La Comadre ofrece nuevo recetario digital de cocina venezolana
A partir de abril, los consumidores podrán suscribirse para recibir las entregas del coleccionable, con recetas desde la época de la colonia.
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El recetario contó con participación de especialistas gastronómicos (Cortesía Proa Comunicaciones)
EL UNIVERSAL
lunes 23 de marzo de 2015 02:32 PM
La marca de sazonadores Adobo La Comadre invita a recorrer la diversidad gastronómica de Venezuela con sus sabores, colores y aromas, a través de su serie Recetas de Venezuela La Comadre que ofrecerá en modalidad digital.
A partir de abril, las amas de casa y los aficionados a la cocina podrán suscribirse a la página web http://www.lacomadre.com.ve/ para descargar completamente gratis recetas de diversos rincones de la geografía nacional.
Franklin Pachecho, gerente de marca, destacó que el recetario es producto de un trabajo de investigación sobre las raíces culinarias de Venezuela y ofrece a los interesados recetas de platos del tiempo de la colonia hasta nuestros tiempos.
"Cada receta es una invitación a conectarnos con nuestra historia, con nuestras raíces, con nuestros pueblos, a través de los fogones. Este recetario es un regalo que hacemos para nuestros fanáticos y clientes para premiar su fidelidad al preferir Adobo La Comadre en sus mesas", destacó.
El coleccionable Recetas de Venezuela La Comadre invita a cocinar de una manera práctica y sencilla.
En la elaboración del recetario participaron especialistas en gastronomía, quienes hicieron posible un trabajo de calidad para celebrar el liderazgo de la marca en el mercado durante 30 años.
A partir de abril, las amas de casa y los aficionados a la cocina podrán suscribirse a la página web http://www.lacomadre.com.ve/ para descargar completamente gratis recetas de diversos rincones de la geografía nacional.
Franklin Pachecho, gerente de marca, destacó que el recetario es producto de un trabajo de investigación sobre las raíces culinarias de Venezuela y ofrece a los interesados recetas de platos del tiempo de la colonia hasta nuestros tiempos.
"Cada receta es una invitación a conectarnos con nuestra historia, con nuestras raíces, con nuestros pueblos, a través de los fogones. Este recetario es un regalo que hacemos para nuestros fanáticos y clientes para premiar su fidelidad al preferir Adobo La Comadre en sus mesas", destacó.
El coleccionable Recetas de Venezuela La Comadre invita a cocinar de una manera práctica y sencilla.
En la elaboración del recetario participaron especialistas en gastronomía, quienes hicieron posible un trabajo de calidad para celebrar el liderazgo de la marca en el mercado durante 30 años.
SOCIEDAD GASTRONÓMICA DE MÉRIDA, VENEZUELA La sociedad gastronómica de Mérida, se inició por un grupo de 8 profesionales (Actualmente 10 personas) en diversas áreas, totalmente diferentes a la cocina, y que desde principios del año 2006 se reunen permanentemente solo con el fin de disfrutar de lo más grato que puede dar la cocina y su compartir. (Amistad, disfrute, y un gran amor por el arte de cocinar, comer y un buen v


Con sabor a los Andes Merideños. “LAS RECETAS OLVIDADAS” Las Recetas olvidadas Con gran satisfacción recibimos un correo electrónico del propio Gamal El Fakih anunciando la obtención de este gran premio. Con mucho orgullo transcribo la información y me permito felicitarte en nombre de todos los Merideños. GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS 2011 El libro Las Recetas Olvidadas obtuvo el 3er lugar en el Concurso de "Mejor Libro de Cocina del Mundo" durante el prestigioso evento "Gourmand Word Cookbooks Awards 2011" que se llevó a cabo el pasado 3 de Marzo del 2011 en el Teatro Folies Bergeres de Paris. Desde 1995 la organización Gourmand Awards organiza la Feria Mundial del Libro de Cocina donde se presentan todos los trabajos publicados durante el año y donde se escogen los Mejores Libros de Cocina del Mundo. En esta décimo-sexta edición, se recibieron 8000 libros de 154 países diferentes. Todos los libros se clasifican primero en su país de origen y pasan así a ser parte de los finalistas. Las Recetas Olvidadas ganó por Venezuela y se clasificó en Diciembre del 2010 para la gran final en las categorías de "Mejor Libro de Cocina Regional" y "Mejor Fotografía". Los finalistas se encontraron en Paris durante la ceremonia de entrega de premios y compitieron en 53 categorías diferentes por los libros de Cocina y 23 por los libros de Vinos y Bebidas. Las Recetas Olvidadas obtuvo el 3er lugar en la categoría "Mejor Fotografía" Gamal El Fakih Rodriguez, autor y editor del libro, estuvo en Paris recibiendo tan prestigioso reconocimiento por su obra y por el