
Luego de haberlos probado quedé fascinada con su blanco de uva torrontés, típica de Argentina, la cual ya casi no se encontraba en ningún punto de venta de licores. Fue un grato reencuentro con esta variedad tan aromática y compleja. En nariz se perciben muchas flores blancas, notas cítricas dulces, al probarlo es muy equilibrado, especialmente en el amargor que tantas veces cuesta domar en dicha uva. Tiene un final largo e intenso.
Domados es mi recomendación de fin de semana para quienes estén interesados en conocer lo que es una buena representación de una bodega boutique.
¡Salud! vanessabarradas1@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario