Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 4 de abril de 2015

La escasez de carne, pollo y pescado que se registra en el estado Mérida desde hace varias semanas ha afectando seriamente la actividad turística propia de Semana Santa, incluso los platos típicos como los pasteles andinos este año desaparecieron. Los restaurantes y ventas de pasteles han tenido que colocar carteles en sus comercios, y pequeños avisos en los menús, para notificarles a los turistas el desabastecimiento de productos básicos para la elaboración de platos.

Desaparecieron los pastelitos típicos andinos en Mérida

No hay carne, pollo ni pescado para preparar los platos tradicionales de  Semana Santa, lo que ha afectado la actividad turística 

La escasez de carne, pollo y pescado que se registra en el estado Mérida desde hace varias semanas ha afectando seriamente la actividad turística propia de Semana Santa, incluso los platos típicos como los pasteles andinos este año desaparecieron.
Los restaurantes y ventas de pasteles han tenido que colocar carteles en sus comercios, y pequeños avisos en los menús, para notificarles a los turistas el desabastecimiento de productos básicos para la elaboración de platos.
Durante varias semanas la ausencia de venta de carne en Mérida se ha visto afectada por la falta de acuerdos entre productores, vendedores cárnicos y el gobierno sobre un ajuste de precios, lo que incidió en esta temporada vacacional en la venta de comida que tienen platos con carne, pollo y pescado.
Propietarios de restaurantes y ventas de pasteles dijeron que lo poco que se pudo vender fue el fin de semana pasado porque mantenían algunas porciones en reserva. Sin embargo, las cantidades no fueron suficientes para cubrir la demanda y mucho menos para cocinar los tradicionales pastelitos andinos.
Como una manera de resolver temporalmente la escasez de pastelitos, altamente solicitados por los turistas, ofrecieron nuevas modalidades hechas con ingredientes como maíz con tocineta, cochino molido, trucha, vegetarianos, champiñones, guayaba con queso. Los grandes ausentes fueron los de carne.
También se supo que no solo la falta de carne, pollo y pescado afectó el servicio de restaurantes y ventas de pasteles, sino que se le sumó el incremento del precio del queso que sorprendió a todos los merideños la pasada semana.

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