invaluable trabajo fotográfico de Jean Luc Crucifix. Tuvo igualmente la ocasión de participar en la Feria Mundial del Libro de Cocina, punto de encuentro de editores, autores, fotógrafos, diseñadores, impresores y apasionados por la gastronomía de todas partes del mundo. El libro "Las Recetas Olvidadas" se publicó en Montreal en Julio del 2010. Se trata de una recopilación de recetas y remedios campesinos de los Andes Venezolanos, acompañada de una maravillosa colección fotográfica sobre la vida rural en los páramos merideños y con prólogo del conocido historiador gastronómico Rafael Cartay. En versión bilingüe (Francés-Español) de 218 páginas a todo color, se codean más de 220 recetas, 120 remedios olvidados, fotos, historias, canciones y anécdotas sobre la vida en los pueblos andinos; en un verdadero viaje etnográfico al corazón de los Andes Venezolanos, cargado de aromas, de sabores y de poesía. El autor contaba que la idea surgió por allá en el año 1995 mientras trabajaba como profesor de Cocina en el Hotel Escuela de Mérida (Venezuela), cuando se le ocurrió comenzar a indagar sobre lo que se comía antes en los páramos merideños. Gamal el Fakih Rodriguez Seguro de que existía una gran cantidad de recetas de cocina escondidas en los fogones de leña, decidió iniciar la investigación; viajando de pueblo en pueblo, hablando con las abuelitas y con la gente de las aldeas y de los campos, sentándose a conversar, a tomarse un cafecito con todas las señoras que han consagrado su vida a la cocina; logró recopilar una gran cantidad de recetas, muchas de ellas casi olvidadas, hoy presentes en este libro con la esperanza de que no se pierdan. Con "Las Recetas Olvidadas" Venezuela da un paso más hacia adelante en poner su nombre en el mapa gastronómico del mundo. El libro será muy pronto traducido y editado en diferentes idiomas, de manera de dar a conocer en todos los horizontes, lo mejor de nuestro acerbo cultural y culinario. Les invito a visitar http://www.lasrecetasolvidadas.com/ donde pueden leer y disfrutar sobre la presentación completa de este gran libro. Vicente A. González H.
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5 DE ABRIL 2015 - 12:01 AM
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Héctor Romero cuenta su cocina

Romero/Cocina Venezolana Contemporánea | Foto Cortesía
Platos, ingredientes y formas de cocción se compilan en Romero/Cocina Venezolana Contemporánea
Romero/Cocina Venezolana Contemporáneareúne en sus páginas siete años de trabajo de Héctor Romero frente a los fogones de El Comedor. En ese espacio, en el Instituto Culinario de Caracas, se conjugan la teoría y el ejercicio culinario, y se muestra a los comensales el fin de esta escuela de cocina que abrió sus puertas en 2008, y de la que Romero es fundador y director.
“Siento que es un libro muy personal. Trabajé en cada una de sus facetas y resume un proceso que comenzó hace siete u ocho años”, dice Romero –ganador del Premio Tenedor de Oro al Mejor Chef del Año 2013, otorgado por la Academia Venezolana de Gastronomía– a quien se reconoce no solo por su cocina sino por la presentación de cada uno de sus platos, a los que fotografía justo antes de su servicio en El Comedor. Buena parte de las fotos, además de comentarios y recetas están plasmadas en Romero/Cocina Venezolana Contemporánea. Desde un principio –dice Romero– sabía que no me interesaba un recetario tradicional. Quería ofrecer a los interesados en la gastronomía un libro escrito desde un punto de vista universal y contemporáneo, agrega.
Basta revisar las páginas para reconocer las experiencias y los resultados del trabajo de quien cree, “sin dramatismo”, que un cocinero “no puede cansarse”, y de quien optó por la cocina venezolana con una mirada contemporánea.
“Breve historia a fuego lento” es el título del primero de los cinco capítulos que integran el libro. En él Romero cuenta su trayectoria como artista plástico –estudió en la Escuela de Artes Visuales Cristóbal Rojas, en el Instituto de Arte Federico Brandt, en el Centro de Enseñanzas Gráficas y en el Instituto de Estudios Superiores de Artes Plásticas Armando Reverón, del cual fue docente–, su tránsito a la cocina, y su interés por la educación. Después, la experiencia del cocinero en El Comedor, su encuentro con la biodiversidad del país y la despensa venezolana, y sus vínculos con sabores locales. “Hecho en Venezuela” está dedicado a los platos de raíz local, a los mestizos –el corbullón y el calalú entre ellos–, a los caraqueños y a los dulces y, por último, “Recetas bases y otras preparaciones”, capítulo integrado por las recomendaciones de Romero, las mismas que resumen su discurso culinario.
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