Coctel. Para cerrar la agenda del miércoles 6 está la invitación de la joyería Braganza, que dará a conocer las nuevas colecciones de accesorios.
Restaurant José Antonio: Todo el Perú en una mesa caraqueña
En
Caracas muchas opciones de gastronomía peruana ya estaban disponibles mucho
antes del revuelo gastronómico de estas épocas. Se trata de un lugar para
disfrutar y llevarse una impresión firme sobre lo que se cuece en Perú.
El
periodista peruano Raúl Vargas expresó en una ocasión sobre la gastronomía de
su país, “es
imposible resistirse a los orgullos regionales que ofrecen alimentos y
productos (…) para que cuaje la idea de una cocina peruana han tenido que pasar
tiempo y paciencia”. Una afirmación contundente sobre
una de las culinarias con mayor proyección en la actualidad. Ese orgullo culinario-nacional,
que sazona las ollas de los restaurantes peruanos en el mundo, también se
saborea en el Restaurant José Antonio.
Ubicado
en solitario a medio camino entre la torre de La Previsora y los estadios de la
UCV, pasa desapercibido al ojo distraído. Apenas se cruza la puerta, se encontrará en un espacio
cálido, iluminado, limpio, lleno de reminiscencias del Perú. El restaurant lleva casi treinta años en el mismo
lugar y se
preguntará por qué no se animó antes a entrar.
Al frente de los fogones está el limeño Mario Lau
Lam, economista de profesión, quien
llegó a Venezuela hace 34 años. Hijo Victoria Lam, matrona culinaria de Lima,
de ella aprendió el oficio y los secretos de los fogones.“Respeto las recetas de siempre, la
tradición sin cambios ni añadidos”, expresa.
La carta del restaurant José Antonio es un paseo
por todas las regiones peruanas,
hay desde ceviches, causas, anticuchos, jaleas, tiraditos, pulpo a la oliva,
chupe de pollo, camarones o mariscos, chicharrones de pescado, carapulca, arroz
con pato, incluso platillos en homenaje a la emblemática cocinera Rosita Ríos. Hay dos cartas, una de lo
que hay siempre disponible y otra con las especialidades, la recomendación es
empezar por la segunda.
Lau asegura que su sello distintivo es la cocina
“chaufa”, es decir, la fusión de la culinaria
peruana con la china, comunidad que encontró en dicho país tierra fértil para
expresarse de modos inusitados, con el añadido que el chef en cuestión, es 75%
de origen chino.
La recomendación al llegar es pedir una refrescante
chicha morada o un chilcano, es decir, uno de
los tragos más populares en Perú elaborado con pisco y ginger ale. Luego explorar la carta
llena de delicias para cerrar con una deliciosa mazamorra o un suspiro limeño.
La atención es correcta, la cerveza siempre está
fría o la Inca Cola disponible, los precios son más que ajustados y
los fines de semana tienen platos especiales acompañados con música peruana.
Señas: Calle Oropeza Castillo con Av Los Estadios.
Edif Arvelo, PB. Teléfonos: 0212 7827665. Abierto todos los días.
Texto publicado en la sección “lugares de encuentro” de edición de
septiembre de la revista Sala de Espera
Pocos restaurantes en Villa de Leyva pueden demostrar una experiencia de más de treinta años. La Puerta de San Pedro nació en la vereda Capilla, cuando un visionario bogotano Pedro Herrera, experto en cárnicos, fundó en la finca Andropa un criadero de cerdos con las últimas tecnologías del momento. En su chalet de corte europeo se inició todo un proceso de investigación gastronómico que fue desarrollándose hasta llegar finalmente al centro de Villa de Leyva y convertirse en una de las opciones a la hora de decidir una buena comida. En una carta variada y atractiva, donde se encuentran platos para todos los gustos, notándose un especial sesgo hacia la cocina alemana. Las salchichas marcan la pauta, tipo Thuringer, Berner, Curry Wurs y la típica campesina blanca. También los jamones, el prosciutto, el salami, las carnes maduradas y los steak, todos productos que también se venden en su local de delicatesen. Continúa su oferta gastronómica con recetas clásicas de la cocina germana, el Beef Stroganoff, la Chuleta de cerdo en salsa de cerveza negra, el Schweineschnitzel y la trucha germana. Caso aparte son los platos de creación local como el Steak San Pedro especialidad de la casa, los Langostinos San Pedro, el Lomo de cerdo en salsa de Gulupa y el Steak con mantequilla de hierbas.
Y todas estas delicias para disfrutarlas en un espació único dispuesto en el patio de una casona tradicional villaleyvana con su pila de agua fresca en el centro, adornada de flores y acompañadas en la mesa con una variedad importante de vinos europeos, chilenos, argentinos y peruanos. Es evidente que el Restaurante la Puerta de San Pedro es un lugar donde los paladares exquisitos encontrarán una experiencia celestial. Ubicación Cra 9 (Calle Caliente) No.14-14 Casa Morales Local 8 Cel: 3138853052
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