Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 5 de abril de 2015

Su origen es incierto. De lo que no cabe duda es del placer que produce en cada bocado. Los orígenes del helado son un misterio. Algunos historiadores hablan de que en el año 400 antes de Cristo se consumía en Persia un pudín de arroz y agua de rosa enfriado con hielo. Se considera que esta fue la génesis del helado.

Helados de tradición

Alfa es parte importante en la historia de los helados de la región y nuevos establecimientos, como Belgrano, están comenzando a escribir las nuevas páginas del consumo de este dulce hacer en la ciudad.

por HÉCTOR GALBÁN  |  DOMINGO 22 DE MARZO DE 2015
Foto: www.shutterstock.com
Su origen es incierto. De lo que no cabe duda es del placer que produce en cada bocado. Los orígenes del helado son un misterio. Algunos historiadores hablan de que en el año 400 antes de Cristo se consumía en Persia un pudín de arroz y agua de rosa enfriado con hielo. Se considera que esta fue la génesis del helado. Por otra parte, los llamados sorbetes que se conocen hoy día tuvieron su origen en la Edad Media en las cortes árabes cuando los reyes hacían enfriar sus jugos de frutas con hielo hasta convertirlos en sorbetes y para ese momento les llamaban sherbet.

La primera heladería de la que se tiene registro se abrió en el año 1686 en París. El lugar se llamaba Café Procope y logró tal fama que hasta el Rey Luis XIV llegó a comer en el sitio y felicitó personalmente a su dueño Francesco Procopio por la calidad de sus helados. La mencionada heladería aún mantiene sus puertas abiertas y guarda sus recetas bajo estricto secreto.

Bajo el calor zuliano
La tradición de los helados en el Zulia nace de la mano de Lactuarios y Explotaciones Alfa en el año 1937 con sede en el municipio La Cañada de Urdaneta. "Enrique Finol crea la empresa en el año 1937 y no solo hacía los helados sino también una serie de productos derivados lácteos. Posteriormente, en el año 1959, el señor Rafael Segundo Urdaneta Gutiérrez adquiere la empresa y le cambia el nombre a Lactuarios Alfa y se establecen sus operaciones en la avenida Los Haticos de Maracaibo", cuenta con orgullo Antonio Reverol, su gerente de ventas.

Rápidamente Alfa se convirtió en una marca referencial en el estado Zulia. Abrieron varias heladerías en la ciudad que eran puntos de encuentro de todos, luego de las labores. Su leche, distribuida en botellas de vidrio, fue la preferida de las amas de casa. Hoy día, estas botellas son conservadas en muchos hogares como recuerdo de la época de oro marabina. Esta fábrica estuvo operativa hasta el año 1989 cuando cerró las puertas. Después de varios años, en el 2010 para ser precisos, un nieto de Rafael Urdaneta retomó la empresa y nuevamente abrió operaciones de Lácteos Alfa; en esta oportunidad, dedicada exclusivamente a la fabricación y distribución de helados.

"La familia Urdaneta decidió abrir de nuevo la fábrica ya que había mucha añoranza de los clientes de volver a comer los helados que tanta tradición tenían. Las recetas que se utilizan son las originales de toda la vida. Somos una empresa que a pesar de trabajar con maquinaria industrial consideramos nuestro producto artesanal porque lo hacemos con leche líquida y no en polvo como las grandes empresas", agrega Reverol. El cuidado de cada ingrediente es clave en la elaboración de los helados Alfa. Actualmente tienen disponibles en el mercado nueve sabores y planean a mediano plazo abrir heladerías nuevamente. Actualmente Alfa produce cerca de mil litros de helado diariamente los cuales son distribuidos en 500 puntos de venta en todo el estado Zulia y parte de Falcón.

Nuevos aires
Lo artesanal se ha puesto de moda en el mundo de la gastronomía y Maracaibo no está ajena a esta movida. Varias heladerías de la ciudad han abierto sus puertas para ofrecer mezclas de elaboración artesanal. Entre estas se cuenta la heladería y pizzería Belgrano, que con una puesta en escena al estilo argentino evoca la técnica de elaboración de los helados en el país gaucho. "Belgrano es una heladería netamente artesanal, nuestra carta de sabores varía según la temporada y sugerencias de los clientes. Contamos siempre con vainilla, frutilla, chocolate Bariloche, chocolate blanco, crocante y otras variantes entre las que se cuentan cheesecake, chantilly, mokachino, entre otros", detalla Mary Borges encargada de relaciones públicas de Belgrano.

Los helados de este rincón argentino en Maracaibo se diferencian del resto por su cremosidad y cuerpo; estas características sus creadores se las atribuyen a los métodos de elaboración. "Todas las recetas que utilizamos son fieles a los métodos y técnicas que se usan en Argentina, país de larga data de tradición heladera gracias a la influencia de los italianos inmigrantes". Los helados artesanales se distinguen por elaborarse en pequeñas cantidades y en su preparación se utiliza leche líquida la cual tiene un contenido graso más importante que la leche en polvo. La grasa de la leche sirve como estabilizante natural para obtener una crema más sedosa y untosa en boca.

@hectorgalban

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