Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 6 de septiembre de 2015

Doña Kalú celebrandro el paladar brasileño

Doña Kalú celebrandro el paladar brasileño

por VERÓNICA PÉREZ  |  imagen: ARCHIVO | DOMINGO 6 DE SEPTIEMBRE DE 2015

Venezuela, Colombia, Perú y Brasil comparten la selva amazónica: un lugar enigmático, fuente de múltiples leyendas, pulmón del planeta y hogar de los más diversos frutos y animales de este lado del globo.

Proveniente de esta zona, visita Caracas Olinda Pereira de Melo, la ilustre "Doña Kalú Brasil", la cocinera más popular de la culinaria indígena, que domina el arte de los fogones de las provincias Roraima, Amazonas y Pará, estados que limitan con Venezuela.

La brasileña estará en el país en el marco de la celebración del aniversario 193 de la independencia de Brasil ocurrida el 7 de septiembre de 1822 , como invitada especial de una de las varias actividades conmemorativas, el Tercer Festival de Gastronomía Brasileña, que se realizará entre el 7 y el 12 de septiembre en el restaurante Sol y Sombra del Hotel Eurobuilding, con un buffetexclusivo para cenar, en el que el público podrá degustar los sabores amazónicos. Doña Kalú Brasil tiene 73 años, y desde hace más de cuatro décadas está dedicada a investigar sobre la cocina indígena de Brasil y a preparar los platos representativos de esta zona, en la que el açai (fruto silvestre del bosque lluvioso) la mandioca (yuca) y la carne de yacaré (tipo de caimán), entre otros exóticos platillos, se roban el protagonismo de una costumbre culinaria que cada vez más gana el reconocimiento de los sibaritas en el mundo.

En esta ocasión, la respetada cocinera autodidacta, de sangre wapixana, se esmerará con un menú en el que resalta el pescado "a la delicia de Roraima", en salsa de camarones, en salsa de castañas de Pará, al horno con queso y jamón o relleno de legumbres , aunque también habrá lugar para el pollo al vino tinto, en salsa de maíz, en salsa de uva verde o de parchita , y la carne seca en nata de leche, en salsa de soya, desmechada con mantequilla e incluso para platos tradicionales como la feijoada.

También Doña Kalú Brasil estará en el conversatorio La Amazonia, sin fronteras culinarias, que se realizará el miércoles 9 en el Instituto Cultural Brasil Venezuela a las 10 de la mañana. Sin duda, excelentes oportunidades de conocer mejor a la nación vecina desde su cocina más primigenia.

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