Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 6 de mayo de 2015

Este miércoles 6 de mayo 2015 se realizará el coctel inaugural del Festival gastronómico peruano que se llevará a cabo en el restaurante Terraza Colonial del hotel Ávila y que cuenta con el patrocinio de la Embajada de Perú. El festival concluye el 15 de mayo.

Gastronomía. Otra cita para este miércoles 6 de mayo 2015 pues se festejará el tema gastronómico ya que se trata del coctel inaugural del Festival gastronómico peruano que se llevará a cabo en el restaurante Terraza Colonial del hotel Ávila y que cuenta con el patrocinio de la Embajada de Perú. El festival concluye el 15 de mayo. En esta oportunidad, la chef ejecutiva del hotel, Kristian Hernández, presentará a su colega Mario Lau Lam, conocido como el "caporal de cocina peruana", con más de 28 años de experiencia.
Coctel. Para cerrar la agenda del miércoles 6 está la invitación de la joyería Braganza, que dará a conocer las nuevas colecciones de accesorios.

Restaurant José Antonio: Todo el Perú en una mesa caraqueña
cerveza a la carta y jose antonio peru 018
En Caracas muchas opciones de gastronomía peruana ya estaban disponibles mucho antes del revuelo gastronómico de estas épocas. Se trata de un lugar para disfrutar y llevarse una impresión firme sobre lo que se cuece en Perú.
El periodista peruano Raúl Vargas expresó en una ocasión sobre la gastronomía de su país, “es imposible resistirse a los orgullos regionales que ofrecen alimentos y productos (…) para que cuaje la idea de una cocina peruana han tenido que pasar tiempo y paciencia”. Una afirmación contundente sobre una de las culinarias con mayor proyección en la actualidad. Ese orgullo culinario-nacional, que sazona las ollas de los restaurantes peruanos en el mundo, también se saborea en el Restaurant José Antonio.
Ubicado en solitario a medio camino entre la torre de La Previsora y los estadios de la UCV, pasa desapercibido al ojo distraído. Apenas se cruza la puerta, se encontrará en un espacio cálido, iluminado, limpio, lleno de reminiscencias del Perú. El restaurant lleva casi treinta años en el mismo lugar y se preguntará por qué no se animó antes a entrar.
Al frente de los fogones está el limeño Mario Lau Lam, economista de profesión, quien llegó a Venezuela hace 34 años. Hijo Victoria Lam, matrona culinaria de Lima, de ella aprendió el oficio y los secretos de los fogones.“Respeto las recetas de siempre, la tradición sin cambios ni añadidos”, expresa.
La carta del restaurant José Antonio es un paseo por todas las regiones peruanas, hay desde ceviches, causas, anticuchos, jaleas, tiraditos, pulpo a la oliva, chupe de pollo, camarones o mariscos, chicharrones de pescado, carapulca, arroz con pato, incluso platillos en homenaje a la emblemática cocinera Rosita Ríos. Hay dos cartas, una de lo que hay siempre disponible y otra con las especialidades, la recomendación es empezar por la segunda.
Lau asegura que su sello distintivo es la cocina “chaufa”, es decir, la fusión de la culinaria peruana con la china, comunidad que encontró en dicho país tierra fértil para expresarse de modos inusitados, con el añadido que el chef en cuestión, es 75% de origen chino.
La recomendación al llegar es pedir una refrescante chicha morada o un chilcano, es decir, uno de los tragos más populares en Perú elaborado con pisco y ginger ale. Luego explorar la carta llena de delicias para cerrar con una deliciosa mazamorra o un suspiro limeño.
La atención es correcta, la cerveza siempre está fría o la Inca Cola disponible, los precios son más que ajustados y los fines de semana tienen platos especiales acompañados con música peruana.
Señas: Calle Oropeza Castillo con Av Los Estadios. Edif Arvelo, PB. Teléfonos: 0212 7827665. Abierto todos los días.
Texto publicado en la sección “lugares de encuentro” de edición de septiembre de la revista Sala de Espera




HUELLA



Pocos restaurantes en Villa de Leyva pueden demostrar una experiencia de más de treinta años. La Puerta de San Pedro nació en la vereda Capilla, cuando un visionario bogotano Pedro Herrera, experto en cárnicos, fundó en la finca Andropa un criadero de cerdos con las últimas tecnologías del momento. En su chalet de corte europeo se inició todo un proceso de investigación gastronómico que fue desarrollándose hasta llegar finalmente al centro de Villa de Leyva y convertirse en una de las opciones a la hora de decidir una buena comida.  En una carta variada y atractiva, donde se encuentran platos para todos los gustos, notándose un especial sesgo hacia la cocina alemana. Las salchichas marcan la pauta, tipo Thuringer, Berner,  Curry Wurs y la típica campesina blanca. También los jamones, el prosciutto, el salami, las carnes maduradas y los steak, todos productos que también se venden en su local de delicatesen.              Continúa su oferta gastronómica con recetas clásicas de la cocina germana, el Beef Stroganoff, la Chuleta de cerdo en salsa de cerveza negra, el Schweineschnitzel y la trucha germana. Caso aparte son los platos de creación local como el Steak San Pedro especialidad de la casa, los Langostinos San Pedro, el Lomo de cerdo en salsa de Gulupa y el Steak con mantequilla de hierbas.
   Y todas estas delicias para disfrutarlas en un espació único dispuesto en el patio de una casona tradicional villaleyvana con su pila de agua fresca en el centro, adornada de flores y acompañadas en la mesa con una variedad importante de vinos europeos, chilenos, argentinos y peruanos. Es evidente que el Restaurante la Puerta de San Pedro es un lugar donde los paladares exquisitos encontrarán una experiencia celestial. Ubicación Cra 9 (Calle Caliente) No.14-14 Casa Morales Local 8  Cel: 3138853
052

No hay comentarios:

Publicar un comentario