Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 5 de abril de 2015

Juan Carlos Sayalero sigue proponiendo eventos: en julio, un festival de fogones guayaneses para cocineros no profesionales. En noviembre, un evento mayor de Guayana Sabe Bien

Gastroetc: Los sabores de Guayana

Puerto Ordaz | Fotografía Saúl Rondón / El Nacional
Puerto Ordaz | Fotografía Saúl Rondón / El Nacional
Juan Carlos Sayalero sigue proponiendo eventos: en julio, un festival de fogones guayaneses para cocineros no profesionales. En noviembre, un evento mayor de Guayana Sabe Bien

Cada región de Venezuela posee gustosos sabores por aprovechar. Afortunadamente, en varias de ellas hay iniciativas que comienzan a potenciarlos y reivindicarlos para que se transformen en referencia.
El chef Juan Carlos Sayalero, con entusiasmo de convencido, decidió crear un evento que pusiera el lente sobre los sabores de su arraigo, lo bautizó Guayana Sabe Bien, la Despensa del Sur y celebró su segunda edición el 21 de marzo en el hotel Eurobuilding de Puerto Ordaz. ¿La idea? Mostrar y reforzar esas iniciativas, muchas incipientes, que apuestan por sabores vinculados a su tierra. "Queríamos que la gente de aquí viera lo que se está haciendo con ingredientes locales".
En un salón varios emprendedores compartieron los detalles y gusto de sus preparaciones. Gabriela y Ángel Guédez, con 20 años elaborando tortas, ofrecían los dulces en los que combinan el merey de la zona y la macadamia traída de Lara en mazapanes y bombones que estrenan un nuevo rumbo para su marca El Artesano.
El barista Rodolfo Contreras daba a probar su café RC, que él y su esposa envasan con café seleccionado en todo el país. El chef Reynaldo Coa mostró cómo se concentra en ingredientes de Caicara del Orinoco como la coroba, fruto de una palma con el que hace aceites, helados y polentas.
Sayalero compartió las sales ahumadas saborizadas con picantes indígenas como kumache y katara. La entusiasta Gilma Sandoval, merecedora de un reconocimiento, enseñó parte de los 200 sabores de tequeños que prepara en su empresa El Tequeñazo. Al final el chef Sumito Estévez y Rafael Cartay, invitados al evento, recordaron en sus ponencias cómo y por qué es justo y necesario impulsar los sabores de cada región con metodología, mucho orgullo, rigor y, sobre todo, esmero y trabajo.
Buen beber
Por: Miro Popic / guias@miropopic.com
Romariz Douro 2012
Distribuye: Flor de Macaracuay
Teléfono: (0212) 256 5250/256 2178
Recurrí a expertos tributarios para tratar de entender el costo que representa la nueva carga impositiva a los licores y los vinos. Misión imposible. Quedé, incluso, más confundido y la única conclusión es que ni siquiera la autoridad encargada de la recaudación sabe cómo funciona.
En la práctica eso se traduce en un incremento de más de 170% en los precios que, al final, recaerá sobre el consumidor. Si ya es difícil beber vino, de ahora en adelante será casi imposible, sobre todo si le sumamos el cambio referencial superior y el hecho de que desde enero no ha entrado una nueva botella al mercado.
Por eso, el mejor consejo es que no dejes de beber hoy lo que no sabes si beberás mañana. De lo que queda en los anaqueles, sigo con mi racha de vinos portugueses a precios no tan exagerados, por decir lo menos.
Aquí les dejo este Romariz Douro 2012. Viene de una región dominada por el vino de Oporto, licoroso y dulce, que últimamente ha decidido privilegiar los vinos tintos tranquilos en los que las uvas portuguesas se expresan libremente, rompen con lo tradicional y nos llevan a nuevas sensaciones gustativas.
Este Romariz es fresco, sabe a uva, tiene una acidez equilibrada y taninos amables que dejan grata recordación, dentro de su juventud y espontaneidad. Si lo ven por ahí, y pueden pagarlo, ya saben qué hacer con él.

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