Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 6 de abril de 2015

Alimentos Naturales por Elhiot Roures

Alimentos Naturales por Elhiot Roures

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Forman parte aquellos alimentos que no han sido sometidos a ningún proceso industrial físico o químico y por tanto no suelen ser nocivos:
1).- Frutas frescas acidas: Grosella, mora, Limón, naranja, membrillo, melocotón manzana reineta, fresas, etc.
2).- Frutas frescas dulces: Granada, higo, uva, melón, sandía, albaricoque, cereza, kaki, mandarina, naranja grano de oro, chirimoya, etc.
3).- Frutas secas: uvas pasas, higos secos, ciruelas pasas, dátiles, orejones, etc.
4).- Hojas verdes no arrepolladas crudas: Escarola, espinaca, berro, acelga, col, apio, rábano, zanahoria, acerolo, nabo, etc.
5).- Hortalizas: Guisante, pepino, judía verde, y con cuidado: el tomate, la berenjena y el haba.
6).- Algas secas en polvo: tomar una cucharada sopera por plato en lugar de sal o de salvado.
7).- Plantas medicinales y aromáticas frescas o secas ricas en oligoelementos.
8).- Bulbos: Ajo, puerro, cebolla, crudos si es posible.
9).- Raíces: Apio, Nabo, rábano, zanahoria y remolacha.
10).- Tubérculos: Patatas, chufas, boniatos, batatas, yuca, etc.
11).- Setas comestibles: Champiñones, Frégolis, Robellones, etc.
Alimentos naturales a usar con moderación.
Este segundo listado es menos sano que el anterior, por tanto se han de tomar con moderación:
1).- Levadura de cerveza.
2).- Soja y sus derivados.
3).- Almendras, aceitunas, castañas,
4).- La leche cruda fresca de animales controlados.
5).- Los aceites vegetales no refinados.
6).- Los cereales integrales y sus derivados.
7).- Los frutos oleaginosos: avellanas, almendras, cocos, nueces, piñones.
8).- Leguminosas: Garbanzos, Habas, Judías, Lentejas.
Alimentos no recomendados:
Estos productos a pesar de ser naturales no son recomendables pues suelen ser tóxicos para el organismo.
1).- Cacao, café, té y cola.
2).- Guindillas picantes y otros productos naturales utilizados en gastronomía como condimentos.
3).- Hongos y setas no comestibles.
4).- El tabaco y algunas plantas consideradas drogas.
5).- Plantas toxicas aun a pesar de ser utilizadas en pequeñas dosis.
6).- Bebidas fermentadas como el vino y cualquier licor.
Alimentos nocivos para la salud:
1).- Azúcar blanco (carece de sales minerales).
2).- Sal común refinada. Es nociva en alto grado.
3).- La harina blanca. Por su alto contenido en almidones. Diferente es la harina integral por contener la cascarilla del cereal.
4).- Cualquier alimento envasado que contenga conservantes químicos.
Bebidas recomendadas:
La única bebida natural recomendada es el agua pura de manantial considerada potable.
Todas las bebidas deben tomarse siempre fuera de las comidas para evitar con ello que se diluyan los jugos gástricos con lo que se entorpece la digestión.
Combinaciones indigestas y no recomendables:
1.- Café con Leche.
2.- Pan con mantequilla.
3.- El Pan blanco
4.- La mantequilla.
5.-las confituras.
Por: Elhiot Roures, Experto en Dietética.

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