Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 6 de mayo de 2015

Un recorrido por las principales regiones del vino blanco germano tuvo lugar en la residencia oficial de la Embajada de Alemania. Esta vez las anfitrionas fueron Gudrun Blank, directora ejecutiva de la Cámara Venezolano Alemana de Industria y Comercio; y Waleska Schumacher, directora de la casa Maison Blanche, quien estuvo al frente de la cata de seis vinos que hablaron de la calidad de los viñedos germanos.

Regalo alemán para el paladar

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Jörg Polster, ministro consejero de la Embajada de Alemania; y Alberto Soria
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MAYTE NAVARRO |  EL UNIVERSAL
miércoles 6 de mayo de 2015  12:00 AM
Un recorrido por las principales regiones del vino blanco germano tuvo lugar en la residencia oficial de la Embajada de Alemania. Esta vez las anfitrionas fueron Gudrun Blank, directora ejecutiva de la Cámara Venezolano Alemana de Industria y Comercio; y Waleska Schumacher, directora de la casa Maison Blanche, quien estuvo al frente de la cata de seis vinos que hablaron de la calidad de los viñedos germanos.

Waleska no se limitó a conversar sobre los vinos, sino que también hizo referencia a la producción, al empeño que ponen los viticultores alemanes en estos viñedos y bodegas para que se ubiquen entre los mejores del mundo, además de llevarse la bandera cuando de cultivos ecológicos se trata. Son un buen ejemplo de como la tecnología no está divorciada del buen tratamiento ambiental.

La cata la abrió el Knipser, de la añada de 2011, que demostró un abolengo y calidad capaz de superar el tiempo. Le siguió Crusius, de una delicadeza admirable que levantó excelentes comentarios entre los asistentes. Weinreich también emocionó a los catadores, al igual que lo hizo el Zilliken, que presagió que en su futuro estarán los reconocimientos internacionales. Cerró con broche de oro este capítulo de vinos germanos, el Riesling de las bodegas de Domdechant Werner, que fue como el amor a primera vista, emotivo e incitante.

Al culminar la cata se pudo disfrutar un rato más del preferido de cada quien y de esta manera prolongar el diálogo sobre ese gran viñedo que es el alemán y que sin duda, se puede catalogar como un paraíso para el placer de los sentidos.

Hubo tiempo para agradecer a Waleska esta iniciativa que enriquece el paladar y motiva a seguir investigando sobre un tema infinito, y hubo aplausos para la Cavenal y para la Embajada anfitriona. 

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