Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 4 de abril de 2015

El maestro chocolatero Giovanni Conversi es el alma creativa de Mantuano. Aplicando una técnica italiana, infusiona alimentos o productos de la naturaleza en la manteca de cacao que usa para elaborar sus barras de chocolate saborizadas. Algo completamente novedoso en nuestro mercado. El resultado no es un chocolate con tropezones, de por ejemplo, naranja, sino que la misma sabe toda a este ingrediente; así son las siete variedades que elabora: limón criollo en chocolate con leche 42%; granola en chocolate con leche 42%; chocolate blanco puro; naranja criolla en chocolate blanco 32%; sal marina en chocolate 60%; ají picante en chocolate 60% y chocolate 70%.

MUNDO GOURMET

"Infusiona alimentos o productos de la naturaleza en la manteca de cacao..."

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 4 de abril de 2015  12:00 AM

 Chocolate Mantuano, un emprendimiento dulce de Giovanni Conversi y René Conversi. 

Mantuano Chocolates 
Es un hecho que en Venezuela tenemos varios de los mejores cacaos del mundo. Marcas de chocolates como El Rey y Franceshi, entre otras, son elaboradas con dicha materia prima, logrando obtener reconocimientos internacionales muy importantes.

También tenemos artesanos que trabajan estos chocolates convirtiéndolos en exquisitos bombones: Kakao, Sander y La Praline están en el top bombonero de nuestro país.

Pero el tiempo pasa y todo evoluciona. El venezolano siempre busca la manera de crear, de hacer productos únicos e innovadores. Hoy compartiré mis impresiones sobre unos chocolates que me han cautivado desde que supe de ellos: Mantuano Chocolates.

El maestro chocolatero Giovanni Conversi es el alma creativa de Mantuano. Aplicando una técnica italiana, infusiona alimentos o productos de la naturaleza en la manteca de cacao que usa para elaborar sus barras de chocolate saborizadas. Algo completamente novedoso en nuestro mercado. El resultado no es un chocolate con tropezones, de por ejemplo, naranja, sino que la misma sabe toda a este ingrediente; así son las siete variedades que elabora: limón criollo en chocolate con leche 42%; granola en chocolate con leche 42%; chocolate blanco puro; naranja criolla en chocolate blanco 32%; sal marina en chocolate 60%; ají picante en chocolate 60% y chocolate 70%. 

En tan solo tres meses han tenido muy buena aceptación y Giovanni trabaja con los mejores chocolates del país. A mí particularmente me encantan por ser esa fusión entre un buen chocolate y un bombón, lograr eso me ha parecido maravilloso.

Como todo lo artesanal suele ser un emprendimiento familiar, otro agregado de Mantuano Chocolate son los empaques. Los diseños están dirigidos por René Conversi, sobrino de Giovanni, quien es el experto diseñador gráfico que ha logrado imprimir un sello vanguardista en los empaques, colores y figuras, que sirven de atractivo interesante al momento de adquirir los chocolates porque sirven perfectamente para regalar.

Mantuano Chocolate forma parte de un movimiento artístico al integrar a periodistas gastronómicos, personalidades y artistas plásticos para diseñar con su obra el empaque y además escoger el sabor de la barra. Comenzaron en grande con el artista Zapata en la elaboración de cuatro tabletas para la exposición Boleros y óperas que actualmente se exhibe en la Galería Utopía 19 de El Hatillo y, en el mes de abril, participarán Verónica Petersen y José Catamo.

Para seguirles la pista pueden encontrarlos en las redes sociales como @mantuanochocolate

vanessabarradas1@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario