Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 5 de mayo de 2015

"¿Te sientes mal después de comer pan, pizza o pasta?", esa es una pregunta que quizás todos deban hacerse. Según cifras de la Organización Mundial de la Salud, 1% de la población es celíaca, pero la enorme mayoría no lo sabe.

Cualquiera puede ser intolerante al gluten sin saberlo

La Fundación Celíaca de Venezuela lanzó su nueva campaña #SoyCelíaco. Los síntomas son variados y de diferente intensidad.

imageRotate
A los celíacos les afecta consumir trigo, cebada, centeno o avena CORTESÍA
EL UNIVERSAL
martes 5 de mayo de 2015  08:53 AM
"¿Te sientes mal después de comer pan, pizza o pasta?", esa es una pregunta que quizás todos deban hacerse. Según cifras de la Organización Mundial de la Salud, 1% de la población es celíaca, pero la enorme mayoría no lo sabe.

Esa pregunta forma parte de la nueva campaña #SoyCelíaco, que recientemente lanzó la Fundación Celíaca de Venezuela para difundir conocimientos sobre esta condición de intolerancia al gluten y como parte de las actividades del Día Internacional del Enfermo Celíaco, que se celebra hoy 5 de mayo. 

En Venezuela no existen estadísticas oficiales sobre cuántas personas están afectadas con esa condición pero, para 2014, la Fundación había registrado 850 celíacos. 

La enfermedad celíaca, o celiaquía, es una condición del sistema inmunitario, en la cual el paciente manifiesta una intolerancia a la proteína del gluten, encontrada en el trigo, cebada, centeno y avena. Se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. 

Naimeh Daoud, gastroenteróloga del Centro Médico de Caracas, explicó que es una condición congénita hereditaria que se puede manifestar hasta la quinta generación. "Generalmente no se revela en los primeros meses de vida porque la alimentación está basada en leche materna. Es a partir de los seis u ocho meses, cuando el bebé empieza a ingerir alimentos con gluten, que se manifiesta la enfermedad", expresó.

Los síntomas varían según el paciente. Los más frecuentes son pérdida de peso, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, disminución de masa muscular, retraso de crecimiento, dolor de cabeza, epilepsia, alteraciones del carácter y la conducta, dolores abdominales y anemia por déficit de hierro.

La presencia de enfermedad celíaca se confirma a través de un análisis de sangre y una biopsia del intestino delgado. "El diagnóstico temprano es importante para dar el tratamiento necesario. De lo contrario el paciente no obtendrá los nutrientes que necesita y generará otros problemas de salud", declaró Daoud. 

El tratamiento se basa únicamente en una dieta libre de gluten de por vida, basada en legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, tubérculos, hortalizas, azúcar y cereales sin gluten como arroz y maíz. 

"Hay alimentos especializados sin gluten pero son costosos. Sin embargo, existen muchas alternativas. En el caso de los espesantes se puede sustituir harina de trigo por maicena. Respecto a las harinas, se puede utilizar la harina de maíz, de arroz, de papa, de yuca o de plátano", concluyó. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario