Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 8 de mayo de 2015

Las múltiples posibilidades del arte de la cocina...

"Comencé en un quiosco vendiendo tortas caseras"

Tras cuatro años de trabajo, Carmen Nunes logró ampliar su negocio

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La próxima meta es hacer una sucursal en Caracas DAVID OCHOA
MIGDALIS CAÑIZÁLEZ V. |  EL UNIVERSAL
jueves 7 de mayo de 2015  12:00 AM
En el año 2010 Carmen Nunes, montó en la esquina de Ferrenquín, en Candelaria, un quiosco para vender tortas caseras, hechas con recetas heredadas de su madre. Cuatro años más tarde (2014) se asoció con su hijo y ampliaron el negocio, en este mismo espacio, al que hoy en día llama Casero Deli. Diariamente venden entre 90 a 100 productos de pastelería. 

Carmen, quien es oriunda de la Isla de Madeira en Portugal, cuenta que su esposo, Luis Arnaldo de Gouveia, tenía una panadería en Santa Mónica, pero como el negocio no estaba bien decidieron en el año 2004 irse a Madeira y dejaron a cargo del negocio a uno de los socios. 

"A pesar de que mi tierra me encanta no nos fue bien económicamente. Allí vivimos seis años, pero cuando volvimos a Venezuela se presentaron problemas con los socios del negocio, que nos obligó a vender. Fueron días muy duros porque no sabíamos qué hacer, yo me sentía como desorientada, pero nunca perdí la fe en Dios", afirmó. 

"Soy muy católica -agregó- y le pedía mucho al Divino Niño para salir de este problema. Hasta que una prima me sugirió que montara un puesto de venta de tortas caseras de las recetas que mi dejó mi mamá y que yo se las he enseñado a toda mi familia. En ese momento una paisana nos alquiló un pequeño espacio dentro de un local y montamos el quiosco donde ofrecíamos las tortas. Relata que al ver que iban aumentando los pedidos, la dueña del local les ofreció alquilarlo completo y fue así que nació Casero Deli. Reconoce que han tenido problemas por la escasez de los productos "pero tratamos de buscarlos como sea para no cerrar la producción". Comenta que en el local trabajan nueve personas, incluyendo su esposo, cuñado, la novia de su hijo y su hermana, "es un negocio familiar". El horario de la pastelería es de lunes a viernes desde las diez de la mañana hasta las seis y media de la tarde. Desde hace varios meses instalaron la atención a través de número por la gran cantidad de clientes que van diariamente al local. "Tratamos de organizar más la atención y recibimos también pedidos de otras ciudades como Maracay, Valencia, Guarenas, Barlovento y hasta de Colombia y Cuba". También reciben pedido por internet a través de www.caserodeli.com y ventas@caserodeli.com. 

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